ГлавнаяСтатьиКомбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

С каждым годом стандартные полнометражные квартиры становятся все менее популярными, а на их место приходят квартиры-студии со свободной планировкой. Главной особенностью такого типа планировки является то, что жилая зона совмещается со столовой и кухней. При этом основной вопрос заключается в том, как можно отделить одну зону от другой. Это можно сделать с помощью ширмы, занавесок, барной стойки, системы светильников и др. Но одним из наиболее удачных и часто используемых вариантов является комбинированный пол.

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Комбинированный пол – это один из способов разделение кухни и прихожей.

Где применяются комбинированные напольные покрытия?

Соединение на полу разных напольных покрытий чаще всего можно встретить в средних и больших по размеру комнатах. В небольших помещениях комбинированные полы будут смотреться неуместно, так как они еще больше визуально уменьшат свободное пространство. Поэтому такие конструкции в основном применяются на больших кухнях и коридорах.

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Керамическая плитка должна находиться в рабочей зоне, около плиты, мойки и холодильника.

На кухне ламинатом оформляется обеденная зона, а место приготовления пищи – керамической плиткой. При этом кафельное покрытие должно захватывать площадь не менее 1 м перед плитой, мойкой, холодильником и рабочей поверхностью. Такой подход позволит уберечь ламинат от регулярного попадания на него воды и жира.

Применение комбинированного покрытия является не только необычным, но и долговечным вариантом. Это также позволяет в зависимости от цветового оформления разделить прихожую и кухню на несколько зон и сделать их более современными. Кроме вышеописанных помещений, комбинированные полы иногда используются и для оформления других помещений: зала, спальни, веранды, гостиной.

Вернуться к оглавлению

Зонирование пространства с помощью комбинированного пола в прихожей

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

К полу в прихожей предъявляются завышенные требования, т.к. он постоянно подвергается испытаниям.

Полы для прихожих – это те места, которые наиболее сильно подвержены различного рода механическим повреждениям и воздействию агрессивных веществ. Это обусловлено тем, что пол в прихожей приходится часто мыть, так как по нему ходят уличной обувью, подвергая поверхность постоянным испытаниям.

При выборе напольного покрытия для коридора следует принимать во внимание такие требования, предъявляемые к облицовочному материалу:

  • повышенная устойчивость к механическим нагрузкам, агрессивным веществам и большой влажности;
  • высокая устойчивость к истиранию и износу;
  • долгий срок эксплуатации;
  • наличие антискользящих свойств;
  • эстетичность – пол должен гармонично вписываться в общий интерьер квартиры;
  • гигиеничность – пол должен легко чиститься от пыли и грязи.

Поэтому для укладки пола в прихожей чаще всего применяется напольная плитка и ламинат, которые удовлетворяют вышеперечисленным требованиям в полной мере.

Для комбинированных полов обычно используется вариант, когда кафелем отделывается только зона у входной двери, а остальное пространство оформляется ламинатом.

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Лучше всего класть плитку около входной двери, а потом класть ламинат.

Такой способ комбинирования является одновременно практичным и функциональным:

  • область около входной двери подвергается самым сильным воздействиям, а уложенная плитка отлично противостоит им;
  • кафель является гигиеничным материалом, так как за ним легко ухаживать, он устойчив к кислотам, щелочам и другим агрессивным веществам;
  • такое комбинирование позволяет эффективно зонировать пространство, при котором коридор можно разделить на саму прихожую и небольшой холл;
  • использование для остального пространства ламината позволяет создать атмосферу тепла и уюта.

При подборе материалов для комбинированного пола реже используется паркетная или массивная доска. Хотя древесина и отличается многими достоинствами (прочность, натуральность, красивый внешний вид), но она плохо подходит для оформления прихожих. В основном это связано с тем, что ее достаточно трудно чистить, она неустойчива к повышенным механическим нагрузкам, боится сырости и грязи.

Вместо ламината с керамической плиткой также может применяться линолеум. При этом подходит только полукоммерческий или коммерческий его тип, имеющий повышенную устойчивость к внешним воздействиям. Но такой вид напольного покрытия имеет свои недостатки: данный материал могут монтировать только специалисты, а повышенная влажность и грязь достаточно быстро уменьшают его привлекательность.

Вернуться к оглавлению

Комбинированные напольные покрытия в кухне

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Полукоммерческий линолеум имеет повышенную устойчивость к внешним воздействиям.

Комбинированное покрытие кафель-ламинат – оптимальное решение с функциональной и эстетической точки зрения, с помощью которого можно провести зонирование кухонного пространства. Так в рабочей зоне вы можете использовать более прочный материал, а для столовой и гостиной можно подобрать ламинированные панели. При этом оба материала должны сочетаться между собой не только по цвету, но и по фактуре.

Комбинируя разные отделочные материалы, не стоит надеяться на простоту их монтажа. Дело в том, что как бы вы ни подбирали облицовочные материалы, они все равно будут иметь разную толщину. Поэтому состыковать кафель и ламинат будет достаточно проблематично. Иногда строители используют альтернативное решение и конструируют настил с разными уровнями: на своеобразный подиум поднимают рабочую зону, а столовую опускают вниз.

Монтаж комбинированного пола на кухне нужно осуществлять с особой осторожностью. Результат должен иметь не только красивый внешний вид, но и быть надежным, так как кухня является достаточно требовательным помещением из-за частой смены температурно-влажностного режима, а также из-за возможности падения на пол острых и тяжелых предметов.

Вернуться к оглавлению

Способы состыковки материалов при конструировании комбинированных полов

Монтируя комбинированное покрытие, особое внимание следует уделить месту состыковки 2-х материалов. При этом главное условие – такие места не должны препятствовать ходьбе и портить внешний вид пола.

Комбинированный пол: зонирование помещения, способы состыковки

Схема состыковки ламината и плитки.

Для одноуровневых стыков обычно используются пластиковые, алюминиевые или деревянные пороги. Порожек позволяет скрыть все недостатки места состыковки и сделать аккуратный переход с одного отделочного материала на другой. Такой способ является самым простым, поэтому его можно без особых усилий сделать своими руками. Порожки выполняют очень важную функцию: они защищают края отделочного материала и не дают пыли и грязи проникать в щели между плиткой и ламинатом.

Достаточно часто применяется и способ крепления встык, при котором никакие другие материалы не используются. Из-за отсутствия переходных элементов данный способ монтажа требует особой аккуратности при создании перехода с одной поверхности на другую. Такой способ применяется тогда, когда зона перехода имеет криволинейную форму, которую с помощью порожка отделать не получится..

В некоторых случаях для состыковки 2-х материалов используется силиконовый герметик, строительная пена или мастика. Такой подход позволяет скрыть щель между ламинатом и кафелем любой формы и размеров.

Если вы не уверены, что у вас получится правильно подобрать и уложить комбинированное покрытие своими руками, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Они смогут правильно подобрать облицовочный материал и выполнить его монтаж, в результате чего пол будет гармоничным и привлекательным.