Клей из пенопласта своими руками

Клеящие составы могут использоваться в самых разных ситуациях, поэтому многие сталкиваются с проблемой, когда таких составов в доме не оказывается. Одним из способов решения становится создание клея из пенопласта. Он способен достаточно крепко соединить различные предметы, поэтому может быть использован даже для герметизации старой кровли.

Содержание:

Клей из пенопласта своими руками

Где может использоваться клей из пенопласта

Описываемый клей часто создается в случае, когда в доме не оказывается клея или он заканчивается в самый неподходящий момент. Также данное вещество может использоваться в случае внезапного возникновения трещины в кровельном материале.

Клей из пенопласта своими руками

Некоторые владельцы домов и квартир используют описываемый клей для скрепления предметов интерьера. Например, таким составом можно надежно зафиксировать карниз на потолке. Это позволит сократить время работ. После застывания состав надежно скрепляет соединенные элементы, поэтому можно не волноваться о том, что со временем они начнут отсоединяться.

Часто такой клей используется при монтаже таких материалов, как экструдированный пенополистирол. Также его обычно применяют при закреплении потолочного плинтуса или склеивании мебели.

Клей из пенопласта своими руками

Как сделать клей

Создание клея происходит достаточно просто:

  1. Сначала необходимо найти растворитель и налить его в небольшую емкость. Размер емкости зависит от количества клея, которое вы собираетесь получить.
  2. В емкость необходимо налить растворитель. Многие для получения клея из описываемого материала используют бензин.
  3. После этого остается опустить материал в растворитель до тех пор, пока в емкости не образуется вязкое вещество.
Клей из пенопласта своими руками

Данный состав подходит для скрепления различных деталей и после застывания надежно удерживает их длительное время.

Для нанесения клея можно использовать кисточку. Например – часто такие составы применяются для промазывания поврежденных участков кровельного покрытия или стыков кровельного материала. После застывания растворенный в бензине материал напоминает стекло.

Клей из пенопласта своими руками

Существует и другой способ создания описываемого клеевого состава. Для приготовления вещества некоторые владельцы домов располагают раскрошенный пенопласт в месте, которое необходимо покрыть клеем. После этого происходит смачивание его бензином или другим растворителем. В результате материал плавится и равномерно распределяется по поверхности. Состав быстро заполняет все трещины, благодаря чему надежно герметизирует их.

Клей из пенопласта своими руками

В пример можно привести работы по заклеиванию трещин в кровельном материале. Часто клей применяется для заполнения трещин в шифере. Также он может применяться и для герметизации стыков рубероида.

Перед тем как сделать клей нужно убедиться в том, что вы подготовили достаточное количество материала. Если материала будет мало, состав получится слишком жидким и не будет пригоден для склеивания чего-либо.

Клей из пенопласта своими руками

Особенности состава

При изготовлении клея из пенопласта необходимо соблюдать правила безопасности и проводить все работы вдали от открытого огня, так как подобная смесь не только хорошо воспламеняется, но еще и долго горит.

Клей должен быть хорошо размешан, так как если он не будет однородным, склеиваемые предметы могут быть ненадежно соединены друг с другом. Применяться пенопластовый клей может для соединения различных материалов.

Клей из пенопласта своими руками

Некоторые применяют подобные составы в качестве защитного покрытия. Но консистенция такого состава должна быть боле жидкой. Создавая клеевой состав из пенопласта и бензина необходимо помнить о том, что он застывает через несколько суток. Чем больше толщина нанесенного слоя, тем дольше происходит высыхание.

Обычно такой клей применяется в случае, когда под рукой нет клеящего состава или он закончился в неподходящий момент. Некоторые используют вместо пенопласта различные пластиковые изделия. Например – шарики для игры в настольный теннис или одноразовые стаканчики. Чтобы было удобнее работать с материалом, необходимо заранее разрезать его на небольшие части или раскрошить.

Чтобы клей быстрее высыхал, для его приготовления следует выбирать ацетоновые растворители. После застывания состав способен выдерживать как низкую, так и высокую температуру. Именно поэтому им можно заделывать трещины в кровле и не беспокоиться о том, что они снова начнут пропускать влагу.

Клей из пенопласта своими руками

Какой пенопласт можно использовать для создания клея

Пенопластом называется группа материалов, которые представляют собой вспененные массы. Чаще всего они используются для теплоизоляции помещений. В зависимости от метода производства они разделяются на 3 основных вида:

  1. Беспресовый. Такие изделия выглядят, как множество сцепленных шариков. При физическом воздействии на подобные изделия шарики легко отсоединяются друг от друга и изделия начинает крошиться. Данный вид пенопласта чаще всего используют для создания клея. Он легко растворяется в бензине и ацетоне и превращается в тянущуюся массу.
  2. Прессовый. Такой пенопласт отличается большей прочностью и не крошится как предыдущая разновидность. Это объясняется тем, что во время производства происходит прессование изделий.
  3. Экструзионный. Такой материал имеет более однородную структуру, так как во время производства происходит повышение температуры изделий. В результате получается пенопласт, который отличается цельной структурой.
Клей из пенопласта своими руками

Также для создания клея можно использовать и гранулированный пенопласт. Но перед тем как делать из описываемого материала клей, необходимо попробовать растворить разные виды пенопласта в бензине. Некоторые изделия плавятся хуже, поэтому не стоит заранее заготавливать только один вид материала. Удобнее всего использовать гранулированный пенопласт.

Чтобы сделать клей из пенопласта, не навредив собственному здоровью, необходимо проводить работы на открытом воздухе или в комнате, в которой полностью открыты окна. Если это правило не будет соблюдено, может произойти отравление парами бензина.

Таким образом, имея небольшое количество пенопласта и растворителя легко сделать надежный клей, который можно использовать даже для герметизации кровли. Но чтобы полученный состав мог прослужить длительное время, важно сделать его таким образом, чтобы он отличался вязкостью и однородностью.

Похожие статьи