ГлавнаяСтатьиКлей для обоев водостойкий, универсальный: какой состав лучше и сколько его нужно?

Клей для обоев водостойкий, универсальный: какой состав лучше и сколько его нужно?

В процессе ремонта каждый сталкивается с проблемой оклейки стен. И если с выбором отделочного материала проблемы возникают редко, то процесс поклейки под силу не всем.

От чего зависит качество поклейки? Конечно же, от типа обоев и от клея, который используется.

Содержание:

Казалось бы, выбрав клей для обоев универсальный, можно сразу решить все проблемы. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся вместе. 

Клей для обоев водостойкий, универсальный: какой состав лучше и сколько его нужно?

Клей для обоев водостойкий, универсальный: какой состав лучше и сколько его нужно?
Выбор клея, в первую очередь, зависит от выбранного типа полотен. Так, для бумажных подойдет клей, приготовленный в домашних условиях, а вот тяжелые флизелиновые или виниловые на стене он не удержит.

Обычно производитель поставляет специальную клеевую смесь вместе с рулоном, это позволяет добиться максимальной совместимости материалов и надежности крепления на стене.

Но что же делать, если с материалом не было заветного пакета с клеем?

Из чего делают клей

Клей для обоев водостойкий, универсальный: какой состав лучше и сколько его нужно?

Приготовление клейстера

Готовые клеевые смеси

В основе любого клея лежит модифицированный крахмал, фунгициды и антисептик, препятствующие возникновению плесени, а также метилцеллюлоза – водоудерживающая добавка. Нередко добавляют компоненты, которые могут уменьшать время высыхания или уничтожать грибки, что отлично подходит для помещений с высокой влажностью.

Приготовить клей можно и в домашних условиях. Для этого нам потребуется картофельный крахмал и вода в соотношении 1 к 10.

В смесь добавьте около 100 грамм сухого столярного клея, растворенного в воде, и хлорофос или карбофос, для защиты от комнатных насекомых. Полученный состав достаточно универсальный и подойдет для любого типа покрытий.

Готовим сами

Этапы приготовления:

  • Просеиваем крахмал.
  • Начинаем заливать смесь теплой водой, постоянно перемешивая.
  • После образования однородной массы, начинаем вливать кипяток, пока смесь не превратится в жидкое тесто.
  • Тщательно перемешиваем еще раз, чтобы не было комков.
  • Процеживаем смесь через сито или марлю.
  • Если комки остались, прокипятите клейстер на водяной бане и процедить повторно.

Горячим клейстером можно предварительно смазывать стены, для полотен же пригоден только холодный или теплый состав.

Как выбрать клей

В поисках ответа на вопрос, какой клей лучше для обоев обязательно взгляните на рекомендации производителя обоев.

Клей для обоев водостойкий, универсальный: какой состав лучше и сколько его нужно?

Варианты составов для обоев

Сейчас клей для флизелиновых обоев продается в виде сухого порошка, поэтому разводить его придется самостоятельно. Если следовать инструкции, указанной на упаковке, и соблюдать пропорции, полученный состав качественно и надежно будет держать покрытие.

Конечно, существуют и клеи, готовые к применению, которые не нужно разводить водой и можно наносить на поверхность сразу после открытия упаковки. Также в продаже есть составы в тюбиках, предназначенный для склеивания стыков.

Классификация клея по предназначению:

  • Универсальный

Область его применения понятна из названия. Однако за универсальностью скрываются и недостатки – такой состав может не справиться с тяжелыми полотнами.

Метод разведения клея для виниловых обоев зависит от способа применения.

  • Виниловый

Подходит для любого типа виниловых покрытий – тисненых, рельефных, гофрированных, полотен под шелк. Он достаточно прост в использовании и обеспечивает хорошее скольжение полотна по стене – это позволяет выровнять и подогнать полосы друг от друга.

Обратите внимание! В процессе поклейки таким клеем нужно крепко прижимать листы к поверхности. Из-за сильного скольжения полотно может сползти, особенно если оно достаточно тяжелое.

  • Легкие и тяжелые клеи

В зависимости от массы полотен разделяются на легкие и тяжелые. К первой категории относят все разновидности бумажных. Тяжелыми считаются виниловые, текстильные, акриловые, металлизированные, пробковые и стеклообои.

Для легких полотен используют клей на основе метилцеллюлозы, а для тяжелых – ПВА. Универсальные клеи для обоев виниловых на флизелиновой основе изготовляются из модифицированного крахмала.

Клей для обоев водостойкий, универсальный: какой состав лучше и сколько его нужно?

Готовый состав для наклейки полотен

  • Водостойкий

Данный состав используется в комнатах с повышенной влажностью (кухня, ванная) для поклейки водостойких полотен.

  • Дисперсионный

Этот вид используется для текстильных и стеклообоев. Он отличается повышенной прочностью, поэтому для очистки стены в будущем придется использовать спецсостав.

Стоит заметить, что клеи различаются по составу. Кроме основного компонента, в них могут использоваться добавки, повышающие прочность, влагоустойчивость, препятствующие возникновению плесени и грибка.

Есть составы с уменьшенным временем высыхания, однако такие лучше использовать профессионалам.

Сколько нужно клея для обоев? Вопрос — сложный, ответ на который определяется типом покрытия, материалом стен и площадью помещения.  Максимально сократить расходы  поможет специальный станок для поклейки, позволяющий с удобством намазать полотна.

Теперь вы знаете, какой клей для обоев лучше, сможете правильно выполнить такой сложный этап ремонта, как поклейка обоев. Надеемся, все пройдет успешно, и уже скоро вы будете радоваться новому интерьеру отремонтированной комнаты!

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Похожие статьи