Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика

Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика

Стильно и красиво украсить интерьер помещения можно при помощи кессонного потолкаУкрашение интерьера современных домов – это не только отражение внутреннего мира хозяев, но и выражение их творческих мыслей с намеком на материальное состояние. Одним из способов богато украсить квартиру, является кессонный потолок, который может стать красивым и нестандартным элементом декора.

Содержание:

Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика

Кессонный потолок – это не ново

Кессонный потолок представляет собой некоторую конструкцию, состоящую из продольных и поперечных балок с украшенными декором углублениями между ними. Иначе говоря, это клетчатая конструкция, состоящая из декоративных ячеек-выемок.

Углубления могут иметь любую форму:

  • Прямоугольник;
  • Квадрат;
  • Круг;
  • Овал.
Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Наиболее распространенным вариантом углублений кессонного потолка является квадратная форма

Такое углубление называется кессоном, выше представлены далеко не все возможные его формы, ограничений нет, достаточно лишь проявить фантазию. Его оригинальная форма и украшение и делают потолок таким интересным и необычным. Кессонные потолки – это далеко не современное изобретение. Появилось оно еще в 7 веке до нашей эры в Древней Греции, широко использовалось в строительстве средневековых замков и теперь снова вошло в моду, как украшение современных домов. Однако если раньше такой потолок был функционален, то теперь играет лишь декоративную роль.

Сейчас кессонный потолок является показателем статусности хозяев, особенно если выполнить его из дорогостоящих материалов. Однако не стоит забывать, что и дешевые аналоги смотрятся весьма эффектно, если использовать их к месту и со вкусом.

Благодаря своей особой конструкции кессонный потолок может быть установлен только в помещениях высотой более 2,5 метров, иначе будет создаваться давящее ощущение.

Виды кессонных потолков

В зависимости от материалов, из которых могут быть изготовлены кессонные потолки, выделяют их виды.

А именно:

  • Деревянные;
  • МДФ;
  • Гипсокартонные;
  • Полиуретановые;
  • Картонные.

Конечно, самым дорогим и качественным вариантом является потолок из дерева. Он является экологически чистым, безопасным и долговечным, а потому именно такой потолок укажет на высокий статус хозяев квартиры. Он особенно хорошо вписывается в классические интерьеры.

Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Современно и стильно в интерьере смотрится кессонный потолок из гипсокартона

Неплохим аналогом деревянных кессонов является потолок из МДФ. Этот вариант, несомненно, дешевле, но и продолжительность его жизни меньше. Это обусловлено структурой материала, которая подвержена воздействию влаги, а при горении выделяет едкий запах. Гипсокартонные кессонные потолки – отличное бюджетное решение. Особенно хорош этот потолок тем, что его легко установить самостоятельно. Сконструировав из гипсокартонных листов балки, их можно разнообразно украсить в соответствии с общим стилем помещения.

Полиуретановый кессонный потолок – это очень легкая конструкция, которая просто собирается из различных декоративных блоков. Этот вариант является наиболее дорогим, но самым роскошным, особенно если в него грамотно вписать соответствующее световое оформление. Определенным спросом пользуются и кессонные потолки из строительного картона. Такой вариант легок в установке собственными силами и не требует значительных материальных затрат, однако он недолговечен и в своих декоративных свойствах немного уступает своим более дорогим аналогам.

Вне зависимости от типа материала, из которого будут изготовлены кессоны, при грамотном оформлении можно получить очень симпатичную конструкцию.

Дизайн кессонных потолков

Оформить кессонные потолки можно по собственным вкусовым предпочтениям.

Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Кесонный потолок поможет зрительно увеличить пространство, если его оформить в светлых тонах

Однако для более зрелищного результата рекомендуется следовать следующим простым правилам:

  • В маленьких помещениях лучше сделать потолок белым, чтобы визуально увеличить пространство;
  • Кессонный потолок должен быть идеально симметричен, иначе конструкция будет смотреться нелепо;
  • Начинать монтаж такого потолка лучше с середины комнаты;
  • В неровных углах лучше использовать широкие накладки, чтобы скрыть щели;
  • Кессон отлично скрывает неровности настоящего потолка, поэтому идеально выравнивать потолочную плиту нет необходимости;
  • Способ крепления балок к потолку должен зависеть от тяжести материала, чтобы композиция была безопасной;
  • Не стоит делать низкий белый кессонный потолок с целью уменьшить высоту комнаты, так как может получиться ощущение падающего потолка, лучше сделать кессоны цвета дерева около самой потолочной плиты, уменьшив пространство лишь визуально;
  • На легкие конструкции не стоит устанавливать тяжелый декор;
  • Дизайн потолка должен вторить стилистическому оформлению всего помещения;
  • В некоторых современно оформленных помещениях кессонный потолок будет просто неуместен, например, в комнате в стиле хай-тек.

При монтаже кессонных потолков нужно обязательно предусмотреть особенности освещения, так как грамотно вписанные осветительные приборы придадут конструкции завершенности. Окрашивать или оклеивать кессонные потолки нужно уже после их установки, чтобы замаскировать все погрешности монтажа.

Очень эффектно смотрятся контрастные оформления потолка с деревянными балками и светлыми углублениями, однако дизайн всегда должен подбираться индивидуально.

Лучшие кессонные потолки из дерева

Кессонные потолки из дерева являются дорогим и очень эффектным вариантом оформления жилища.

Обычно такие конструкции выполняются из следующих материалов:

  • Дуб;
  • Орех;
  • Ясень;
  • Сосна.
Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Многие предпочитают выбирать кессонные потолки из дуба, поскольку они смотрятся дорого и изящно

Дерево – самый безопасный для здоровья и экологически чистый материал. А потому его использование в оформлении, конечно, предпочтительнее менее безопасных аналогов. Создать кессонный деревянный потолок можно двумя способами. Самый дорогой и ресурсозатратный – это традиционный вариант, когда в момент постройки дома на потолке монтируются несущие балки, однако этот способ нерентабелен, а потому используется достаточно редко.

Второй способ – это украшение уже существующего потолочного покрытия накладными деревянными кессонами. Дерево – это тяжелый материал, а потому монтаж такого декоративного потолка нужно заранее продумать, например, прикрепить деревянный балки к потолку с помощью саморезов.

Лишь потолок с настоящими деревянными балками может называться кессонным, остальные подобные декоративные покрытия называются кессонированными, однако в повседневной жизни эти понятия уравниваются.

Как сделать кессонный потолок своими руками

Конечно, за созданием настоящего кессонного потолка лучше обратиться к профессионалам, а вот оформить кессонами уже существующее потолочное покрытие можно и своими руками.

Важно лишь следовать простым правилам:

  • Перед оформлением потолка поверхность потолочной плиты нужно подготовить, очистив ее от пыли и грязи;
  • Выравнивать мелкие дефекты необязательно, однако большие трещины нужно замазать;
  • Обязательно нужно прогрунтовать поверхность, а в особых случаях даже дважды;
  • Лучше всего декоративные кессоны клеятся на бумагу, а потому на потолочную плиту можно приклеить бумажные обои без объемных рисунков;
  • После этого приклеиваются или монтируются балки;
  • По окончанию монтажа приступают к оформлению кессонов накладным декором, декоративной пленкой или краской.

Кессонный потолок является отличным решением оформления комнаты с практической точки зрения, так как в пустых коробах балок можно спрятать проводку, линии коммуникации или элементы системы кондиционирования.

Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Оформить кессонный потолок можно и самостоятельно, главное – заранее продумать его дизайн

При самостоятельном монтаже потолка в его оформление можно воплотить все самые смелые дизайнерские идеи, важно лишь продумать се мелочи еще до того, как приступить к ремонту. Если есть проблемы с художественным вкусом, то за дизайн-проектом можно обратиться к профессионалам из специальных компаний. Самый простой материал для самостоятельного ремонта потолка – это гипсокартон. С его помощью можно выполнять почти любые формы, он отлично скроет все неровности, а кроме того, он легкий и достаточно дешевый.

Но на этот легкий материал не стоит крепить тяжелые украшения, например, лепнину из гипса. В этом случае лучше обратить вое внимание на пластиковые аналоги, которые в избытке представлены на современном рынке декоративных материалов.

Монтаж кессонных потолков (видео)

Кессонный потолок станет отличным оформлением квартиры на любой вкус и кошелек. А умелые мастера смогут проявить себя при его самостоятельном монтаже.

Дизайн кессонных потолков (фото в интерьере)

Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Кессонный потолок: из дерева, фото и дизайн, что это такое, из МДФ своими руками, типы и виды, классика
Похожие статьи