Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКерамическая черепица: классификация, технические характеристики и монтаж

Керамическая черепица: классификация, технические характеристики и монтаж

Керамическая черепица – один из наиболее популярных кровельных материалов. Несмотря на дороговизну она пользуется огромной популярностью благодаря своей долговечности и экологичности. Этот материал использовался еще в древнем мире как у египтян, так и у римлян.

Содержание:

Производство

Керамическую черепицу изготовляют из глины, которая в специальных формах высушивается при высокой температуре. После высыхания глиняные элементы приобретают приятный оттенок, прочность и привлекательный внешний вид. Цвет черепицы может отличаться в зависимости от состава глины и температуры обработки. В продаже есть черепица от светло-желтых оттенков до насыщенных кирпично-красных.

Технические характеристики керамочерепицы свидетельствуют о ее прочности и стойкости к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Но самое большое преимущество – натуральность и экологическая чистота материала. Неудивительно, что натуральная керамочерепица стоит дорого и считается элитным кровельным покрытием.

Преимущества и недостатки

Керамическая черепица: классификация, технические характеристики и монтаж
Как и любой другой материал, керамическая черепица имеет свои плюсы и минусы. Из главных преимуществ стоит упомянуть такие особенности:

  1. Долговечность. Производители гарантируют большой срок службы черепицы – от 25 до 50 лет. Но в реальности крыша из этого материала может простоять не менее века, не нуждаясь при этом ни в каком ремонте. С течением времени черепица не теряет своих свойств, при этом ее привлекательный первоначальный вид остается неизменным.
  2. Элегантность и выразительность. Дома, покрытые керамочерепицей, сразу отличаются от других строений. Кровля из этого материала выглядят по-особенному стильно и благородно, подчеркивая хороший вкус владельцев дома и их благосостояние и положение в обществе.
  3. Высокая стойкость к резким колебаниям температуры. Черепица без последствий выдерживает амплитуду колебаний температур в 100 градусов.
  4. Отличная морозостойкость. Циклы замерзания и размерзания не играют абсолютно никакой роли, их количество может быть практически бесконечным.
  5. Стойкость к лучам ультрафиолета, биологическому воздействию, влаге и огню.
  6. Хорошие показатели шумо-, термо- и гидроизоляции.

Кроме этого керамочерепица не накапливает статического электричества и не требует заземления. На фоне преимуществ о незначительных недостатках можно не упоминать. Но все же они есть. Вес керамической черепицы достаточно солидный, поэтому ее нужно монтировать на совесть. Поэтому важную роль играет и угол ската, уклон кровли должен варьироваться от 22 до 60 градусов. Керамическая черепица одновременно прочная и хрупкая, поэтому работать с ней нужно аккуратно, не допуская падений. Монтаж кровли из керамочерепицы – процесс несложный, но требующий внимания и аккуратности.

Многих смущает высокая стоимость, но это вряд ли можно назвать недостатком. За такую цену сделать себе крышу на всю свою жизнь – это вполне нормально.

Виды черепицы

Керамическая черепица: классификация, технические характеристики и монтаж
Чтобы не путаться со строительными терминами и понятиями, нужно хорошо изучить виды керамочерепицы. Есть несколько классификаций:

  1. По характеру сцепления с другими элементами керамочерепица разделяется на простую и сложную. Простые элементы цепляются за желоб одним ребром, сложные – двумя-трема.
  2. По форме керамочерепица бывает ленточная с одним и с двойным загнутым краем. Последний вариант делится на два типа: «противень» и «бобровый хвост».

Монтаж

Монтаж керамической черепицы вполне реально осуществить самостоятельно. Главный помощник в этом – подробная инструкция со всеми этапами работы. Если стропильная система готова, можно делать обрешетку, при этом количество рядов обрешетки должно соответствовать количеству рядов черепицы по горизонтали плюс один. Этот дополнительный ряд проходит вдоль карниза.

Затем нужно уложить гидроизоляционный настил с нахлестом и утеплитель, не забывая о вентиляционных зазорах (стандарт – 2 штуки). Фиксацию настила обеспечивают деревянными рейками. Черепицу нужно поднять наверх и равномерно разложить по крыше стопками по 6 штук.

Укладка черепицы проводится в такой последовательности:

  1. Выложить без фиксации один ряд вдоль конька и один ряд вдоль свеса. Если есть необходимость, элементы подрезают.
  2. Разметить фронтонную линию и линии по вертикальным рядам.
  3. Дальнейшую раскладку производят снизу с правого угла, двигаясь в левую сторону, а потом наверх.
  4. Обязательно фиксируют с помощью оцинкованных шурупов и специальных кляймеров детали нижнего ряда возле карниза, ряд возле фронтонов и конька. Так же поступают и с зоной высокой ветровой нагрузки. Если крыша крутая, элементы фиксируют по всей кровле в шахматном порядке.
  5. Когда все черепица уложена, нужно установить доборные элементы на фронтонах и коньках. Но перед этим нужно обшить торцы и карнизы обрезной доской.

Видео:

Если вы хотите покрыть свою крышу на несколько десятилетий и забыть о периодических ремонтах, лучший выбор – керамическая черепица, отзывы о которой исключительно положительные.

Похожие статьи