Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКаркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)

Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)

Каркасный дом был разработан более 100 лет назад в Америке и сначала использовался как быстрое и массовое жилье для рабочих. Примечательно то, что эти поселки сохранились и сейчас. Это удобное и простое решение, при строительстве каркасного дома требуется намного меньше времени и физических затрат, чем при возведении такого же рубленого дома. Благодаря этому многие интересуются, как построить каркасный дом своими руками и возможно ли это сделать.

Главной особенностью каркасных строений является то, что их стены состоят из стоек, обвязок, утеплены и покрыты отделочными материалами.

Основной особенностью такого дома является то, что его стены состоят из стоек, обвязок, утеплены и покрыты отделочным материалом. Это позволяет быстро проводить возведение каркасного дома, а его срок службы не меньше 30 лет. Если правильно эксплуатировать такую конструкцию и провести ее обработку, то срок службы каркасного дома увеличивается в 3 раза и более.

Содержание:

Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)
Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)

Каркасно-щитовые дома пользуются популярностью в скандинавских странах.

Несмотря на то что на строительство каркасно-панельного дома идет в 2 раза меньше древесины, чем на сооружение такого же сруба, по своим характеристикам он ничем ему не уступает, часто по тепловым характеристикам каркасный дом лучше сруба.

Каркасно-щитовой дом очень популярен в скандинавских странах, там уже давно устанавливают такие сооружения и развивают технологию их строительства. Современный каркасный дом имеет мощную изоляцию, для этих целей чаще всего используется минеральная вата. Для того чтобы придать такому сооружению привлекательный вид, снаружи его отделывают шпунтованными пластинами, с виду оно практически неотличимо от рубленого дома, а сделать каркасный дом своими руками вполне возможно.

Конструкция каркасного дома

Каркас указанного здания сделан из несущих стоек, которые усилены раскосами и обвязкой. Для раскосов используются деревянные бруски сечением 50х100 или 100х100 мм, устанавливаются они с шагом 0,5-1,5 м и привязываются к оконным и дверным проемам.

Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)

Конструкция каркасного дома.

Стойки каркасного дома устанавливают на нижние обвязки. Для изготовления обвязок используют брусья или доски, они опираются на сам цоколь или на балки цокольного перекрытия. Крепление обвязок выполняется при помощи гвоздей, скоб или шипов. В зависимости от того, каким материалом будет проводиться обшивка дома, крепление стоек проводят на разном расстоянии.

Для того чтобы была равномерная передача нагрузки на стены и перекрытие, между балками, которые используются для чердачного и цокольного перекрытия, расстояние должно быть таким же, как и между стойками. Чтобы конструкция получилась более жесткой, обязательно между стойками с обеих их сторон ставят дощатые подкосы, способ их крепления – врезание заподлицо с обвязом. После того как выполнен крепеж на верхней обвязке, делать это лучше на шипах, вставляют потолочные балки, к ним проводится крепление стропил.

В местах, где будут установлены окна и двери, между стойками проводится установка дополнительных брусков, они служат для крепления к ним оконных и дверных рам.

Чтобы можно было сделать внутренние перегородки каркасного дома, устанавливают стойки, крепление перегородки будет проводиться с использованием нижней обвязки дома.

Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)

Конструкция кровли каркасного дома.

Для наружной обшивки необходимо использовать материалы, устойчивые к атмосферным осадкам, хорошо защищающие помещение от влаги и холода. Очень часто наружную обшивку такого дома проводят в два этапа: сначала выполняют крепление черновых досок, а затем устанавливают облицовочный материал. Для отделки дома могут использоваться такие отделочные материалы, как вагонка, гонт, кирпич или другие материалы, которые широко представлены на строительном рынке.

Чаще всего в качестве чернового отделочного материала используют сосновые или еловые доски, так как это достаточно прочный и надежный материал, но в то же время недорогой. Чтобы придать конструкции дома максимальную жесткость, их крепление проводят горизонтально.

Могут быть использованы разнообразные способы сочленения досок, например, встык, внахлест, в шпунт, но для того, чтобы максимально защитить дом от ветра, рекомендуется проводить крепление досок внахлест и в шпунт. Между облицовочным материалом и досками проводят крепления специальной влагонепроницаемой бумаги, она служит дополнительной защитой деревянной конструкции от негативного действия влаги. Чтобы между черновой и наружной отделкой была вентиляция, после установки черновой облицовки на нее крепят рейки, и уже к ним проводится крепление наружной отделки. Хотя это и более дорогой способ, так вы надежнее защитите древесину от разрушения, а дом получится более теплым и крепким.

Устройство фундамента и каркаса

Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)

Для устройства каркасного дома можно использовать ленточный фундамент.

Каркасный дом обычно не делают выше 2 этажей, особенно если строительство выполняется самостоятельно. Для таких сооружений делать глубокий и особо прочный фундамент не надо.

Для каркасного дома лучше всего выбрать ленточную, столбчатую конструкцию или из готовых бетонных блоков. Главное, чтобы фундамент был надежным и обеспечивал жесткую установку рамы. Для этого при создании ленточной конструкции надо использовать арматуру, в столбчатом фундаменте это обеспечивает монолитный ростверк. Если делаете фундамент из блоков, то к ним надо надежно крепить нижнюю обвязку.

Чтобы сделать каркас, можно использовать дерево или металл. Если вы строите своими руками, то металлический каркас почти не используется, так как его создание более сложное и он дороже деревянного на 30-40%.

Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)

Виды столбчатых фундаментов под каркасный дом.

Для создания каркаса лучше всего использовать дуб или другие твердые породы сечением 150х150 мм. На углах соединения выполняются шип в паз. Для соединения лучше использовать деревянные нагели, так как при взаимодействии металла и древесины она будет со временем гнить, и крепление ослабнет.

Многие делают ошибку, не уделяя внимания установке раскосов, так как без них проще устанавливать утеплитель. Но без них дом будет иметь слабую жесткость, он может перекоситься или развалиться. Для раскосов обычно используют тот же материал, что и для стоек, согласно технологии, надо устанавливать 3 раскоса. Так как в первое время древесина от действия внешних факторов будет интенсивно ссыхаться и набухать, крепить жестко наружные доски нельзя.

Материалы и инструменты для работы

Для проведения работ потребуются следующие инструменты и материалы:

  • молоток;
  • стамеска;
  • рубанок;
  • пила по дереву;
  • дрель;
  • измерительные инструменты;
  • лестница.
Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)

Под каркасный дом можно делать и плитный фундамент, однако он обойдется значительно дороже, чем другие типы фундаментов.

Материалы:

  • бетон и арматура для фундамента;
  • материал для проведения гидроизоляции;
  • доски для каркаса, внутренних и несущих стен;
  • листы ОСБ или ДСП;
  • утеплитель;
  • облицовочный материал;
  • материал для крыши;
  • материалы для прокладки электросети, водопровода, канализации и других коммуникаций.

Устройство пола и стен, утепление дома

Для того чтобы уложить пол, сначала по периметру стен дома укладывают брус сечением 150х50 мм. Перед этим надо положить рубероид или другой гидроизолирующий материал и покрыть древесину антисептическим раствором. Для крепления бруса используются анкерные болты, устанавливать их можно через 2 м.

Так как различные виды древесины имеют разные коэффициенты расширения, для создания каркаса стен и пола надо использовать одну древесину. Для чернового пола, чтобы сэкономить средства, можно использовать необрезную доску. После того как будут установлены лаги, укладывается утеплитель и настилаются доски.

Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)

“Пирог” утепления каркасного дома.

Перед тем как установить стены каркасного дома, их надо собрать, для этого требуется, чтобы была ровная и сухая площадка. Высота стен дома должна быть не меньше 2,4 м, иначе чувствовать себя в таком помещении вы будете некомфортно, обстановка будет давящей.

Если дом двухэтажный, то на втором этаже можно сделать косые потолки, так вы сможете сэкономить строительный материал. Ширина досок стен должна соответствовать размеру материала, который будет использоваться для их отделки.

Если обшивать стены предстоит сайдингом, то расстояние между балками должно быть не более 30 см, так как он не может нести большие нагрузки. Если будет использоваться блок-хаус или ДСП, то расстояние может быть до 60 см, так как это более прочный материал. Часто применяют именно сайдинг, поскольку он не требует дополнительной обработки, имеет невысокую стоимость, но его недостатком является то, что это не натуральное дерево.

Если такой дом делают в промышленных условиях, то для изготовления стен используются сэндвич-панели, они имеют небольшой вес, поэтому нагрузка на фундамент получается минимальной, к тому же не требуется проводить утепление здания, так как такие панели имеют низкую теплопроводность.

При решении вопроса об утеплении дома необходимо исходить из его назначения – будет он использоваться как временное или постоянное жилье.

Если в доме будут постоянно проживать, то стоит позаботиться о его хорошей теплоизоляции, для этого существует много теплоизоляционных материалов. Например, 4 см пенопласта заменяет доску шириной 140 мм, 380 мм железобетона или 860 мм кирпича.

Монтаж окон и крыши

Окна занимают достаточно большую площадь дома, в среднем около 18% от несущих стен, поэтому их установке надо уделить большое внимание.

Если в доме будут проживать только в теплый сезон, тогда достаточно установить окна с одинарными стеклами, если круглогодично, то надо устанавливать двойные или тройные стеклопакеты.

Для того чтобы установить окна, сначала надо вставить оконный блок. Затем с использованием деревянных клиньев выставляют окно и крепят его, сделать это можно с использованием саморезов. Пространство между окном и стеной заполняют пеной. В это время окно должно быть закрытым. Если на окне нет защитной пленки, то его надо покрыть малярным скотчем, это требуется для того, чтобы не повредить во время установки и не вымазать его монтажной пеной.

Монтаж наружных дверей и окон проводится до того, как будут установлены коммуникации в доме и сделана внутренняя его отделка, внутренние двери устанавливаются уже после того, как отделаны стены и уложены чистовые полы.

Для покрытия крыши также существует много материалов: металлочерепица, мягкая кровля, профилированные листы.

Основным врагом такого дома является влажность, поэтому надо правильно определить место для сооружения каркасного дома, чтобы не было необходимости делать дренажную систему для отвода поверхностных и грунтовых вод. Нельзя строить дом возле больших деревьев, так как влага с них будет постоянно попадать на дом, а корни начнут разрушать фундамент.

Если соблюдать указанные рекомендации, иметь необходимый набор инструментов, материалов и элементарные строительные навыки, то возвести такой дом можно своими руками. Сделать все можно быстро, но, несмотря на это, конструкция получается прочной, надежной, теплой и долговечной.

Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)
Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)
Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)
Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)
Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)
Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)
Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)
Каркасный дом своими руками: конструкция, инструкция (фото и видео)
Похожие статьи