ГлавнаяСтатьиКанализационные трубы ПВХ для наружной канализации вашего дома

Канализационные трубы ПВХ для наружной канализации вашего дома

Для создания надежной и долговечной системы наружной канализации огромное значение имеет правильный выбор труб. Требования, которые предъявляются к их качеству, зависят от стоков, а также специфики строения.

Содержание:

Канализационные трубы ПВХ для наружной канализации вашего дома

Они должны иметь отличную сопротивляемость различным воздействиям, выдерживать вес проходящего транспорта и не менять форму.

Преимущества

Благодаря предельно доступной стоимости и простоте монтажа, наибольшей востребованностью пользуются канализационные трубы пвх для наружной канализации. Поливинилхлорид, использующийся для изготовления, состоит из стабилизированного хлора и этилена, и обладает прекрасными техническими характеристиками. Преимущества ПВХ неоспоримы:

  • наибольшая ценовая доступность среди аналогичных изделий из другого материала;
  • предельная простота монтажа, демонтажа и возможного ремонта. Отсутствие необходимости в специальном оборудовании;
  • широкий ассортимент элементов монтажа;
  • отличная прочность;
  • стойкость к агрессивной среде, отсутствие коррозии;
    износостойкость.

Единственным возможным недостатком, который следует учитывать при выборе, является допустимый диапазон температур — от +65°С до -10°С.

Выбор труб для канализации

По степени жесткости из этого материала подразделяются на класс S, выдерживающий нагрузку 8 кН/ кв.м. и класс N – до 4 кН/ кв.м. Выбирая ПВХ, следует обратить внимание на два важных параметра — толщину стенки и внутренний диаметр. Первый из них должен обеспечить механическую прочность, второй — быть достаточным для нормального прогнозируемого объема сточных жидкостей. Учитывая, что чаще всего канализационные системы являются безнапорными, на первое место по важности выходит толщина стенок.

Канализационные трубы ПВХ для наружной канализации вашего дома

Все канализационные трубы для наружной канализации, предназначенные для использования в жестких условиях, окрашены в желтый или оранжевый цвет. Каждому диаметру соответствует определенная толщина стенки и рекомендуется глубина, на которой их следует укладывать.

Например, если рассматривать трубу ПВХ диаметром 200 миллиметров, для легких условий жесткости SN 2 потребуется толщина 3,9 миллиметров, а закапывать ее следует на глубину до 4 метров.

Для тяжелых — толщина должна быть 5,9 миллиметров, а глубина залегания — до 8 метров. Существуют специальные таблицы с такими данными. Составляя проект канализационной системы, их следует обязательно учитывать.

Монтаж

Правильный и качественный монтаж труб наружной канализации должен проводиться с обязательным уклоном, обычно это 1- см/м. Прежде, чем укладывать трубы, на дно подготовленной траншеи лучше насыпать песочный слой толщиной 20 сантиметров. Эту операцию следует повторить и после укладки, сверху и с боков. Тщательно утрамбовав песок, можно быть уверенным, что грунт не повредит стенки, и они не деформируются.

Канализационные трубы ПВХ для наружной канализации вашего дома

Глубина закладки определяется климатическими условиями, типом грунта и его нагрузкой. Если нагрузки небольшие, допустимо использовать глубину 80 сантиметров, и лишь на входе в выгребную яму увеличить ее до одного метра. Соблюдая рекомендуемые параметры, можно надежно защитить систему от замерзания в зимний период.

Таким образом, используя трубы ПВХ для монтажа наружной канализации, следует отметить некоторые особенности:

  • для устройства системы в частных домах чаще всего используются поливинилхлоридные трубы диаметром 100 миллиметров, лишь иногда, учитывая специфические особенности постройки;
  • не используется сложное оборудование;
  • для предотвращения разрыва от замерзания, трубки следует укладывать ниже уровня промерзания почвы, в противном случае их необходимо утеплить.

Если имеется такая возможность, использовать утепление можно в любом случае. Тогда мороз не сможет застать врасплох и неприятности обойдут стороной.При правильном монтаже системы наружной канализации с применением труб ПВХ, с соблюдением всех рекомендованных параметров и действий, она способна безотказно служить в течение нескольких десятилетий.

Сравнение ПВХ с другими материалами

Для изготовления канализационных труб используют и другие полимерные материалы, имеющие определенные преимущества. Некоторые выдерживают огромные механические нагрузки, другие — обладают отличной химической стойкостью или обширным температурным диапазоном.

Канализационные трубы ПВХ для наружной канализации вашего дома

Некоторыми качествами они вполне способны составить конкуренцию пвх, однако в комплексе преимуществ и финансовой доступности значительно уступают. ППЕ, например, имеют дополнительные возможности, которыми не обладают трубы ПВХ, однако цена их в три раза больше.

Поэтому, составляя смету предполагаемого монтажа канализационной системы, следует внимательно изучить все возможные варианты и отдать предпочтение лучшему. Скорей всего, победителем окажутся надежные и экономически привлекательные канализационные трубы пвх для наружной канализации, которые способны обеспечить надёжное функционирование системы на 25-30 лет.

Также интересно: какой же дом не обойдётся без водосточной системы Высокое качество по доступной цене и другие привилегии. Удачи при строительстве!

Похожие статьи