Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКамин с воздушным отоплением: дома своими руками, загородные газовые воздуховоды, обогрев каминных топок

Камин с воздушным отоплением: дома своими руками, загородные газовые воздуховоды, обогрев каминных топок

Камин с воздушным отоплением – прекрасный дополнительный источник теплаКамины с годами не теряют своей актуальности. Наоборот, они добавляют нотку изысканности в интерьер, а правильный монтаж и установка сделают из оборудования превосходный источник тепла, подходящий для дачи или загородного дома.

Содержание:

Камин с воздушным отоплением: дома своими руками, загородные газовые воздуховоды, обогрев каминных топок

Отопление камином: принцип работы, положительные качества и недостатки

Камин с воздушным отоплением – целый отопительный комплекс, основными деталями в нем являются кожух и система воздуховодов, проходящая по всей площади помещения. Кожух накапливает теплый воздух и распределяет его в нужном направлении. Метод обогрева строится на простом законе физики. Теплые воздух из нижних труб поднимается наверх, и отапливает всю необходимую площадь. Чем больше помещение, которое нужно нагреть с помощью одного камина, тем сложнее схема воздуховода.

Главный плюс конвекционного типа теплообмена перед стандартным устройством камина – экономичность. Из минусов – необходимо проектировать всю систему заранее, на стадии строительства дома. При этом учитываются площадь отапливаемого помещения, толщина стен и особенности возведения жилой постройки. Кроме того, необходимо грамотно расположить воздуховоды, учитывая основные принципы подачи холодного воздуха.

Кожуху отводится главная роль. Обогрев дома происходит несколькими способами: радиацией, конвекцией или теплообменом.

Камин с воздушным отоплением: дома своими руками, загородные газовые воздуховоды, обогрев каминных топок
Камин с воздушным отоплением – целый отопительный комплекс

Сама конструкция камина с конвекционной системой состоит из 9 частей:

  • Топки;
  • Портала;
  • Кожуха;
  • Вентилятора;
  • Фильтра;
  • Вентиляционных решеток;
  • Подставки для топки;
  • Распределителя;
  • Воздушных тройников.

Решивших обустроить камин с воздушным отоплением на даче своими руками ждет небольшое разочарование – процесс установки не для новичков в строительстве. Лучшее решение в этом случае – заказ схемы расположения вентиляторов и труб у специалистов.

Как выбрать камины для отопления дома или дачи: 3 полезных совета

Любой обладатель загородного дома или дачи задавался вопросом, как обогреть все помещение. Некоторые экономят и устанавливают обычную печь, другим важен и эстетический момент. Благо сегодня различных видов каминов для отопления хватает.

Камины бывают:

  • Традиционные. Они требуют немало вложений, иногда необходим фундамент под печку.
  • Декоративные. Такое устройство предназначено для украшения интерьера.
  • Электрические и газовые. Не подходят для дач, где не подведены необходимые коммуникации.
  • Комбинированные (печи-камины). Подходят для приготовления еды и обогрева дома. Существует много разновидностей, могут работать от водяного отопительного контура или воздушного отопления.

Подбирают модель исходя из размеров частного дома или дачи. Классические дровяные варианты подойдут для зданий большого размера.

Если у постройки площадь маленькая, будет достаточно печи-камина. У нее высокие отопительные показатели и относительно небольшой вес, который сможет выдержать практически любая поверхность.

При покупке агрегата стоит заострить свое внимание на важных деталях.

Камин с воздушным отоплением: дома своими руками, загородные газовые воздуховоды, обогрев каминных топок
Камины для отопления бывают нескольких видов

А именно:

  1. Мощность оборудования. Определить отапливаемую им площадь можно, заглянув в документы. Мощность указывается в киловаттах. Указанную в документах цифру необходимо умножить на 25. Полученный результат измеряется в кубических метрах.
  2. Теплоизоляция помещения не менее важна. Если она отсутствует, следует подбирать камин большей мощностью.
  3. Облицовка камина – важный критерий. Для тех помещений, которые необходимо максимально быстро отопить (дачи, загородные дома), подойдут оборудования с облицовкой чугунном или талькохлоридом.

Для постоянного использования могут подойти камины из кафеля или металла.

В маленьком доме можно установить электрическую или газовую модели, имеющие компактные размеры.

При выборе обратите внимание на каминные топки, они бывают различных мощностей. Именно от них зависит качество агрегатов.

Строим сами: камин с воздушным отоплением своими руками

Разобраться с воздуховодом и его схемами новичку непросто, а ведь это одна из главных этапов работы по устройству печи. Но если есть определенный опыт – можно соорудить конвекционный камин самостоятельно.

Для закладки топки и обустройства каналов используются такие материалы как, кирпич или металл. Для коротких участков иногда используют специальные гибки трубы, по которым осуществляется разводка горячего воздуха. Над печью располагаются вентиляторы. Неверная установка этих деталей может привести к неправильной работе всей системы. Вентиляторы давать подавать холодных воздух снаружи помещения, в ином случае существует вероятность обратного процесса – воздух из печи вместе с частями сгоревшего топлива и сажей будет поступать в помещение.

Камин с воздушным отоплением: дома своими руками, загородные газовые воздуховоды, обогрев каминных топок
Разобраться с воздуховодом и его схемами новичку довольно непросто

Расположение агрегата тоже имеет значение. Так фронтальный камин способен обеспечить теплом большую гостиную, а для маленьких комнат предпочтительней угловые модели. Существуют разновидности каминов закрытого типа, располагающиеся в центре комнаты. Такое устройство способно отопить одну часть дома. При выборе такой модели обогревателя жилища стоит учесть количество окон, дверных проемов в комнате, которые станут препятствие для необходимой циркуляции воздушных потоков.

Газовые камины для отопления: соблюдаем правила безопасности

Одним из самых выгодных видов отопления небольших домов и дач являются газовые баллоны. Они подходят для загородных жилищ, где нет возможности провести нужные коммуникации.

Во избежание несчастных случаев, стоит знать, как правильно их хранить в жилом доме.

Газовые баллоны нельзя:

  • Хранить на улице. Их необходимо беречь от осадков и прямых солнечных лучей.
  • Эксплуатировать в случае неисправности. Перед запуском каждый баллон обязательно проверяется.
  • Хранить в помещении, где температура воздуха выше +45ºC.
  • Хранить в непосредственной близи газовых плит (ближе чем 0,5м).

Если же все коммуникации подведены, стоит подумать о газовом камине. Если раньше этот агрегат считался роскошью для большинства населения, сегодня приобрести его под силу каждому дачнику.

Отличается газовый камин от традиционного наличием горелки в нижней части топки. Пламя регулируется. Существуют две разновидности этого обогревателя: с открытой и закрытой топкой. Закрытый вариант более безопасный, так как нет прямого контакта с огнем.

Камин с воздушным отоплением: дома своими руками, загородные газовые воздуховоды, обогрев каминных топок
Газовые камины бывают встроенными, настенными и отдельно стоящими

Производители представляют широчайший выбор газовых каминов.

Устройства бывают:

  • Встроенными. Когда камин планируется еще на стадии строительства дачи, его можно встроить в нишу стены, тем самым сэкономив пространство в помещении.
  • Пристроенными, настенными. Камины устанавливаются внутри комнаты.
  • Отдельно стоящими. Установка такой модели предусматривает капитальный ремонт помещения. Придется разобрать напольное покрытие.

Любое газовое оборудование должно устанавливаться только специалистами, имеющими соответствующий допуск к работе. Сама установке будет сопровождаться тратами, но эстетичности и практичность таких каминов этого стоит.

При покупке камина обращают внимание на документацию. К газовым моделям должны прилагаться паспорт безопасности и инструкция по эксплуатации.

Камины с воздушным отоплением (видео)

Камин – это не только отопительное оборудование. Несмотря на приличную стоимость и некоторые недостатки этого атрибута жилища, владельцы дач и загородных домов мечтают об этом устройстве. Он является и декоративной частью интерьера, символизирующей достаток, роскошь и уют.

Похожие статьи