ГлавнаяСтатьиКаменная кладка. Как сделать каменную кладку?

Каменная кладка. Как сделать каменную кладку?

К каменным работам относят такие работы, в которых используется укладка камня разных видов, с применением заранее подготовленного раствора. При каменной кладке в основном применяют натуральные или же искусственные камни, которые обрабатывают так, чтобы они могли соответствовать стандартным требованиям и имели определенную заданную форму.

Содержание:

Каменная кладка. Как сделать каменную кладку?

Из природных материалов наиболее широкое применение нашли такие виды минералов:

•камень весом меньше 40 кг, изготовленный из песчаника, известняка, а также похожих горных пород;
•тесаные камни, которые в основном применяют при выполнении декоративных и облицовочных работ;
•распиленные на небольшие куски заготовки из ракушечника, известняка и многих других пород.

Если говорить об искусственных камнях, то из них наиболее популярными и востребованными в строительстве считаются:

кирпич глиняный или же пористый;
•силикатный или глиняный лицевой кирпич;
•маленькие камни из бетона с пустотами и щелями до 32 кг и больше.

Основная масса применяемых в строительстве материалов данного профиля характеризуется такими показателями:

•морозостойкость;
•вес одной единицы объема камня;
•марка камня, характеризующая его максимальную прочность при сжатии;
•коэффициент размягчения, при помощи которого можно определить соотношение прочности материала насыщенного водой к такому же материалу в сухом состоянии;
•коэффициент поглощения влаги, показывает соотношение массы данного материала в сухом и влажном виде.

Где лучше применять каменную кладку?

Каменная кладка. Как сделать каменную кладку?

Прежде чем принять решение о рациональности возведения каменной кладки, необходимо, взять во внимание тот факт, что сооружение строений из камня относится к работам повышенной сложности. В связи с этим на сегодняшний день найти профессионального каменщика, который бы взялся за возведение стен из камня, очень тяжело.

Поэтому каменную кладку следует применять в том случае, если нет никакой возможности обеспечить оптимальные условия для эксплуатации самого обычного материала. Например, там, где из-за повышенной влажности использование других строительных материалов нежелательно. К тому же, каменную кладку, можно применять при создании декоративного оформления различных фундаментов, фасадов, а также строительстве ограждений, бассейнов и многих других построек.

Процесс возведения каменной кладки

Каменная кладка. Как сделать каменную кладку?

Прежде чем производить кладку стен жилых строений, необходимо позаботиться о сооружении надежного и прочного фундамента, к тому же его глубина должна соответствовать определенным нормативам и быть ниже уровня промерзания земли в этой местности. Это связано с тем, что при первом же хорошем морозе стена может дать усадку. Для такой постройки наиболее оптимальным является фундамент, траншея которого имеет ширину не менее одного метра. После этого на дно данной траншеи кладут щебень или же гравий, которые предварительно смешивают с речным песком. Другие виды песка, особенно горный песок, как правило, в таких работах не рекомендуется использовать в связи с большим составом в них глины.

Возведение каменных стен производится в основном с применением цементно-песчаных растворов, предварительно подготовленных обычным способом, важной особенностью такого раствор является использование марки цемента не ниже М 300. Пропорция раствора должна быть такой: одна часть цемента к трем частям песка. В начале каменных работ предполагается нанесение цементного раствора, а затем на него укладывают камень. Все последующие уровни укладывают с учетом размеров и формы камней так, чтобы они располагались максимально ровно и по возможности плотнее друг к другу.

Для того чтобы придать нужную форму камням можно их разбить на части так, чтобы они максимально вписывались в форму кладки и не могли нарушить ее внешнего вида.

Технология строительства подпорных стен предполагает возведение одного среза только вертикальным, а с противоположной стороны он производится более пологим. Если посмотреть в разрезе, то такая конструкция похожа на прямоугольный треугольник, в котором внешний срез подпорной стены приходится его вертикальной стороной.

Каменная кладка может применяться также и при возведении заборов с декоративными элементами. Довольно часто используют только имитацию каменной кладки, которая довольно красиво смотрится на разных строениях.

Также необходимо помнить, что для устройства каменной кладки потребуется гораздо больше времени и материалов, в связи с тем, что она не обладает высокой производительностью, как например, кладка из кирпича. Все это происходит потому, что при ее сооружении очень много сил уходит на подбор подходящих камней, причем их вес гораздо больше веса обычного кирпича.

Кладка декоративного искусственного камня

Похожие статьи