ГлавнаяСтатьиКакую канализацию выбрать для загородного дома?

Какую канализацию выбрать для загородного дома?

Перед тем как начать строить канализацию в доме, нужно ознакомиться со всеми видами, преимуществами и недостатками систем. Строительство канализации своими руками дело не простое, и требует серьезного подхода.

Содержание:

Какую канализацию выбрать для загородного дома?

Сегодня каждый загородный дом оснащен канализацией, ее отсутствие приемлемо лишь для маленьких дачных домиков. В большом городе предусмотрено подведение канализации к каждому дому, но за городом дела обстоят иначе. Существует ряд проблем связанных с невозможностью подключения к действующей инфраструктуре. В данной ситуации выходом станет автономная канализация загородного дома. Она может быть локального назначения, либо идти от жилища в центральную линию.

Канализация своими руками

Самодельная канализация представляет собой выгребную яму, которую очень просто смастерить собственными силами. Система состоит из ямы, глубину которой измеряет владелец, укрепленной бетонными или железобетонными кольцами. По трубам, идущим от дома, все отходы стекают в колодец. Грязь и иные отходы человеческой жизнедеятельности остаются в яме, а вода свободно просачивается сквозь почву, тем самым очищается. Накопление отходов может происходить достаточно долго, как только колодец заполнился, необходимо вызвать ассенизаторскую машину, которая очистит яму и позволит вновь ее наполнять. Чтобы высчитать нужный объем колодца необходимо умножить полтора кубического метра на количество проживающих в доме людей. Полученное число будет необходимым для пользования семьи объемом выгребной ямы. Канализация загородного дома в виде ямы чаще применяется для дачи, которая предназначена для летнего отдыха, а не постоянного жилья. Не стоит придумывать сложные системы, так как это не имеет смысла.

Прежде чем строить самодельную канализацию, нужно определить местоположение колодца, который должен находиться за домом, и желательно в отдалении от него. Далее, необходимо вырыть яму требуемой глубины. При рытье можно задействовать собственные силы, либо помощь экскаватора. В яме устанавливаются бетонные круги, чтобы земля не осыпалась на дно. Бетонные обручи достаточно тяжелые, поэтому их установку лучше заказать. Как только колодец готов, к нему выводится канализационная труба из дома. Осталось лишь закрыть крышкой выгребную яму.

Несмотря на простоту и дешевизну данного вида канализационных систем, недостатки у него все же имеются. Так как крышка прилегает не плотно, можно ощущать неприятный запах. Чтобы очистить колодец, к нему должен быть свободный доступ ассенизаторской машины. Данный вид колодца несет загрязнение участка, к тому же есть вероятность, что при сильном дожде колодец переполнится, и все отходы выльются на землю. Если на территории дома есть канализационный колодец, то применять спицу для воды нельзя.

Такая система устанавливается как вариант утилизации отходов. Если есть возможность применить емкость для канализации, то лучше использовать ее.

Канализация на основе накопительной емкости

Канализация загородного дома с применением накопительной емкости более предпочтительна, чем обычный колодец для отходов. Сегодня такое устройство используется в дачных домах, ведь постройка канализации не вызывает особых проблем и трудностей.

Чтобы построить систему канализации с применением емкости, необходимо на первоначальном этапе вырыть яму, затем установит в нее емкость. После этого выводится канализационная труба.

Плюс такой канализации в том, что можно выбрать подходящую по объему емкость начиная от 2 и заканчивая 50 литрами. Емкость не загрязнет территорию, размещать бак можно под землей. Еще одним немаловажным преимуществом такой системы является отсутствие неприятного запаха.

Емкость под отходы изготовлена из полимолекульного материала, поэтому она не только прочная, но еще достаточно легкая. Строительство канализации можно осуществлять, не используя дополнительную технику. Сам контейнер также имеет преимущества. Он не гниет и не поддается ржавчине, не проводит электрический ток. На стенах емкости не образуются наросты, и не откладывается соль. Контейнер выдерживает как сильные морозы, так и высокую температуру, а также устойчив к нагрузкам и химическим веществам. Такая емкость под отходы служит более 50 лет.

Все же, не смотря на значительные преимущества, такой вид канализации нельзя устанавливать при строительстве жилого коттеджа или гостиничного дома. В данном случае канализация загородного дома должна быть оборудована автономной системой.

Автономная система канализации

Данная система работает на принципе биологической очистки воды путем попадания воздуха в воду. Эта технология способствует распаду любых органических веществ в воде.

Автономная система работает в несколько приемов. В первую камеру для стока отходов поступает вода из канализации, здесь происходит первичная механическая и биологическая очитка воды. Затем в камеру подается воздух, который второй раз очищает воду. Далее вода поступает во вторую камеру и очищается путем гравитации. После очистки вода выходит в грунт. В процессе очистки канализационных вод образуется ил, который используется в качестве удобрения. Иные отходы время от времени выводятся через шланг.

Для систем канализации применяются стандарты, которым автономная канализация загородного дома соответствует на все 100%. Такая система имеет неоспоримые преимущества. Она не загрязняет землю, не вредит растениям и грунтовым водам, а также не имеет запаха, что большой плюс в жаркое время года. Поставив в доме автономную канализацию, можно не беспокоиться о безопасности и своем здоровье. Ведь в отличие от колодца, такая система не загрязняет воду.

Вид канализационной системы зависит от индивидуальных предпочтений и возможностей участка, на котором она строится. Прежде чем делать выбор той или иной системы, нужно обязательно учесть, что канализация должна приносить не только пользу вам лично, но и не вредить окружающей среде.

Похожие статьи