Какой выбрать культиватор.

@@=

Все знают, что работа с почвой отнимает много времени и энергии, поэтому люди стараются использовать различную технику и подручные средства. Особенно физической нагрузки требует перекапывание и рыхление земли, подготовка ее к посеву.

Тогда человек задумывается о покупке культиватора, который поможет сделать все быстро и эффективно. Поэтому стоит рассмотреть вопрос приобретения и использования данного оборудования.

Содержание:

Культиватор относится к сельскохозяйственной технике, предназначенный для обработки земли перед посевом, удаления сорняков и рыхления почвы в садах. Его выбор осуществляется с учетом характеристик техники, для длительной эксплуатации берут во внимание объемы обрабатываемой земли и особенности участка.

Виды оборудования

Какой выбрать культиватор.

Существует разделение культиваторов по механизму и весу, соответственно может отличаться обрабатываемая площадь и исполнитель работ.

Показатель веса

Производители выпускают следующие культиваторы:

  1. Cверхлегкие весом до 15 кг. Их мощность составляет 1,5 л.с, рыхление земли осуществляется на глубину 8 см. Это идеально подходит для обработки небольших клумб и цветников, при ширине захвата 20-30 см становятся доступными узкие междурядья. Для удобства пользователя модели оборудуют съемными ручками.
  2. Легкие идут весом до 40 кг. Мощность двигателя 2,5-4,5 л.с, глубина рыхления составляет 15-18 см. Высокая производительность достигается за счет увеличенной ширины захвата 40-50 см. При этом вполне подходят для создания борозд при посадке культур. Стоит выбирать модели тяжелее, потому что при такой мощности и легкости может возникать эффект прыжка при вхождении в грунт.
  3. Средние культиваторы достигают 60 кг в весе, с расчетной мощностью 4-6 л.с. При ширине обрабатываемой поверхности до 85 см и достаточного веса глубина рыхления идет до 28 см. Они считаются удобными за счет своей массы, но недостатком считается ограниченность обработки узких участков.
  4. Тяжелые предполагают более широкое применение благодаря мощности от 6 л.с и значительному весу. В качестве дополнения используют плуг, копалку или тележки. Работа с данными агрегатами не требует физической нагрузки, потому что собственная масса позволяет самостоятельно тянуть навесное оборудование.

Организация работы

Далее существует классификация в зависимости от питания оборудования, так различают:

  • Мотокультиваторы, которые работают на бензине. Они применяются для обработки больших участков за счет своей мобильности и хорошей производительности. Двигатель запускается при сжигании топлива, то есть он не привязан к определенному месту. Это позволяет обрабатывать самые отдаленные участки. В зависимости от топлива существуют агрегаты с двухтактным и четырехтактным двигателем. Первый работает на смеси масла и бензина, а второй тип питается исключительно бензином. Благодаря чистоте топлива в работе выделяется меньше шума и вибраций.
    Какой выбрать культиватор.
  • Среди дачников более популярны электрические культиваторы, которые подключаются к сети. Их преимущество состоит в отсутствии необходимости регулярной заправки топливом и меньшем весе. Для небольших участков такие культиваторы станут незаменимым помощником, главное условие – иметь электрическую розетку и шнур на длину обрабатываемой поверхности. Кроме того, с экологической точки зрения данный вид оборудования предпочтительней, ведь не придется вдыхать загрязненные выхлопы от бензина или масла. Также сервисное обслуживание относится к более доступному по сравнению с ремонтом мотокультиваторов. При всех достоинствах электрокультиваторов, отмечается невысокая мощность аппаратов, но это не мешает работе с окультуренными участками. Потому что они легко справляются с плотной почвой и комками земли.

Ручное оборудование

Какой выбрать культиватор.

Отдельным подвидом считаются ручные культиваторы, которые используются для работы на труднодоступных территориях, к примеру, между деревьями. Они отличаются дешевизной и простотой эксплуатации. Среди них выделяют:

  • ротационное оборудование, рыхление осуществляется за счет зубчатых дисков. Тогда ширина захвата зависит от количества зубчатых элементов. Ротационные комплекты обычно включают в себя дополнительные инструменты для прополки, которые помогают избавиться от травы;
  • рыхлители применяют для обработки твердой земли. Они имеют острые изогнутые зубья, которые разбивают плотные груды и старую корку;
  • для маленького пространства предлагается инструмент с короткими ручками и узким захватом. Такие модели идеальны для рыхления земли в ландшафтном дизайне.

Параметры выбора техники

При выборе культиватора для дачи ориентируются в основном на площадь участка, для размеров 5-10 соток вполне подойдет компактная модель начального класса. Они не отличаются большой мощностью и массой, но с их помощью может работать женщина или подросток. В комплектацию не входит навесное оборудование, потому что оно становится неэффективным при моторе с низкой мощностью.

Поэтому порой стоит присмотреть модели культиваторов, которые относят к среднему классу. Они предназначены для площадей от 10 до 25 соток, что дает хорошие показатели труда в дальнейшем.
Кроме параметров участка, важную роль играет структура почвы, поэтому стоит сразу смотреть назначение и характеристики приобретаемого оборудования. Важно определить основную задачу с наибольшей трудоемкостью, потому что на любой территории существуют зоны различного назначения – это могут быть газоны, грядки или клумбы. При этом ни один агрегат не сможет выполнять весь комплекс работ. Порой стоит подумать про средние и тяжелые агрегаты с навесным оборудованием.

Цена и производители

Какой выбрать культиватор.

Французская компания Pubert считается одной из лучших среди мировых производителей. Выпускается под данной маркой полный ряд культиваторов и мотоблоков. Механизмы, устанавливаемые в оборудовании, отличаются надежностью и гарантией качества. К примеру, моторы идут от Subaru и Honda, а редуктор не требует замены масла на протяжении всего срока эксплуатации.

Мотокультиватор Pubert H 450 (MB FUN 400) мощностью 3,5 л.с шириной захвата 26-4 см и весом 31 кг стоит около 500 у.е. Благодаря регулируемой ширине обработки достигается универсальность использования агрегата.

Из профессиональных представителей можно выделить культиватор Pubert Eco Max 55HC2, который имеет цену около 980 у.е. При этом в дополнение может применяться различное навесное оборудование, которое будет эффективным при мощности 5,5 л.с. и весе агрегата 52 кг. Предназначен для комплексной обработки территории до 70 соток.

Американский рынок предлагает технику под маркой МТD, компания выпускает агрегаты легкого и среднего класса.

Модель MTD T/205 имеет стоимость около 300 у.е. За счет полупрофессионального двигателя мощностью 4,5 л.с и ширины культивации 40 см  становится легко обрабатывать участок в 20 соток. В качестве навесного оборудования предлагается использовать грунтозацепы, плуг, картофелекопатель, окучник и плоскорез.

Итальянский производитель Emak выпускает средние и легкие культиваторы – идеальные предложения садовой техники. Благодаря применению надежных и проверенных составляющих, достигается гарантированное качество всех моделей.

Мотор Сич – украинская компания, поставляющая на рынок достаточно качественную продукцию. Отличительной чертой изделий считается их универсальность, за счет широкого выбора дополнительного оборудования.

Также в ассортименте рынок предлагает садовые культиваторы от китайского производителя. Преимуществом является стоимость агрегатов, однако потребитель должен понимать, что сниженная цена является следствием использования не всегда качественных составляющих. Но встречается довольно хорошая техника и в этом сегменте рынка, но тогда стоимость ее будет схожа с планкой подобных механизмов.

Похожие статьи