Какой пол выбрать для прихожей.

@@=

Во время ремонта особое внимание уделяют выбору напольного покрытия, в зависимости от типа помещения и предстоящих нагрузок отдают предпочтение определенному материалу. Современный рынок предлагает массу практичных и привлекательных решений. К оформлению прихожей относятся с особой тщательностью. Помимо того, что она является визитной карточкой всей квартиры, так на пол еще идет несравнимая нагрузка.

Несколько десятков лет назад во время массового строительства существовало два выхода покрытий – линолеум и паркет. Эти варианты не совсем уместны для данного помещения, потому что принесенная с улицы грязь и повышенная механическая и химическая нагрузка способствуют быстрому износу материалов.

Содержание:

Характеристики, необходимые для долгой эксплуатации

Какой пол выбрать для прихожей.

Для того чтобы определить какие полы лучше для прихожей нужно ориентироваться на требования к поверхности и особенности материала.

К наиболее распространенным характеристикам покрытия, необходимым для долговечного и практичного использования относят:

  1. износостойкость и устойчивость на истирание;
  2. прочность при повышенных нагрузках и механических воздействиях;
  3. стойкость к химически агрессивным веществам;
  4. длительный срок службы;
  5. простота монтажа;
  6. эстетичный внешний вид;
  7. удобство в эксплуатации.

Предлагаемые варианты

В магазине можно найти самые разнообразные материалы, которые потребители покупают для оформления помещений. Это раньше люди особо не задумывались над покрытием пола. Сейчас же, желание достигнуть максимум комфорта и индивидуальности — основная задача ремонта.

Линолеум – на все времена

Линолеум все же можно использовать для оформления пола в прихожей, однако стоит учитывать его параметры. Лучше выбирать коммерческий или полукоммерческий тип материала, он прочный и на нем не появляются царапины. Кроме того, он влагостойкий и не подвергается действию плесени и гнили. Вообще существует натуральный линолеум, который в отличие от изделий ПВХ трудно найти в магазинах. Но при желании всегда можно заказать экологичный материал.

Плитка – незаменимое удобство

Какой пол выбрать для прихожей.

Из практичных предложений давно популярно применение керамической плитки. Она имеет ряд преимуществ и недостатков, к первым относят:

  • прочность;
  • стойкость к влаге и агрессивным средам;
  • практичность в эксплуатации;
  • длительная сохранность первоначального вида.

Из минусов материала принято считать, что плитка – это холодное покрытие, требующее дополнительного обустройства в виде системы теплых полов. Также показатель твердости порой доставляет проблемы, особенно если в доме есть ребенок.

При выборе плитки в прихожую на пол стоит учитывать толщину изделий, чтобы не получился перепад уровней с другими помещениями. Для небольших площадей размер элементов 330х330мм считается оптимальным, но можно рассмотреть и другие варианты. Важно укладывать плитку с шероховатой поверхностью, это обеспечивает удобный, не скользкий пол.

Сверхпрочные показатели

Какой пол выбрать для прихожей.

Керамогранит отличается повышенной стойкостью, прочностью и другими положительными качествами. Его стоимость идет выше, нежели стандартной плитки из-за улучшенных характеристик. Однако нет необходимости использовать керамогранит для пола в прихожей, ведь со временем любое покрытие хочется заменить, обновить внешний вид. Просто нет смысла переплачивать за материал и его укладку, достаточно обычной керамики.

Проверенный ламинат

Какой пол выбрать для прихожей.

Благодаря стоимости и преимуществам ламинат продолжает занимать лидирующие позиции на строительном рынке. Пол в прихожей из данного материала получает незаменимые характеристики:

  • приемлемая стоимость;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • привлекательный внешний вид.

Такие свойства присущи напольному покрытию 32-го и 33-го класса, которые применяют для жилых помещений. Однако слабым местом ламината остаются стыки, поэтому желательно выбирать пропитанный материал специальными составами. Тогда покрытие не будет бояться воздействия влаги и прослужит долгие годы.

Мягкий комфорт

Из мягких предложений на рынке присутствует ковролин, который бывает натуральный и искусственный. Первый состоит из шерсти и джутового волокна, а для изготовления второго типа используют полиэстер, акрил и нейлон. Для рассматриваемого помещения подходит только искусственный ковролин, потому как природные материалы быстро приходят в негодность из-за свойств. Нейлоновый ковролин лучше всего подходит, он отличается прочностью и упругостью. Тогда цвет пола в прихожей можно выбирать из широкой гаммы, в магазинах присутствует огромный выбор от различных производителей.

Комбинирование

Какой пол выбрать для прихожей.

Для решения многих проблем специалисты рекомендуют использовать идею комбинированных полов в прихожую. Так, при желании использовать ламинат или паркет при входе укладывают плитку площадью около квадрата. Это избавит от множества проблем, связанных с принесенной грязью и агрессивных веществ.

Наливные полы — альтернативное решение

Какой пол выбрать для прихожей.

Существует вариант применения наливных полов, такое решение редко предлагают для оформления поверхностей. Но все чаще можно встретить фото полов в прихожей по данной технологии. Преимущества такого решения:

  • идеально вписываются в любой интерьер;
  • не впитывают грязь;
  • глянцевая поверхность позволяет расширить пространство;
  • удобство и практичность в эксплуатации.

Какой пол сделать в прихожей всегда решает владелец квартиры, но стоит все-таки ориентироваться на предстоящую нагрузку и особенности материалов. Так, в Италии сейчас больше применяют комбинированные решения, так достигается максимум комфорта и практичности. Сочетание лучших качеств материалов помогает добиться наилучшего эффекта.

Стоимость

Цена линолеума полукоммерческого идет около 12уе/м2, при этом нужно будет выровнять поверхность основания и закупить клейкую ленту для укладки. В общей сложности на 1м2 уйдет примерно 20уе.

Керамическая плитка достойного качества обойдется в приличную сумму 15уе/м2, также потребуется выравнивание основания и клеевая смесь. Учитывают также расходы на работу, специалистам платят примерно ту же сумму, как стоимость материалов. Итоговая сумма получается 25-35уе за 1м2.

Керамогранит имеет цену выше обычной плитки, за укладку также берут повышенные расценки. При учете стоимости самого керамогранита от 8 до 500уе за 1м2 получается цена готового покрытия от 30уе за 1м2.

Для устройства пола из ламината потребуется выравнивающая подложка, плинтус, крепеж и клей. Все эти расходы вкладываются в средний показатель 20-30уе за 1м2 для обычного клеевого типа, от 30уе за 1м2 для влагостойкого клеевого. При этом в случае сборного ламината придется отдать 25-35уе за 1м2.

Уложенный ковролин не требует больших вложений, подходящий для прихожей стоит около 10уе/м2. Также придется купить подложку из вспененной резины или войлока стоимостью 5уе/м2. Укладывают ковролин на клейкую двустороннюю ленту, итого покрытие получится от 10 до 20уе/м2.

Об основных видах напольных покрытий можно узнать из видео:

Похожие статьи