Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКакой краской покрасить балкон внутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности покраски, цена, фото

Какой краской покрасить балкон внутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности покраски, цена, фото

Балкон является неотъемлемой частью жилой квартиры, поэтому выполняя ремонт нельзя не уделить внимание его внутренней отделке. С точки зрения функциональности и простоты выполнения, наиболее подходящим видом оформления интерьера балкона является покраска его стен и потолка при помощи составов для наружных работ.

При этом следует знать, что окрашивать можно не только голые стены, но и элементы внутренней отделки, если они уже установлены, но их цвет по какой-то причине не устраивает владельцев квартиры, например пластиковые панели, деревянную вагонку и т.д.

Какой краской покрасить балкон внутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности покраски, цена, фото

Внутренняя отделка застекленного балкона.

Покраска балкона

Для того чтобы помочь читателю разобраться с вопросом внутренней отделки в этой статье будет рассказано о том, как покрасить балкон внутри, используя доступные лакокрасочные материалы.

Кроме того здесь будет представлена подробная инструкция по выбору подходящей краски для оформления внутренней части балкона в зависимости от материала, из которого изготовлены его стены.

Какой краской покрасить балкон внутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности покраски, цена, фото

Остекление и зашивка вагонкой перед покраской.

Выбор краски

При покупке лакокрасочных материалов следует иметь в виду, что даже застекленный и утепленный балкон расположен снаружи помещения, поэтому его микроклимат имеет определенные особенности. В отличие от квартиры для него характерна повышенная влажность и значительные колебания среднегодовых и среднесуточных температур, поэтому любая краска для внутренней отделки балкона должна быть предназначена для наружных работ.

Среди наиболее распространенных красок для бытового использования, которые соответствуют этим требованиям можно выделить некоторые основные виды:

  1. Акриловые эмульсионные составы на водной основе после высыхания образуют на поверхности прочную защитную пленку, которая хорошо противостоит воздействию влаги, высоких и низких температур, а также устойчива к солнечному излучению. Отличается большой гаммой цветовых оттенков, хорошей паропроницаемостью, небольшим временем высыхания, а также полным отсутствием запаха и токсичных веществ.
  2. Краски на основе латексных и силиконовых смол обладают похожими свойствами, однако отличаются низкой паропроницаемостью, но при этом имеют повышенную устойчивость к воздействию влаги и способны отталкивать различные виды загрязнений. Хорошо подходят как для натуральных, так и для искусственных материалов.
Какой краской покрасить балкон внутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности покраски, цена, фото

Акриловая краска для минеральных поверхностей.

  1. Алкидные эмали, изготовленные на основе органических растворителей, имеют хорошую укрывающую способность, высокую адгезию, после высыхания образуют на поверхности влагоустойчивую защитную пленку, которая хорошо противостоит воздействию атмосферных факторов. Отрицательными качествами подобных составов является достаточно высокая цена, длительное время высыхания, а также резкий неприятный запах органических растворителей в процессе работы.
  2. Эмали и краски на масляной основе также обладают высокой устойчивостью, однако после высыхания защитная пленка практически не способна пропускать пар, поэтому их не рекомендуется использовать для отделки поверхностей изготовленных из минеральных материалов (кирпич, бетон, штукатурный раствор).
Какой краской покрасить балкон внутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности покраски, цена, фото

На фото показан ассортимент и цветовая палитра алкидных эмалей.

Совет!
При выборе лакокрасочных материалов следует также обратить внимание на морозостойкость покрытия и устойчивость красок к воздействию ультрафиолетового излучения.

Отделка необработанных стен

Чаще всего стены балкона могут быть выполнены из железобетона или кирпича. В таких случаях наиболее подходящими для отделки интерьера своими руками будут эмульсионные или дисперсионные составы на водной основе.

Это могут быть акриловые, латексные или силиконовые краски, однако для качественного нанесения и повышения долговечности необходимо выполнить предварительную подготовку поверхности.

  1. На бетонных или оштукатуренных стенах устранить все дефекты и зашпаклевать трещины и неровности, а после высыхания шпаклевки обработать поверхность наждачной шкуркой.
  2. На стенах из кирпича зашпаклевать швы кирпичной кладки и при необходимости сделать расшивку с использованием специального инструмента.
  3. Очистить поверхность от пыли и обработать одним слоем проникающей грунтовки.
  4. Выполнить покраску в несколько слоев при помощи широкой кисти и малярного валика. Направление движения кисти при нанесении каждого последующего слоя должно меняться с вертикального на горизонтальное и наоборот. Нанесение следующего слоя выполнять после полного высыхания предыдущего.
Какой краской покрасить балкон внутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности покраски, цена, фото

Покраска кирпичной стены на балконе.

Совет!
При наличии на стенах очагов развития плесневого грибка перед покраской поверхность необходимо обработать специальным антисептическим составом в соответствии с инструкцией по применению.

Покраска отделочных материалов

Самостоятельная покраска балкона внутри может выполняться не только по голым стенам, но и в тех случаях, когда появляется желание изменить цвет материала готовой внутренней отделки.

Это могут быть декоративные пластиковые панели, гипсокартонные листы, деревянная доска вагонка и прочие материалы.

  1. Для обработки пластиковых панелей можно использовать акриловые, латексные или силиконовые краски на водной основе, а также алкидные эмали. Следует обратить внимание, что для окраски пластиковых панелей и фурнитуры не рекомендуется использовать нитроцеллюлозные и прочие составы на основе высоколетучих растворителей (ацетон, 646, 647), так как это может привести к разрушению пластика.
  2. Стены из гипсокартонных листов лучше всего обрабатывать составами на основе акриловых смол, предварительно укрепив и зашпаклевав углы, стыки и крепежные элементы.
  3. Поверхности из дерева или древесноволокнистых материалов можно окрашивать алкидными либо масляными эмалями, предварительно пропитав горячей олифой для повышения влагостойкости.
  4. Также хорошо для этих целей подойдут акриловые или латексные краски. В этом случае предварительную обработку можно выполнить с помощью антисептического состава.
  5. Декоративно-защитную отделку доски вагонки можно выполнить с использованием лессирующих составов. Для этой цели можно применить прозрачные пропитки, мастики и специальные краски, которые подчеркнут природную структуру древесины и обеспечат ее надежную защиту от воздействия внешних факторов.
Какой краской покрасить балкон внутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности покраски, цена, фото

Подготовка к покраске стен из гипсокартона.

Совет!
На вопрос, в какой цвет покрасить балкон внутри , можно порекомендовать следующее: для северной стороны лучше выбирать светлые оттенки теплых тонов, в то время как для южной стороны больше подойдут насыщенные светлые цвета более холодных тонов.

Заключение

Напоследок нужно отметить что, несмотря на небольшой размер этого вспомогательного помещения, декоративная отделка балкона играет важную роль в общей концепции интерьера квартиры, поэтому ее выполнением не следует пренебрегать.

Для получения дополнительной информации рекомендуется посмотреть видео в этой статье или почитать похожие материалы на нашем сайте.

Похожие статьи