ГлавнаяСтатьиКакой кирпич считается бракованным?

Какой кирпич считается бракованным?

Много десятилетий в России строились и строятся дома из кирпичей.

Всякие кирпичи могут быть, как качественными, и в то же время иметь брак (как и многие другие виды строительных материалов). При производстве кирпичей, брак способен произойти на этапах прессования, на этапе сушки, и на этапе обжига.

Какой кирпич считается бракованным?

Брак кирпича

Самым распространённым типом брака является нарезка кирпичей таких размеров, не соответствующим разработанному на этот счёт государственному стандарту.

  1. Длина стандартного кирпича должна составлять 250 миллиметров, ширина 120, а высота 65.
  2. Впрочем, ГОСТ предусматривает допустимую погрешность, равную 5 миллиметрам для длины, 4 миллиметрам для ширины и 3 миллиметрам для высоты.
  3. То есть, если длина кирпича не 250 мм, а 253 или 248, а ширина не 120, а 122 миллиметра, такой считается пригодным для использования.

Иногда заводчики намеренно делают кирпичи, размеры которых меньше установленных – с целью экономии сырья и удешевления своей продукции для привлечения покупателей.

Какой кирпич считается бракованным?

Вот только покупателю подобных изделий придётся приобрести большее количество кирпичей, нежели он планировал изначально, дабы построить здание желаемых пропорций.

Брак из-за известняковых включений

Распространённой причиной того, что кирпич признаётся бракованным, является наличие в нём известняковых включений.

  1. Данные коррективы внесены самой природой, ведь большинство глиняных месторождений содержат некоторое количество известняка.
  2. И, если во время подготовки сырья глина обрабатывается недостаточно тщательно, в ней остаются известняковые вкрапления, становящиеся причиной появления некачественных кирпичей.
  3. Постепенно вкрапления накопят влагу и будут изничтожать сам кирпич. По этой причине в стенах кирпичных строений, выстроенных на добротном фундаменте, порой появляются трещины.

Иногда на кирпичах можно заметить трещины и сколы – они порой возникают из-за чрезмерной скорости сушки или небрежной укладки сформированной продукции.

Однако наибольшее количество бракованных кирпичей получается во время осуществления процедуры обжига.

Если данная процедура была выполнена с нарушением правил, разработанных на этот счёт, готовые изделия могут получиться либо недожжёнными, либо пережжёнными. Недожжённые изделия имеют более бледный цвет, чем обычные, быстрее впитывают влагу, а потому служат относительно недолго.

Да и пережжённый кирпич также является бракованным – обычно он обладает чёрным цветом и плохой геометрией, а также маленьким показателем теплопроводности.

Полезное видео

Похожие статьи