Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКаким валиком красить потолок водоэмульсионной краской: выбор валика (фото, видео) | PROпотолки

Каким валиком красить потолок водоэмульсионной краской: выбор валика (фото, видео) | PROпотолки

Для окрашивания поверхностей различного назначения применяют водоэмульсионные красители. Хорошо смотрятся потолки, окрашенные красками на водной основе. Чтобы придать желаемый тон, можно добавить к краске пигментов. В качестве инструмента лучше всего подойдёт валик. Рассмотрим подробнее, каким валиком красить потолок водоэмульсионной краской.

Содержание:

Подбор инструмента

Поверхность потолков чаще всего ровная, поэтому для нанесения краски удобнее использовать валик. В продаже большой выбор приспособлений для малярных работ. Какой валик для покраски потолка выбрать, зависит от следующих параметров:

  • при выборе обращайте внимание на состояние поверхности потолка, а так же на вид краски;
  • длина и размер ручки. Удобными для работы будут валики с длиной ручки от 30 до 50 см;
  • качество и структура «шубы».

Каким валиком красить потолок водоэмульсионной краской: выбор валика (фото, видео) | PROпотолки

Красящий состав должен распределяться на поверхность ровным слоем. Поэтому так важно правильно подобрать валик. Хороший малярный инструмент должен обладать следующими свойствами:

  • впитывать краску без значительных излишков;
  • возможность захвата большой части пространства при окрашивании;
  • универсальный барабан валика даёт возможность при необходимости изменять размер «шубы».

К преимуществам валика относится уход за инструментом — он очень легко очищается, выпускается с натуральной или синтетической шубой. Лучше приобрести валик из натуральных материалов, тогда красящий состав аккуратно распределится на обрабатываемой площади.

Разновидности:

Из меха Бывают ворсистые, различной длины, из велюра. Велюровыми создают рельефную покраску. Легко отжимаются, не оставляя излишков краски. Аккуратно накладывает красящий состав
Поролоновые Обильно впитывает краску, которая стекает. Быстрый износ шубы. Хорошо отжимается, без пузырей на покрытии
Полиамидные Подходит к водоэмульсионке. Подходит для работы с любыми покрытиями

Если трудно определиться каким валиком красить потолок, остановитесь на варианте с натуральным верхом. Преимущества натуральной шубы:

  1. отлично впитывает краску;
  2. не забирает лишний красящий состав, поэтому исключены подтёки;
  3. прекрасно удаляются излишки красителя в лотке для раскатки, перед нанесением на потолочную поверхность.

Каким валиком красить потолок водоэмульсионной краской: выбор валика (фото, видео) | PROпотолки

Покраска таким приспособлением обеспечивает равномерное покрытие красящим составом. На обрабатываемой площади не остаётся лишних следов.

Для правильного выбора валика постарайтесь изучить се разновидности инструмента и свойства каждого вида.

Особенности подбора малярного приспособления

При возникновении затруднений, каким валиком лучше красить потолок, ориентируйтесь по следующим моментам:

  1. перед покупкой крепко сожмите валик в руке. Если инструмент качественный, то не деформируется;
  2. изучите шов на шубе. Он не должен иметь заметного, ярко выраженного стыка, иначе во время окрашивания останутся следы в виде полос;
  3. проверяйте ворс. Если инструмент хорошего качества, то ворсинки не должны вытягиваться или выпадать.

Выбор валика для покраски потолка, так же зависит от длины ворсинок на шубе. При покупке остановитесь на варианте со средней длиной ворсинок. Из-за коротких волокон есть вероятность, что останутся неокрашенные места, а длинные забирают слишком много краски. Но, если потолочное покрытие грубое, с небольшими трещинками, то благодаря длинным волокнам можно закрыть небольшие дефекты (заполнить их краской).

Если при покраске нужен эффект неоднородного покрытия, обратите внимание на полиамидный вариант. Конструкция представляет собой барабан, замотанный верёвкой. Поэтому при окрашивании создаётся интересная структура поверхности.

Конструкция малярного инструмента

Как выбрать валик для покраски потолка, чтобы получить ровную, прокрашенную поверхность? Важна не только структура шубы инструмента, учитываются так же особенности конструкции. Речь идёт о насадке и способах её крепления.

Каким валиком красить потолок водоэмульсионной краской: выбор валика (фото, видео) | PROпотолки

Приспособления бывают с разными насадками, длиной от 4 до 40 сантиметров. Удобнее пользоваться инструментом с насадкой средней длины.
При выборе стоит обратить внимание на диаметр насадки. Чем больше диаметр, тем меньше вероятность разбрызгивания краски.

При выборе валика смотрим так же на крепление насадки. Дешёвые инструменты придётся выбросить после износа шубы вместе с насадкой, потому что она не снимается. Выбор стоит сделать в пользу валика со съёмной насадкой, где фиксация осуществляется с помощью муфты. Это экономичный вариант, так как после износа шубки, её можно без проблем заменить.

В продаже есть малярные приспособления с тремя насадками, предназначенными для окрашивания труб

Для покраски потолочных поверхностей оптимальным вариантом будет валик с цилиндрической насадкой. Главное, правильно подобрать материал из которого сделана шуба.

Приспособление для покраски составом на водной основе

Для обработки потолочной площади выбрана водоэмульсионка. Разберёмся, каким валиком лучше красить потолок водоэмульсионной краской.

От того, насколько грамотно будет сделан подбор инструмента для окрашивания, зависит вид поверхности предназначенной для обработки. При выборе отталкивайтесь от веса ролика, размеров и продуктивности в процессе работы. Обратите внимание на инструмент с металлическими креплениями рукоятки. Такая разновидность редко деформируется в процессе работы.

Каким валиком красить потолок водоэмульсионной краской: выбор валика (фото, видео) | PROпотолки

Чтобы при окрашивании потолочного пространства захватывать большую площадь, выбирайте крупный инструмент. Ориентируйтесь по ширине шубы, охват которой должен быть примерно 1 м². Чтобы закрасить труднодоступные места можно воспользоваться кистью, либо приобрести приспособление меньшего размера (шуба с шириной 5 см).

Валик для водоэмульсионной краски для потолка должен иметь конструкцию, при которой красящий состав пропитывает его изнутри. При работе выходит некоторое количество краски, при острожном нажатии, и окрашивает большую площадь.

Преимущества валика для покраски потолка водоэмульсионной краской в том, что он охватывает большие расстояния. Уходит меньше времени на работу, экономится красящий состав.

Посмотрите на фото валика для покраски потолка водоэмульсионной краской выше. Кроме различных вариантов шубы и конструкции, при выборе необходимо уделить внимание дополнительным приспособлениям для окрашивания. Независимо от выбранной конструкции малярного инструмента, понадобится специальный лоток, где с валика удаляется лишняя краска при раскатывании.

Водоэмульсионные краски для потолков бывают следующих видов:

  • минеральные;
  • силикатные.

Состав включает в себя воду, жидкое стекло и различные пигменты. Хорошо наносить краску валиками с широкой и толстой шубкой.

Важно: такой состав не выносит повышенной влажности, в отличие от вододисперсионных составов.

Акриловые полимеры в составе водных красок быстро высыхают, устойчивы к воздействию лучей солнца и достаточно долговечны. При возникновении вопроса, каким валиком красить потолок вододисперсионной краской, обратите внимание на следующие моменты:

  • необходимость рельефной или гладкой поверхности потолка;
  • впитываемость шубы валика;
  • возможность ворса аккуратно разносить красящий состав.

Каким валиком красить потолок водоэмульсионной краской: выбор валика (фото, видео) | PROпотолки

Современные материалы из которых изготавливается рабочая поверхность валиков, подходят для нанесения практически любых красящих составов. Делайте выбор согласно вашим предпочтениям и финансовым возможностям.

Советы

Выполнение ремонтных работ по покраске потолочных площадей, требует определённых правил. Что касается решения, какой валик лучше для покраски потолка, то ознакомьтесь со следующими рекомендациями и советами, перед совершением покупки:

  1. лучшего результата можно добиться, если выбрать валик с мягкими, удлинёнными ворсинками, желательно из натурального материала;
  2. бесшовные варианты изготовлены из каучука, а шерстяные или нейлоновые валики фиксируются оборотом вокруг несущей части;
  3. съёмные варианты шубы определяются по шву, идущему вдоль инструмента, у наклеенных проходит поперечный шов.

Решая, какой валик выбрать для покраски потолка, осматривайте рукоятку на предмет снятия и регулировки. Для работ с потолками, как оптимальный вариант, подойдёт приспособление, зафиксированное соединительной муфтой. Хороший вариант насадки — цилиндрический. Такая конструкция подходит для окрашивания больших площадей, включая потолки.

Каким валиком красить потолок водоэмульсионной краской: выбор валика (фото, видео) | PROпотолки

Какой лучше валик для побелки потолка приобрести, решается в зависимости от состояния обрабатываемой поверхности, наличия на ней дефектов и узких мест. На подбор и покупку влияют такие моменты, как:

  • удобство при работе;
  • материал шубки;
  • длина ворсинок;
  • особенности конструкции.

Желаемого результата можно добиться, основываясь на грамотном выборе малярного приспособления для потолка. Перед покупкой внимательно изучите особенности каждой разновидности, сравните характеристики.

Похожие статьи