Какие межкомнатные двери лучше: критерии выбора

К выбору дверей в квартиру нужно подходить с особой тщательностью и ответственностью. Если ставить красивую и качественную межкомнатную дверь, она прослужит своим хозяевам больше 10 лет и неизменно будет радовать своим внешним видом.

Чтобы понять, какие межкомнатные двери лучше выбрать, нужно четко представлять себе все их преимущества и недостатки, а также покупать их, исходя из конкретных условий в каждой отдельной квартире, а тем более в каждой комнате.

Содержание:

Какие покрытия используются для полотен межкомнатных дверей

  • Шпон — популярен своей экологичностью и безопасностью. Ведь таким тончайшим слоем древесины покрывают поверхность двери из МДФ, ДВП или любого другого материала. Но такие двери подойдут исключительно для бережного домашнего использования. Толщина слоя древесины всего 2 мм, в результате чего любые царапины и трещины невозможно будет отреставрировать. Выбрать их в офис или другое общественное место – нецелесообразно. А также, если у Вас непоседливые дети или шкодливые домашние животные, двери долго не прослужат.
    Какие межкомнатные двери лучше: критерии выбора
  • Ламинатин — искусственное ламинированное покрытие, наносится на дверь тонким слоем по типу шпона. Его срок службы значительно выше натурального аналога, а стоимость ниже. Ламинатин обладает четко выраженной текстурой и при этом очень устойчив к механическим повреждениям и трению.
    Какие межкомнатные двери лучше: критерии выбора
  • Краска — наиболее подходящее покрытие для использования в общественных местах и частого мытья. Уход за такими дверьми очень прост, а срок их службы высок, даже несмотря на неблагоприятные внешние факторы, например сколы.
    Какие межкомнатные двери лучше: критерии выбора
  • ПВХ – искусственное покрытие, придающее поверхности фактуру древесины и создающее надежную защиту от внешних воздействий. Если выбрать дверь с таким покрытием, то помните, что его невозможно восстановить в случае появления царапин и сколов, а это значительно ухудшит ее внешний вид.
    Какие межкомнатные двери лучше: критерии выбора

Материалы для изготовления межкомнатных дверей

  • Массив древесины. Так называют используемые в цельном виде ценные породы деревьев. Есть два варианта массива – натуральный и клееный. Для натурального подбирается поверхность без сучков или естественных поражений и изменений структуры. Чтобы ставить такие двери, помещение должно обладать особыми требованиями, одним из которых является устойчивость к климату. Для помещений с переменной влажностью лучше выбрать клееный массив. Внешний вид, прочность и срок службы таких межкомнатных дверей будет зависеть от породы выбранного дерева, его качества и особенностей обработки. Однако, стоимость дверей значительно выше, чем из других материалов.
    Какие межкомнатные двери лучше: критерии выбора
  • ДСП – очень долговечный и надежный материал, широко распространенный при производстве межкомнатных дверей. Простая технология производства определяет их невысокую стоимость. Самые надежные двери для установки в помещениях с постоянной влажностью, например в санузлах или на кухнях, из ДСП.
    Какие межкомнатные двери лучше: критерии выбора
  • МДФ – это прочное и износостойкое искусственное сырье с прекрасными эксплуатационными свойствами. Для его производства не применяют вредных химикатов, что позволяет ставить их в жилых помещениях. Именно для этих дверей зачастую используют покрытия из шпона или ПВХ, а также они прекрасно сочетаются со стеклом, позволяя создавать интересные дизайнерские решения.

Интерьерные решения межкомнатных дверей по способу открывания

  • Распашные — одинарные и двойные. Чтобы правильно выбрать такую дверь, нужно знать, что «правая» — та, которая открывается от себя направо, а «левая» — соответственно, налево. Для больших комнат целесообразно выбрать двойные распашные двери.
    Какие межкомнатные двери лучше: критерии выбора
  • Качающиеся – такой вид требует больше места, потому что дверь нуждается в подвижности в обе стороны. Из-за низкой шумоизоляции и проникновения запахов, двери такого типа не устанавливают на кухне.
    Какие межкомнатные двери лучше: критерии выбора
  • Раздвижные – отъезжают вдоль глухой части стены, либо в приспособленные ниши внутри. Такие двери ставят, если нет возможности ставить распашные.
    Какие межкомнатные двери лучше: критерии выбора
  • Складные, или двери-гармошка, уместно выбрать, чтобы сэкономить место в комнате, либо мало места, чтобы установить другую дверь. Это самый недолговечный вид двери, ввиду большого количества соединительных элементов, они быстро разбалтываются.
    Какие межкомнатные двери лучше: критерии выбора

Что важно знать при выборе межкомнатных дверей

Самое главное, на что следует ориентироваться, чтобы выбрать самые хорошие двери — это надежность и добросовестность компании-производителя. На этом рынке не существует обязательной сертификации продукции и только производители, уверенные в качестве своих товаров, проходят ее на добровольной основе.

Уважающая себя и клиента фирма всегда дает гарантию на изготовленные ею двери. Её срок варьируется от 1 года до 5 лет, а иногда и больше, а значит, что при производстве дверей были использованы самые качественные и надежные материалы и применены новейшие технологии. Если выбрать дверь в такой компании, можно быть уверенным, что она прослужит очень долго, и с годами не потеряет привлекательности.ч

Похожие статьи