ГлавнаяСтатьиКак выровнять стены гипсокартоном: подготовительные работы, каркас и монтаж

Как выровнять стены гипсокартоном: подготовительные работы, каркас и монтаж

Листовой гипсокартон позволяет выполнить выравнивание стен практически любого типа. Материал обладает достаточной прочностью, выполнить его нарезку и монтаж достаточно просто. С его помощью можно не только скрыть неровности стен, но и возвести межкомнатную перегородку или уменьшить дверной проем. Перед тем как выровнять стены гипсокартоном, рекомендуется ознакомиться с порядком выполнения работы.

Как выровнять стены гипсокартоном: подготовительные работы, каркас и монтаж

Листы гипсокартона имеют достаточно гибкую структуру, за счет чего они отлично подходят для выравнивания стен.

Выравнивать стены можно одним из двух способов:

  • крепить листы к заранее возведенному каркасу;
  • клеить материал прямо к стене.

Каркасный метод является более надежным и простым. Однако после выравнивания таким способом площадь помещения значительно уменьшается, так как толщина обшивки составляет не менее 4 см.

Подготовительные работы

Как выровнять стены гипсокартоном: подготовительные работы, каркас и монтаж

Перед выравниванием стены необходимо тщательно очистить от старого отделочного материала.

Работа выполняется поэтапно. Прежде всего стены нужно подготовить к дальнейшей отделке. Сначала удаляются все старые отделочные материалы, поверхность расчищается до основания.

Старую дранку и штукатурку удалить легко, так как это покрытие часто отходит от стен. Такая расчистка не только подготовит рабочую поверхность к следующему этапу, но и освободит несколько сантиметров около стены.

Далее рекомендуется прогрунтовать стены. Обязательно выполняется обработка антисептиком. Особенно важно это для внешних стен. На поверхность пола и потолка наносится разметка. Прямыми линиями следует отметить границы будущей стены, по которым будет размещаться гипсокартон.

Вернуться к оглавлению

Сборка каркаса

Как выровнять стены гипсокартоном: подготовительные работы, каркас и монтаж

Схема каркаса для гипсокартона.

Каркас для монтажа гипсокартонных листов собирается из оцинкованных профилей. Для этого потребуются различные по форме профили. На пол, потолок и соседние стены крепятся UD-профили. Их опирают на поверхность центральной частью. Для крепления используются дюбели.

В образованную рамку ставятся перемычки. Для этого CD-профили устанавливаются вертикально и кромками крепятся к стене. Широкая ровная грань должна быть направлена в комнату. Для сцепления профилей используются специальные шурупы, конец которых представляет собой сверло. Подобные крепежные элементы специально продуманы так, чтобы проделывать в оцинкованных профилях отверстия под себя.

Первый элемент каркаса ставится непосредственно у одной из стенок сбоку. Последующие – через каждые 60 см. Такое расстояние должно быть между центральными линиями профилей. На второй стене первый профиль также крепится вплотную, даже в том случае, если расстояние между профилями будет меньше 60 см.

Для максимальной надежности конструкции используются специальные перфорированные подвесы.

В них предусмотрены специальные ребра жесткости. Куски оцинковки сгибаются в форме буквы “П”. Своей серединой они крепятся к стене под вертикальным элементом. Боковые части прикручиваются к профилям. На этом этапе очень важно выбрать правильный уровень крепления.

Если высота потолков превышает длину гипсокартонных листов, то сверху или снизу потребуется добавить полоски материала. Для монтажа этих дополнительных элементов необходимо смонтировать перемычки на высоте 250 см. Изготавливаются перемычки из CD-профиля.

Вернуться к оглавлению

Монтаж гипсокартона

Как выровнять стены гипсокартоном: подготовительные работы, каркас и монтаж

Схема выравнивания стен при помощи гипсокартона.

Для закрепления ГКЛ используются шурупы из черного каленого железа 35 мм длиной. Вкручиваются крепежные элементы шуруповертом. С его помощью проще утопить шляпки шурупов в поверхности профиля заподлицо. Расстояние между шурупами должно составлять 10-15 см. Их располагают по центру и периметру. На листе должна быть отмечена центральная линия для облегчения процесса.

Если на некоторых участках целый лист не помещается, то можно вырезать несколько кусочков требуемого размера.

Для этого необходим строительный нож. Вдоль листа делается надрез, и по созданной линии он переламывается. С изнаночной стороны выполняется второй надрез. Теперь известно, как правильно выровнять стены гипсокартоном. После выполнения этой работы остается только нанести отделочный материал.

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка стен

Швы между гипсокартоном заделывать достаточно легко благодаря предусмотренным в нижней части каждого листа полоскам. Для этого потребуется самоклеящаяся сетка, на которую наносится базовый слой шпаклевки.

Дальнейшая отделка зависит от особенностей выбранного способа оформления. Под кафель или другой толстый материал, который не просвечивается, достаточно будет стартового слоя шпаклевки. Для материалов, которые больше подчеркивают недостатки поверхности, потребуется финишный слой шпаклевки.

Таким образом, выровнять стены гипсокартоном достаточно просто, если соблюдать поэтапность этого процесса. Так называемое сухое выравнивание не рекомендуется выполнять в тесных помещениях. Гипсокартон можно использовать не только для выравнивания стен, но еще и для уменьшения дверных проемов или возведения перегородок.

Похожие статьи