Как вымыть пластиковый потолок

Пластиковые потолки пользуются большой популярностью благодаря практичности. Они недорогие, легко устанавливаются, поражают взгляд блеском и чистотой. Но со временем первозданная красота исчезает из-за скопления паутины, пыли, пятен. Все это портит картину и уже не радует глаз. А ведь потолок является лицом помещения, поэтому его необходимо регулярно очищать. Тогда возникает вопрос: как мыть потолок из пластиковых панелей, какие существуют способы устранения загрязнений.

Содержание:

Чтобы справиться с этой задачей, необходимо знать причины появления нежелательных образований и методы избавления от них.

О причинах загрязнений

Факторы, способствующие появлению грязи на пластике, отличаются разнообразием. Вот некоторые из них:

  • пыль, копоть и сажа, являющиеся провокаторами загрязнения чаще всего на кухне
  • различные жиры и масла — виновники клейких бляшек, образующихся вследствие испарения во время приготовления пищи. Из-за липкой консистенции они покрываются пылью, отмыть их трудно
  • конденсат, который образуется в ванной и на кухне из-за паров горячей воды. Вызвано это содержанием в ней щелочных, солевых и известковых примесей, которые после испарения жидкости образуют нерастворимый налет и становятся причиной пятен
  • дым от сигарет, покрывающий поверхность потолка серым налетом
  • протекающая крыша. Вследствие атмосферных осадков и сырости на поверхности потолка образуются ржавые и грязные разводы
  • краны и трубы из-за неисправности становятся причиной появления ржавчины. Следует учитывать, что вода может просачиваться по полым бетонным перекрытиям, и пятно появляется в неожиданных местах, расположенных далеко от протекающих объектов
  • не менее распространенной причиной является ремонт, после которого остаются следы обойного клея, шпатлевки, затирки и краски
  • комары, мошки, мухи, мотыльки, проникающие в дом и оставляющие темные точки

Как вымыть пластиковый потолок

Профилактические мероприятия

Устранение перечисленных проблемных ситуаций предусматривает следующие действия:

  • установка принудительных вытяжек, которая предупреждает образование конденсата
  • сведение к минимуму жировых и масляных бляшек с помощью вытяжки над плитой
  • своевременный ремонт крыши, труб, кранов
  • регулярная влажная уборка помещения, исключающая оседание пыли
  • москитные сетки на окнах, не допускающие проникновения насекомых
Как вымыть пластиковый потолок

Необходимые инструменты и моющие средства для очистки потолка

Чтобы самостоятельно вымыть пластиковый потолок, в первую очередь нужно подобрать простейшие инструменты:

  • емкость для воды с учетом добавления в нее моющих средств
  • мягкую салфетку, несколько тряпок (лучше ветошь)
  • резиновые перчатки
  • поролоновую губку
  • специальную швабру с мягкой сменной тряпкой или микрофибровым наконечником
  • щетку с натуральной щетиной (для очистки потолка на кухне)

Также может понадобиться пылесос для предварительного удаления пыли. Это предотвратит образование разводов.

Как вымыть пластиковый потолок

О покупных моющих средствах

Можно остановить свой выбор на профессиональной бытовой химии. Средства этой категории представлены достаточно широко.

Высокоэффективный препарат — очиститель L.O.C. марки Amway. Он подходит для мытья различных материалов. Средство экологически чистое. Его не надо смывать водой.

Большой популярностью пользуются жидкости для очистки стен и полов Mr. Proper и Mr. Muscle. Это пенящиеся средства с приятным быстро улетучивающимся запахом. Ускоряет процесс уборки то, что применение препаратов не требует дополнительного смывания их водой после окончания работы.

Хорошо зарекомендовали себя чистящий крем Cif Cream и спрей Glorix. Они хорошо чистят стойкие пятна от жира, ржавчины и известковых образований.

Важно! Перед применением следует обязательно ознакомиться с инструкцией, содержащей указания о правильном использовании вещества.

Домашние моющие растворы

Не уступают заводским препаратам средства, приготовленные дома. Вот несколько  рецептов средств, прекрасно справляющихся с загрязнениями пластиковых поверхностей:

  1. Простой мыльный раствор. Обычное средство для посуды добавляется в воду. Можно использовать мыло, натертое на терке. Его следует залить теплой водой и подождать 30 мин. для размягчения, затем вспенить раствор.
  2. Отбеливающее средство. На 5 л воды добавить 2 ст.л. имеющегося отбеливателя. Таким способом хорошо мыть пожелтевшие пластиковые панели для придания им свежего вида.
  3. Нашатырный спирт прекрасно справляется с проблемой жирных бляшек и налета на пластике. Следует развести в 1 л воды 1 столовую ложку спирта.
  4. Пищевая сода с водой — прекрасное средство от всевозможных пятен. Для этого готовится жидкая паста из этих компонентов и наносится на 2-3 часа. Затем протирается мягкой губкой, смоченной теплой водой.

Чем можно повредить пластик

Применяя всевозможные средства и инструменты, необходимо знать, что некоторые из них способны испортить поверхность панелей. Чтобы этого не случилось, необходимо помнить, что:

  • не следует использовать абразивные средства для отмывания пластикового потолка, потому что они способны поцарапать его и испортить глянец
  • щетки должны быть мягкими, применение острых предметов недопустимо
  • пользуясь для удобства шваброй, следует работать осторожно, чтобы не делать вмятин на пластиковой панели
  • ацетон, уксус, водка, а также хозяйственное мыло, содержащее большой процент щелочи, могут нарушить целостность материала
  • при использовании пищевой соды не следует тереть пятно с силой
  • не рекомендуется использовать для приготовления моющих растворов стиральные порошки

Главное правило использования всех средств – умение предусмотреть возможные повреждения пластика. Поэтому перед использованием желательно провести тест на взаимодействие в малозаметном месте.

С чего начать и как вымыть

Все советы по этому вопросу достаточно условны и не могут быть точным руководством к действию. Однако есть требования, которые необходимо выполнять:

  1. Перед тем, как приступить к работе, необходимо очистить помещение от лишних предметов;
  2. Использовать пылесос для удаления пыли с потолка;
  3. Затем следует промыть потолок чистой теплой водой. После этого можно нанести любой вариант описанного выше раствора, оставить его на поверхности на некоторое время (3-5 минут). Губкой или ветошью аккуратно вымыть потолок;
  4. До высыхания необходимо еще раз помыть его водой;
  5. Вытереть потолок мягкой фланелью или ветошью, часто меняя тряпки, чтобы не оставалось разводов.

В жилых комнатах пластиковый потолок моется легко при условии регулярной очистки его пылесосом.

Как добиться чистоты на кухне

Сложнее вымывать потолочные панели на кухне. Налипшие жировые бляшки, копоть, пятна от испарений доставляют немало проблем. Поэтому многих интересует вопрос, чем мыть пластиковый потолок на кухне.

Незаменимое средство от жирного налета – мыльный раствор с последующей обработкой средством на спиртовой основе.

Хорошо справляются с удалением жирных пятен упомянутые выше рецепты пасты из соды и раствор с нашатырным спиртом.

Пожелтевший пластик обрабатывается средством с добавлением отбеливателя или аммиака.

Универсальный помощник на кухне – меламиновая губка. С ее помощью можно удалить загрязнения любого происхождения. Для этого достаточно смочить ее водой и протереть поверхность.

После использования в работе моющих средств необходимо промыть пластик водой, потому что химические вещества могут содержать аллергены.

При условии регулярного ухода за пластиковыми потолочными панелями загрязнения удаляются легко. Но если грязь старая, придется провести обработку 2-3 раза.

Обработка кухонных потолков отличается от очистки их в жилых помещениях только большей затратой сил и времени.

Вопрос о том, чем мыть пластиковые потолки в домашних условиях, каждый решает самостоятельно. Главное – чтобы этот процесс не вызывал отрицательных эмоций, не превращался в  пытку, а доставлял удовольствие от полученного результата.

Чтобы потолок всегда радовал взгляд, необходимо время от времени делать легкую обработку его поверхности. В таком случае не придется тратить много усилий на борьбу с въевшимися застарелыми загрязнениями.

Похожие статьи