Как выбрать жалюзи

В советские времена о покупке и монтаже жалюзи обычное население могло разве что мечтать. Тень в помещении создавалась за счёт привычных простеньких штор, представляющих собой отрезы специальной ткани.

Содержание:

Как выбрать жалюзи

Жалюзи пришли к нам из Дальнего Востока и на сегодняшний день повсеместно завоевали симпатии потребителей. Функциональность жалюзи действительно уникальна — несмотря на простое устройство, изделие не только не уступает шторам, но и выигрывает благодаря ряду дополнительных возможностей.

Тяжёлые шторы, так или иначе, создают ощущение замкнутости пространства, визуально уменьшают площадь помещения, перекрывают доступ свежего воздуха и дуновения ветра. Казалось бы, все эти проблемы решаемы тонкими, почти невесомыми, и в то же время прозрачными занавесками.

Но с помощью таких штор скрыться от изнурительной жары и прямых солнечных лучей точно не получится. К тому же при наличии воздушных занавесей любой сквозняк станет причиной поднятия и раздувания в стороны ткани, что особенно неудобно, если штора находится возле обеденного стола или любимого кресла, где вы любите почитать книгу и расслабиться.

Что касается кухни — газовщики в один голос твердят о том, что занавескам не место возле печки и бытовой техники, работающей от электричества, которые в совокупности создают предпосылки для быстрого распространения огня при наступлении аварийного случая или пожара.

Как выбрать жалюзи

В этой ситуации на помощь владельцам квартир и частных домов приходят пресловутые жалюзи, обеспечивающие безопасность использования, контроль над освещением по желанию собственника и идеально вписывающиеся в целостную композицию интерьера помещения.

Чтобы приспособление не стало причиной разочарования, ещё до похода в магазин следует определиться, как выбрать жалюзи на окна для комнаты, в которой они будут размещены.

Что представляют собой жалюзи?

Устройство оконных жалюзи

Любые жалюзи, вне зависимости от модельного ряда, состоят из карниза, грузиков, бегунков, цепочки, соединяющей между собой элементы в необходимой последовательности, шнура управления и ламелей.

Карниз чаще сделан из алюминия или пластика высокой плотности. Однако последний образец карниза в большинстве случаев подвергается механическим повреждениям и склонен к регулярным поломкам. Своевременный ремонт карниза поможет избежать заедания механизма, расположенного на внутренней поверхности установки. Поэтому если перед вами стоит выбор, какой каркас предпочесть, отдайте преимущество алюминиевой детали.

Как выбрать жалюзи

Заметим, что в качественных и прочных жалюзи ламели — параллельно размещённые друг к другу пластины — не изменяют своего положения в пространстве при появлении ветра и всегда висят в ровной позиции. Данное устройство изделия обеспечивается грузиками, выполненными из пластика, оснащёнными пластиной из металла. Специалисты делают акцент на цельнопластиковых элементах, которые с течением времени не ржавеют и не способствуют разрывам ткани в жалюзи (если экземпляр сделан преимущественно из текстиля).

Крепление ламелей к карнизу и их передвижение происходит за счёт бегунков, качество которых напрямую влияет на срок службы всего механизма.

Важной деталью приспособления является соединительная цепочка, которая обусловливает параллельное совмещение ламелей. Если цепочка сделана из пластика, обратите внимание на его оттенок — чем белее цвет, тем надёжнее материал.

Как выбрать жалюзи

Шнур, в свою очередь, раздвигает полотнище жалюзи на всё окно и наоборот сдвигает элементы в одно целое. Полотнище может быть представлено в виде европейских ламелей и ламелей американского образца, причём ширина первых всегда на треть больше вторых.

Горизонтальные или вертикальные?

Оба экземпляра сегодня смотрятся достаточно респектабельно и выполняются из алюминия, утолщённого пластика, древесины или текстильной составляющей. На первый взгляд, полотнище похоже на лесенку — пластины соединяются между собой с помощью ленты, зафиксированной на двигающемся барабане. Трость или шнур позволяют не только приподнимать или опускать ламели, но и разворачивать их под нужным углом.

Особого внимания потребителей стоят кассетные жалюзи горизонтального устройства, используемые на окнах из ПВХ. Крепление приспособления производится отдельно на каждой из створок и размещается как можно ближе по отношению к стеклу. Соответственно, подоконник остаётся свободным для расстановки дополнительных предметов, но параллельность ламелей по-прежнему сохраняется.

Как выбрать жалюзи

Вертикальные устройства имеют удлинённые и широкие ламели, занимающие всю высоту оконного проёма. По желанию владельца они могут предоставить полный доступ к окну, или обеспечить внутрь помещения частичное проникновение света. Такие изделия не терпят рывковых нагрузок и могут сломаться по причине сильного сквозняка.

Насколько долго прослужит вертикальная конструкция, зависит от надёжности карниза и бегунков. Лучше если они сделаны из металла или толстого, несгибаемого пластика.

Как выбрать жалюзи

Некоторые вертикальные модели оснащены электромеханическим устройством, регуляция их работы производится на расстоянии пультом управления. Новинкой дистанционного управления на данный момент считаются экземпляры со встроенной внутрь программой, с помощью которой можно установить точное время открывания и закрывания ламелей.

Важные тонкости при покупке изделия

Когда вы стоите перед выбором, какие жалюзи больше подойдут для вашей жилплощади или офиса, ориентируйтесь на то, каким образом они будут крепиться к оконной коробке и для каких целей вы их приобретаете.

Если на окне необходимо расставить цветы в горшках, жалюзи лучше фиксировать внахлёст к настенной конструкции над оконным проёмом или к потолочной поверхности. В случае если планируется оставить подоконник пустым, жалюзи монтируются непосредственно в проём оконной формы.

Как выбрать жалюзи

Также продумайте разные варианты установки — с наружной стороны или внутренний крепёж. Второй вариант требует отнять не менее 2 см отступа от высоты оконной конструкции, такой приём обеспечит несколько завышенное размещение ламелей, которые не будут ложиться на подоконник. Приняв решение зафиксировать жалюзи над окном к стене, следует заказать полотнище, ширина которого больше окна на 15 см. Расстояние между жалюзи и напольной поверхностью в идеале составляет как минимум 5 см.

Продавец-консультант обязательно поинтересуется, каким путём должны раскрываться жалюзи — в противоположную сторону от шнура или наоборот, двигаясь к центру или от него.

Виды жалюзи

Тканевые жалюзи

Текстильные жалюзи смотрятся отнюдь не так обыденно и прозаично, как пластиковые аналоги. Умело подобранное тканевое изделие на окнах прекрасно смягчает освещение в комнате, обеспечивает уют, одновременно защищая домочадцев от посторонних глаз и навязчивого солнечного света.

Среди потребителей существует мнение, что тканевые ролеты не подходят для размещения на кухне — якобы повышенные влажность и парообразование пагубно влияют на состояние материала. Смеем вас заверить, что современные ткани, предназначенные для отделки жалюзи, обрабатываются специальными средствами, помогающими справиться с агрессивным влиянием кухонной среды.

Как выбрать жалюзи

От любого пятна на тканевом изделии можно избавиться с помощью обычной влажной щётки или пылесоса. Текстильные ламели могут складываться необычным способом, к примеру, аккуратными складками или иметь по низу волнистый край.

Как выбрать жалюзи

Такие приспособления более пластичны, а, значит, их не будет уносить в сторону при первом порыве ветра.

Что касается долговечности, в этом параметре ткань, безусловно, проигрывает алюминию и пластику. Более износостойкими считаются стеклоткани, но также они обладают большей степенью прозрачности. Поэтому дизайнеры одновременно комбинируют стеклоткань с плотными занавесками и закрепляют их в комнатах, выходящих на север.

Алюминиевые конструкции

Благодаря низкому показателю теплоотдачи, температура в помещении, где располагаются алюминиевые жалюзи, в зимний период сохраняется, летом же, наоборот, задерживается прохлада.

Как выбрать жалюзи

Не стоит волноваться аллергикам и людям, склонным к аллергическим реакциям — алюминиевые изделия совершенно безвредны и гипоаллергенны. Среди очевидных плюсов также — прочность и отличная долговечность. Их легко установить, за ними несложно ухаживать.

Обладая низкими показателями горючести, алюминиевые жалюзи занимают лидирующие позиции среди хозяек, часто проводящих время за готовкой у плиты. Алюминий удачно вписывается в интерьер по типу хай-тек или минимализм.

Пластиковые жалюзи

Главным достоинством пластика является устойчивость формы материала. Пластиковым устройствам не страшен ветер, они достаточно стерильны, не задерживают запахи, не собирают из воздуха грязевые и пылевые частицы, не меняют цвета под воздействием солнечных лучей. Единственное «но»: всеми этими характеристиками могут похвастаться только качественные приспособления для окон.

Как выбрать жалюзи

Если вы определились, какие жалюзи выбрать, и ваш выбор пал именно на пластиковые конструкции, не гонитесь за дешевизной — дешёвый материал хрупкий и совершенно неприспособлен к резким изменениям температурных режимов.

Дорогостоящему пластику не страшны моющие средства с химическими компонентами. Достаточно раз в неделю пройтись по пластинам влажной тряпочкой — и от грязи не останется следа. Если же ламели слишком долго не протирались — демонтируйте пластины и уложите их в ванну, наполненную водой, с плавающим на дне кусочком мыла. Через 15 минут полотнище можно промыть и, дождавшись полного высыхания, установить на своё место.

Деревянные образцы

Конечно, деревянные конструкции смотрятся шикарно, но и стоят они не меньше. Позволить себе деревянные жалюзи может далеко не каждый, часто ими дополняют дорогие рабочие кабинеты, обставленные кожаными креслами, с дубовым монолитным столом по центру. Деревянные жалюзи чаще используются в качестве элемента, нарочито подчёркивающего статус владельца помещения.

Как выбрать жалюзи

Искусно сделанные из пробкового сорта древесины или канадской липы, ламели соединяются между собой в единое полотно, которое рекомендуется оформлять тяжёлыми, роскошными портьерами.

В последнее время в продаже появились жалюзи-соломка на текстильной основе и конструкции, выполненные из натурального бамбука. Но они скорее носят декоративный характер, чем функциональный.

Рольшторы

Рулонные жалюзи представляют собой кусок полотнища, не разделённого на составляющие и аккуратно намотанного на трубу. Производитель изготавливает полотно разной ширины, максимальное значение колеблется в пределах 2,02 м.

Как выбрать жалюзи

Рулон фиксируется к стене или на оконном проёме, при развороте заменяет штору, а в собранном виде выглядит как обычный рулон ткани. Благодаря специальной пропитке и качеству материала, текстиль создаёт в комнате мягкий полумрак, не вызывающий дискомфорта для глаз. Покрытие, нанесённое в несколько слоёв, защищает материал от пыли, обеспечивает отсутствие электризации и гарантирует первоначальный цвет жалюзи на протяжении многих лет применения.

Рольставни

Рольставни — надёжное приспособление, которое фиксируется на окне прежде всего в целях обеспечения безопасности дома, применяется в качестве защитного изделия от взломов и проникновения грабителей внутрь помещения.

Рольставни состоят из набора последовательно соединённых между собой ламелей, фиксирующихся в нижней части с помощью замка. В открытом положении полотно размещается над окном в специальной сконструированном для этого коробе. Избавиться от изделия со стороны улицы невозможно, а вот изнутри устройство легко управляется приводом. Привод, в свою очередь, может быть ручным либо электромеханическим (контролируемым пультом).

Как выбрать жалюзи

Надёжность конструкции обеспечивается профилем, состоящим из алюминиевых и стальных вставок, между которыми при желании потребителя закладываются световые просветы. Стальные детали вырезаются из оцинкованного листа, после чего окрашиваются и покрываются полимерными составами.

Декоративные жалюзи

Тюлевые изделия и жалюзи на основе плиссе

Широкой популярностью среди покупателей пользуется разновидность пластиковых устройств, сверху покрытая тюлевой тканью. К практичности приспособления добавляется исключительная нежность выполнения и красота тюлевых занавесей.

Особенно шикарно выглядят такие жалюзи в интерьере, где сочетаются архитектурная стилистика и современные композиции.

Как выбрать жалюзи

Жалюзи-плиссе можно отнести к разновидностям штор, состоящим из плиссированного текстиля, уложенного в складки одинаковой величины. Обращаться с такими моделями нужно крайне аккуратно, иначе они искривятся и потеряют свою форму.

Мультифактурные образцы и фотожалюзи

Творческим натурам наверняка придутся по вкусу мультифактурные конструкции, позволяющие претворить в жизнь самые смелые фантазии и решения. Творить можно из пластика, материи и декоративных элементов. Особо смелые декораторы используют в качестве основного полотна до семи слоёв разных материалов, которые отделывают золотистым цветом.

Как выбрать жалюзи

Что касается фотожалюзи, они являются новейшей разработкой в сфере устройств, выполненных по вертикали. Достаточно загрузить в компьютер необходимый фотоснимок или картинку и вывести изображение непосредственно на ламели. Отпечатанное изображение не теряет первоначальных цветов даже под воздействием солнечного света, отличается чёткостью линий и стойкостью к влаге и трению.

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать жалюзи на окна и сможете практически наравне с консультантом оговорить все важные детали и нюансы предстоящего приобретения. Если в офисе производителя вам предложат услуги дизайнера интерьеров, не отказывайтесь от профессиональной помощи.

Обязательно поинтересуйтесь, кто изготовитель ламелей. Избегайте китайских моделей, ориентируйтесь на страны бывшего СНГ, Бельгию, Францию, Испанию, США и Англию.

Похожие статьи