ГлавнаяСтатьиКак выбрать садовый инструмент для дома и дачи

Как выбрать садовый инструмент для дома и дачи

Рассмотрим основные группы инструмента, наиболее часто используемого на даче и в фермерских хозяйствах.

Оглавление:

Как выбрать культиваторы и мотоблоки?

Служат для обработки почвы. Отличия — на мотоблок можно устанавливать дополнительное оборудование. Он более функциональный. При наличии доп. оборудования можно использовать как газонокосилку, снегоуборщик, плуг.

Содержание:

Как выбрать садовый инструмент для дома и дачи

Также выделяют электрические и бензиновые культиваторы. Электрические менее удобные т. к. мощность меньше, чем у бензиновых, и они привязаны к источнику электричества. Можно использовать на небольших участках.

На что следует обратить внимание при выборе:

  1. Глубина обработки почвы (зависит от мощности и типа культиватора, диапазон мощности от 4 до 6 л.с.) колеблется, в основном, от 13 до 60 см. Здесь выбор должен остановиться на глубине и виде обработки почвы для конкретной сельскохозяйственной культуры.
  2. Ширина обработки от 60 до 100 см, выбор определяется площадью участка и/или расстоянием между рядами для удобства обработки.
  3. Число скоростей. Менее мощные имеют одну скорость их вес до 40 кг. Более мощные по две (1вперед-1назад) и три (2вперед-1назад). Вес более 45кг. Количество скоростей определяет удобство работы, т. к. тянуть назад тяжеленный культиватор дело весьма затруднительное.
  4. Регулировка руля (есть не у всех) хотя довольно удобно подстроить управление под себя по горизонтали и вертикали.
  5. Легкость переключения передач (в некоторых моделях это сделать трудно и неудобно).
  6. У некоторых культиваторов имеется система транспортировки, которая делает культиватор легким в управлении и компактным при перевозке (что особо важно). Обычно они имеют свойство быстрого перехода в рабочий режим (несколько минут и можно работать).
  7. Регулируемые рукоятки культиватора позволяют выбрать наиболее удобную позицию при работе, а также максимально удобны при транспортировке. Простой и надежный в работе.
  8. Объем топливного бака (чем больше, тем лучше; меньше времени тратится на дозаправку).

Как выбрать мотобур?

Как выбрать садовый инструмент для дома и дачи
Очень удобная в хозяйстве вещь. Применяется для бурения относительно небольших отверстий в земле для установки различных опор. Необходим при установке заборов, теплиц, навесов, беседок и т. п. Может также быть полезным для любителей зимней рыбалки: при наличии определенной насадки-шнека для льда может бурить лунки.

На что следует обратить внимание при выборе:

Мощность. Используется бензиновый двигатель. Мощность определяется в л.с. (косвенно на мощность указывает объем цилиндра — колеблется около 50 см3).

Диаметр отверстий. Обычно в пределах от 8 до 20см. Для большей устойчивости опоры, расстояние для заливки бетона (от опоры до края ямы) должно быть несколько сантиметров. Поэтому следует обратить внимание на насадки-шнеки для мотобура (обычно они не идут в комплекте, хотя на картинках у продавцов они изображены со шнеками. Имеются шнеки для бурения земли и шнеки для бурения льда. Кроме того, глубину бурения можно увеличить, используя специальные удлинители (обычно 30 см длиной). Можно использовать несколько удлинителей (см максимальную глубину бурения мотобура). Т.о., необходимо подобрать комплект: мотобур (двигатель+рама+система управления), удлинители, шнеки разных диаметров и назначений. Нужно проверить, чтобы они подходили друг к другу.

Безопасность. Должен быть оснащен системой быстрого торможения.

Категория грунтов. Перед покупкой лучше узнать тип грунта, которая присутствует на вашем участке. Мотобуры обычно используют на грунтах первой категории (рыхлые).

Как выбрать цепную пилу?

Как выбрать садовый инструмент для дома и дачи
Предназначены для спила и обрезки деревьев (Важно: обрезка садовых деревьев, обычно производится зимой — до сокодвижения), также для заготовки дров. Делятся на электрические и бензиновые. Бензиновые более удобны. Точность таких пил невысока, но они вполне подходят для использования при постройке деревянного дома или бани.

На что следует обратить внимание при выборе:

  1. Пила должна быть укомплектована цепью и шиной известного производителя (многие продавцы на этом экономят, потом приходится менять, в результате выходит дороже).
  2. Длина направляющей шины определяет диаметр деревянной заготовки (30-45 см).
  3. Мощность колеблется от 1,5 до 3 кВт. На рынке присутствуют более и менее мощные, но они используются под определенный функционал и не часто.
  4. Для электрических важен свободный доступ к щеткам двигателя и возможность их быстрой и легкой замены. Щетки это расходный материал (при покупке не плохо приобрести 1-2 дополнительных комплекта).
  5. Лучше, если пила оснащена системой автоматической смазки гарнитуры, т. к. это значительно (при правильном использовании пилы — в разы) продляет ее срок службы.
  6. Важна также безопасность. Пила должна быть оборудована инерционным тормозом пильной цепи для предотвращения травмирования оператора в случае обратного удара.
  7. Регулятор натяжения цепи должен быть доступен и удобен.
  8. Для бензопил важно удобство и легкость запуска. Для этого применяется декомпрессионный клапан, который снижает усилия оператора при запуске двигателя. Также должен присутствовать насос предварительной подкачки топлива (обеспечивает быстрый пуск после заправки).
  9. Вес пилы также важен, чем легче, тем удобнее.

Какой триммер выбрать?

Как выбрать садовый инструмент для дома и дачи
Предназначены для ухаживания за газоном и уничтожения «зеленого пожара». Разделяются на электрические и бензиновые. Бензиновые более функциональны. Электрические менее мощные, но более надежные. Бензиновые более попу

На рынке появилось много дешевых триммеров, и пользователь не особо вдается в тонкости конструкции при такой цене. Очень дешевые триммеры работают 1-2 года, затем ломаются и пользователь решает, что дешевле купить новый, чем его ремонтировать. Но сейчас, т. к. цены поднялись лучше обратить внимания и на некоторые конструктивные особенности.

На что следует обратить внимание при выборе:

  • Мощность. Наиболее ходовые модели с мощностью: 750, 900, 1200, 1400 Вт.
  • Масса. Лучше более легкий.
  • Расход топлива. Сравнивайте объемы цилиндров двигателя и расход топлива (при равных объемах выбирайте меньший расход).
  • Кованный коленчатый вал двигателя на подшипниках и цилиндры с двумя компрессионными кольцами.
  • Ременная конструкция для закрепления триммера на операторе, что облегчает работу на склонах.
  • Разборной вал. Удобно при транспортировке.
  • Возможность использовать сменные насадки. Типы насадок. (культиватор, сучкорез, кусторез, режущий нож) Лучше сразу подобрать интересующие насадки под необходимые функции.
  • Наличие запчастей. (режущие головки)
  • Жесткий вал на подшипниках внутри штанги.
  • Не забудьте приобрести расходник — леску тип «звездочка» 1-2 мотка, «круглая» леска считается хуже, хотя на любителя.

Поливочные системы. Сюда можно отнести различные типы насосов, мотопомпы, шланги, насадки и переходники для полива.

Как выбрать насос?

Как выбрать садовый инструмент для дома и дачи
Сначала разделим их по функциям. Вот основные, которые необходимы в хозяйстве:

Поверхностные насосы. Предназначены для перекачивания воды из различных емкостей, в том числе и для полива. В воду их не погружают. Закрепляются на устойчивом основании.

 

На что следует обратить внимание при выборе:

  • Основной параметр — максимальная производительность (наиболее часто используемые насосы от 2000 до 3000 литров в час).
  • Максимальная высота всасывания. Важный показатель, если собираетесь использовать насос для перекачивания из бассейна. Диапазон 5-10м,
  • Максимальная высота (напор) поднятия воды, например на 2-3 этаж (крышу) дома и т. п. (30-40м)
  • Резьба входного и выходного отверстий. Важно выбрать под них подходящие переходники (например, G1).
  • Крыльчатка двигателя медная, как плюс (надежность). Пластик выходит из строя, а двигатель сгорает.
  • Безопасность. Двойная изоляция токопроводящих частей. Автоматическая система защиты от перегрузки отключает мотор при запредельных опасных нагрузках.

Комплектация удобной ручкой для переноски.

Насосы погружные.

Как выбрать садовый инструмент для дома и дачи
Погружаются в воду (обычно в бассейны, большие емкости, в озеро) на определенную глубину (минимальная глубина около 1м, расчетная 5м). Должен оставаться постоянно в воде при работе. Важно: не опускать близко ко дну и не допускать попадания песка или других крупных и твердых частиц внутрь насоса, иначе выходит из строя. Сразу узнайте о возможности замены всех частей насоса (особенно резинового поршня), т. к., сейчас появились насосы полностью «запаянные» без возможности замены запчастей. Если что-то сломается — только выкинуть. Продавцы об этом умалчивают.

На что следует обратить внимание при выборе:

  • Мощность. 200-280 Вт. Менее 250 считаются «слабоватыми».
  • Производительность у погружных обычно меньше (450-1100л/ч), чем у поверхностных насосов.
  • Максимальный напор (подъем воды) -40-70м. Если средства позволяют, лучше взять с большим напором. Хотя, для полива на небольшом участке выбирайте меньше.
  • Узнайте комплектацию насоса. Должно входить: трос капроновый (см.длину) для погружения, запасной поршень резиновый, обратный клапан, хомут.

Насосные станции.

Как выбрать садовый инструмент для дома и дачи
Предназначены для перекачки воды. Владелец загородного или сельского дома может полностью обеспечить себя чистой водой. Используется при пониженном давлении в сельской системе водоснабжения.

Может работать только с чистой водой (без твердых примесей. Некоторые допускают размер частиц примесей до 3мм).

На что следует обратить внимание при выборе:

  1. Насосная станция должна быть полностью автоматическая. Включение и выключение в зависимости от расхода воды. Автоматическая защита от перегрузки.
  2. Производительность — 2000-2500 л/ч.
  3. Мощность, обычно, от 350 до750Вт. Есть насосные станции до 1300 Вт.
  4. Максимальная высота всасывания и максимальный напор подбираются в зависимости от системы водоснабжения дома.
  5. Может работать только с чистой водой (допустимый размер твердых примесей до 3мм).
  6. Многие имеют ограничение температурного режима (например, от +1 до +35 градусов по Цельсию)
  7. Насосы скважинные. Позволяют поднимать воду с больших глубин (скважины или колодцы). Также используется для орошения.

На что следует обратить внимание при выборе:

  1. Высота подъема воды ( обычно от 35 до 90м).
  2. Производительность (2500-3600 л/ч).
  3. Корпус из нержавеющей стали (обратите внимание на толщину).
  4. Безопасность ( двойная токоизоляция и автоматическая система защиты от перегрузки).
  5. Насос должен иметь стойкость к абразивному действию песка и защиту от перегрева.

Во второй части статьи будут рассмотрены ключевые моменты при выборе: мотопомп, моек высокого давления для мытья машин, шлангов поливочных и переходников к ним, ручного садового инструмента (секаторов, сучкорезов, пил и др.), генераторов.

Похожие статьи