ГлавнаяСтатьиКак выбрать посудомоечную машину?

Как выбрать посудомоечную машину?

Посудомоечная машина – это давно не роскошь и не признак обеспеченности. Все чаще на кухнях можно встретить встроенную в кухонную мебель «помощницу», обеспечивающую чистоту и красоту посуды. И хотя некоторые до сих пор считают ее вещью далеко не первой необходимости, она имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые и сделали ее такой популярной среди хозяек во всем мире.

Содержание:

Как выбрать посудомоечную машину?

Преимущества и недостатки посудомойки

Как выбрать посудомоечную машину?

Во-первых, посудомоечная машина работает в заданном режиме без участия человека, то есть у членов семьи появляется свободное время, которое можно провести с большим удовольствием, чем у кухонной раковины. Да и семейные разборки по поводу определения дежурного по кухне останутся в прошлом.

Во-вторых, вручную трудно добиться такой степени чистоты посуды, как при машинной мойке. Посудомоечная машина в процессе работы обрабатывает посуду струями достаточно горячей воды (45-70 градусов), которая подается под напором, что позволяет очистить даже самые трудные загрязнения, такие как пригоревшая или засохшая еда. Также у нее есть функция сушки, так что орудовать полотенцем и натирать до блеска посуду уже не придется.

В-третьих, после мойки посуды в машине на ней не остается чистящих средств, которые полностью удаляются на стадии ополаскивания, чего не скажешь про ручную мойку.

Конечно, и у посудомоечной машины могут быть недостатки, например высокий уровень потребления электроэнергии, но при правильном ее выборе и грамотной эксплуатации Вы сможете убедиться, что посудомоечная машина – незаменимый помощник на кухне.

Как правильно подобрать посудомоечную машину?

Как выбрать посудомоечную машину?

Для этого нужно знать, по каким показателям они классифицируются и чем отличаются между собой. Основными эксплуатационными показателями являются:

  • габариты и внешний вид;
  • экономичность;
  • набор функций;
  • доступность и легкость в управлении;
  • наличие каких-либо конструктивных особенностей;
  • степень безопасности и уровень защиты от поломок;
  • простота установки.

Габариты посудомоечной машины выбираются в зависимости от площади кухни, а также от количества человек в семье, а значит и от количества посуды, которую нужно будет ежедневно перемывать. Машины могут быть как отдельно расположенными, так и встроенными. Первые просто устанавливаются под столешницей на кухне, вторые же являются составляющей кухонной мебели. Как правило, предпочтение отдается именно встроенным машинам. Их размещение и габариты определяются на стадии проектирования кухонного гарнитура, вместе с которым они и устанавливаются.

Встроенная посудомоечная машина может иметь панель управления на торце дверцы с закрытой фронтальной зоной или же непосредственно спереди. В первом случае встроенная машина полностью сливается с общим видом гарнитура, и ее можно принять за кухонный шкаф. Во втором случае на фронтальную часть выводится вся необходимая информация о режимах и стадиях работы.

Что касается вместительности посудомоечных машин, они измеряются количеством стандартных наборов посуды, которое они могут перемыть за один раз. При ширине в 45 см машина способна перемыть до 9 наборов, при ширине в 60 см – до 14. Для небольших кухонь с ограниченным пространством многие фирмы-производители разработали специальные малогабаритные модели с размерами 45х45х55 см. Такие машины могут за один запуск помыть до 6 наборов посуды.

Следующий немаловажный параметр работы посудомоечной машины – ее экономичность. Она определяется по Европейским стандартам путем проведения тестов, в ходе которых и измеряется потребляемая электроэнергия, а также расход воды при разных программах и режимах работы. По результатам тестов каждой модели, прошедшей испытание, присваивается класс электропотребления в виде латинской буквы, обозначенной на маркировке. Различают классы от А до G, соответственно от «отлично» до «неудовлетворительно».

Также при испытаниях машины проходят тесты на эффективность мытья посуды. Тесты заключаются в том, что машины загружаются предметами посуды сильной степени загрязнения. После мытья они тщательно осматриваются, и в зависимости от степени их чистоты машины маркируются цифрами от 5 до 1. Оценка 5 ставится в случаях, когда посуда полностью очищается от следов еды; 4 – наличие остатков еды площадью не превышающей 4 мм2 и т.д.

Функция сушки подвергается отдельным испытаниям. В зависимости от количества остатков влаги после сушки машине могут присваиваться баллы от 2 до 0: 2 – влага полностью отсутствует, 1 – не более 2 капель влаги, 0 – значительное количество влаги.

Результаты тестов в виде букв и цифр наносятся на маркировку каждой испытанной модели, а также заносятся в ее техническую документацию (паспорт, инструкцию).

Режимы работы посудомоечной машины

Как выбрать посудомоечную машину?

Режимов работы у посудомоечной машины в зависимости от ее модели и, конечно, стоимости, может быть несколько. Среди основных можно отметить:

  • стандартный режим, который используется для мытья обыкновенной посуды средней степени загрязнения. Температура при таком режиме достигает 60°С;
  • бережный (ускоренный) режим может использоваться для посуды, сделанной из хрупких материалов, или же в случаях легкой степени загрязнения. Температура воды в бережном режиме составляет до 45°С;
  • усиленный режим нагревает воду в машине до 70°С. Перед мытьем посуды в усиленном режиме имеется функция ополаскивания. Как и следует из названия, этот режим используется в случаях повышенной степени загрязнения посуды, а также, если на ней есть пригоревшие или засохшие остатки еды;
  • режим сушки предназначен для высушивания посуды после мытья. Он может быть двух видов: конденсационным или конвекционным. Первый вид предусматривает сушку посуды путем воздействия высоких температур, при которых влага испаряется. Высокая температура может обеспечиваться как нагретой в процессе мойки посудой, так и дополнительными элементами, такими как встроенный теплообменник. Более эффективный способ сушки – конвекционный. При нем после окончательного полоскания посуды на ее поверхность впрыскивается специальный состав, который обеспечивает стекание воды. Кроме того, посуда подвергается также дополнительному обдуву для окончательного высыхания.

Режимы работы посудомоечной машины в зависимости от модели могут выставляться вручную или же определятся автоматически, в зависимости от степени загрязнения загруженной посуды.

Дополнительные функции посудомоечной машины

Как выбрать посудомоечную машину?

Помимо основной задачи – непосредственной мойки и сушки посуды – машина может также выполнять и другие задачи, позволяющие использовать ее максимально эффективно и экономично. Среди дополнительных встроенных функций можно отметить:

  • режим определения расхода воды, который дает возможность максимально экономно использовать воду в зависимости от уровня загруженности машины;
  • режим отсрочки запуска необходим в случаях, когда электросеть в квартире перегружена другими бытовыми приборами. Он откладывает запуск машины до того времени, когда нагрузка на сеть уменьшиться;
  • наличие в комплекте посудомоечной машины различных насадок для мытья предметов посуды нестандартных размеров, например, ящиков от холодильника, различных противней и т.д.;
  • вывод на экран панели инструментов информации о текущем режиме мойки, ее этапе, длительности, времени завершения и т.д.;
  • освещение камеры мойки;
  • режим автоматического определения уровня жесткости используемой воды, что может значительно повлиять на качество мойки и выбор режима работы.

В зависимости от модели посудомоечной машины ее управление и выбор необходимых режимов осуществляется или поворотами ручек, или же нажатием клавиш на панели инструментов.

Полезно знать

Посудомоечные машины, как и другие представители бытовой техники, далеко не бесшумны, что также нужно учитывать при их выборе. Оптимальный уровень шума не должен превышать 57 дБ.

Внутренняя конфигурация машины должна обеспечивать наиболее удобную загрузку посуды, а также вмещать в себя нестандартные и габаритные предметы.

Не нужно забывать и о безопасности. При подключении посудомоечной машины нужно использовать специальный кабель с защитой от влаги, а также обязательно обеспечить ее заземление.

При выборе посудомоечной машины лучше посоветоваться с продавцами в магазине. В достаточно широком ассортименте они смогут подобрать модель, подходящую именно Вам и отвечающую Вашим потребностям.

Как выбрать посудомоечную машину. Видео

Принцип работы посудомоечной машины

Похожие статьи
  • Раковина над стиральной машиной: виды, установка

    Далеко не все санузлы имеют достаточную площадь — в домах старой постройки не предусматривалась установка какой-либо техники просто потому, что тогда ее...

  • Маятниковый копер и разрывные машины

    Маятниковым копером называют устройство позволяющее определить ударное растяжение и ударную вязкость изучаемого предмета. Лабораторный эксперимент по...

  • Какую мойку выбрать для кухни

    Кухня – помещение, где любая хозяйка проводит достаточно большое количество времени, поэтому важно, чтобы все в нем было максимально удобно. В первую...