Как выбрать подложку под ковролин.

@@=

Еще не так давно при оформлении пола, мягкий ковролин стелили непосредственно на цементную стяжку. Сегодня же процесс монтажа этого покрытия занимает немного больше времени за счет изменения технологии. В последовательности обустройства пола обязательно устанавливают дополнительный подкладочный слой — подложку, который значительно повышает качество самой поверхности и обеспечивает комфорт при использовании.

Содержание:

Зачем использовать подложку?

Применение подложки стало больше обязательным, чем желательным этапом при отделке пола.

Как выбрать подложку под ковролин.

Оформление дополнительной основы непременно нужно, чтобы после окончания строительства параметры поверхности, подвергающейся постоянной нагрузке, отвечали следующим требованиям:

  • высокая износостойкость;
  • идеально гладкая и ровная поверхность;
  • высокая прочность при нагрузке давления.
Как выбрать подложку под ковролин.

Преимущества оформления подложки

Применение такой технологии дает неоспоримые преимущества на протяжении всего периода эксплуатации.

Как выбрать подложку под ковролин.

Среди наиболее весомых достоинств монтажа подложки выделим следующие:

  • Продление периода эксплуатации в 2-3 раза.
  • Образование более мягкого покрытия, которое дает больший комфорт при ходьбе.
  • Уменьшение проявления различных повреждений поверхности.
  • Экономичность из-за отсутствия частых ремонтных работ.
  • Плотное надежное крепление ковролина на клеевую основу, что исключает сдвиги покрытия.
  • Препятствует проникновению холодных воздушных потоков от искусственного камня основания и стяжки.
  • Отличный амортизатор при установке тяжелой мебели.
  • Простое исправление любых, даже незначительных неровностей, чтоб непременно влияет на всю привлекательность интерьера.

Критерии выбора подложки под ковролин

Как выбрать подложку под ковролин.

Прежде, чем подложку под ковролин купить, ознакомьтесь с основными критериями выбора и рекомендациями по определению качественного товара:

  • Тип материала.
  • Толщина листа.
  • Пористость.
  • Упругость и пластичность.
  • Производитель.
Как выбрать подложку под ковролин.

Какие материалы используют для подложки?

На сегодняшний день в качестве подкладочного слоя под ковролин наибольшим спросом пользуются следующие типы материала:

  1. Полиуретан. При производстве подложки этого вида в качестве основы применяют искусственный джут и бумагу. Верхний слой оформляется из полиэтилена или войлока, что придает ему особую эластичность. Толщина полиуретановой подложки больше, чем такой же системы из другого материала. Практичное решение для монтажа подложки из полиуретана по технологии стрейч-натяжки.                                                            
    Как выбрать подложку под ковролин.
  2. Резиновая крошка. Отличается от остальных видов твердостью и плотностью. При этом после окончания всех монтажных работ, амортизация такой подложки значительно выше, чем у других разновидностей. При ходьбе ощущается приятная пружинистость поверхности. Отличный вариант сочетания материалов — применение натурального ковролина.                                                                                                              
    Как выбрать подложку под ковролин.
  3. Пенополиуретан. Подложка из этого материала отличается более высокой стоимостью из-за отличных характеристик гидроизоляции и износостойкости. Такой подкладочный слой под мягкий ковролин используется преимущественно в общественных помещениях с повышенными нагрузками. При монтаже пенополиуретановой подложки существуют определенные требования к ровности поверхности и уровню влажности в помещении. Такие подложки преимущественно доступны для установки любым способом.                                                                                                                                                                                                                             
    Как выбрать подложку под ковролин.
  4. Пробка. Гипоаллергенный натуральный материал, который не только соответствует нормам требуемой прочности, но и обладает свойством естественного регулирования влажности. Основу его составляет переработанная древесина дуба, спрессованная до нужной плотности. За счет этого, практически исключаются случаи появления грибка или плесени. Кроме этого, неплохой утеплитель, который повысить уровень комфорта даже без специальной системы подогрева пола. Среди достоинств этого материала отметим и вполне демократичную стоимость. Учитывая весь комплекс характеристик, именно этот вид подложки является наиболее практичным решением для обустройства домашнего пространства полов во всех помещениях.                                                                                                                                                                      
    Как выбрать подложку под ковролин.

    Важно! Цена подложки под ковролин в большинстве случаев определяется именно типом материала.

Какая должна быть толщина листа подложки?

Этот показатель напрямую влияет на прочность материала. Стандартные показатели нормы — 5-10 мм. Но, учитывая современную тенденцию максимально рационального использования пространства, все производители стремятся сократить размеры материала, при этом, не потеряв на его качестве.

Как выбрать подложку под ковролин.

Поэтому, далеко не редкость подложки толщиной от 2 мм, которые по своим характеристикам вполне пригодны для домашнего обустройства.

Как выбрать подложку под ковролин.

Более толстый слой материала естественно повысит качество подложки, но учтите и особенности монтажа. Чрезмерно высокая подложка подчас затрудняет процесс укладки и со временем способствует появлению неровностей из-за деформации полотна.

Как выбрать подложку под ковролин.

На что влияет плотность материала?

Отдайте предпочтение пористой структуре при домашнем использовании. Она обеспечит циркуляцию воздуха и влажности, плюс к этому, пружинистость придает особое удобство использования покрытия, смягчая шаг. Плотные твердые полотна больше применимы для общественных мест, где требуется высокая устойчивость к истиранию и разлому.

Как выбрать подложку под ковролин.

В чем проявляется эластичность?

Учтите при выборе следующий нюанс: чем выше упругость и пластичность подложки, тем меньший риск излома при давлении и крошения. То есть, чем эластичнее покрытие, тем дольше оно прослужит. Особенно важен этот показатель при установке объемной тяжелой мебели, нагрузка от которой приходится на небольшую площадь ножек.

Как выбрать подложку под ковролин.

Важно! Дополнительно обратите внимание на параметры шумопоглощения и теплоизоляции, чтобы сформировать максимально комфортный в использовании пол.

Какой производитель лучше?

Обязательно отдайте предпочтение только проверенным брендам, так как заданные параметры материалов некоторых фирм не всегда могут соответствовать действительности.

Обратите внимание на материалы из столь популярного пенополиуретана следующих марок:

  1. Napa. Подходит для бытового назначения при укладке ковролина на бетонный или деревянный пол, высота ковролина для которого не превышает 2 см. Поставляется на рынок в рулонах площадью в 10 и 25 м2. Стандартная толщина подложки — 1,2 см. Особенности  состава — помимо вспененного полиуретана, вмещает антимикробные добавки. Возможные способы монтажа — стрейчинговое натягивание и двухстороннее приклеивание.                                                                                                                                             
    Как выбрать подложку под ковролин.
  2. BerberMax. Применима и на цементные, и на деревянные основания при высоте покрытия в 1,5 см. Объем материала в рулонах — 33 и 44 м2. В толщине, материал немного проигрывает предыдущему виду — лишь 7,5 мм, но полосы армирования ребристой пленкой с обеих сторон обеспечивают хорошую прочность и устойчивость к излому под механическим воздействием. Применима, в большей мере, для жилых помещений. Для укладки подходят обе технологии, столь востребованные сегодня.                                                            
    Как выбрать подложку под ковролин.
  3. HC-Blue. Высота ковролина, доступного к укладке этой подложки под полы ограничивается 2 см. Толщина материала, оформленного в рулоны по 10 и 25 м2, — 7,5 мм. Помимо основы из пенополиуретана с добавками против грибков, подложка дополнена вискозными нитями и армированной сеткой с одной стороны.  Этот материал отличается повышенными показателями износостойкости — до 3-4 замен покрытия ковролина и шумопоглощения. Способ крепления — натягивание на специальные крючки и двойное приклеивание.
    Как выбрать подложку под ковролин.
  4. Tuplex. Компания представлена на рынке с 1998 года, но уже за это время успела отлично зарекомендовать своей инновационной деятельностью. Материал этого производителя не только является очень прочным при толщине слоя всего в 3 мм. Особая эластичность позволяет применять его даже для плавающих и теплых полов. Еще одно отличительное свойство — самовыравнивание, которое дает возможность скрывать любые огрехи текущего ремонта и обеспечивает максимально ровное и гладкое покрытие.                                        
    Как выбрать подложку под ковролин.

При выборе пробкового изделия, рекомендованы следующие бренды:

  1. Ipocork. Эта португальская компания занимается производством различных изделий из пробки уже более полутора века, поэтому вполне заслуживает внимания, как надежный поставщик качественного товара. Толщина выпускаемой подложки, свернутой в рулоны по 10 м2 — всего 2 мм. Но для этого материала такого показателя вполне достаточно при правильно подобранной технологии производства, что и отличает Ipocork.                                                                                                                                                                                        
    Как выбрать подложку под ковролин.
  2. Matrix. Продукция этого португальского производителя представлена на рынке в двух категориях — и рифленые из пенополистирола, и пробковые подложки. Пробковое покрытие имеет толщину 2 и 3 мм. При производстве воссоздается запоминающая функция материала, которая обеспечивает неизменную форму материала при надавливании на него с любой силой.
    Как выбрать подложку под ковролин.
  3. Mjo. Еще одна португальская фирма, которая поставляет подложки толщиной 2-4 мм. Форма выпуска стандартная — 10 м2. Отличается исключительно натуральным составом всех компонентов. Гарантированный срок применения — 20 лет.
    Как выбрать подложку под ковролин.
                                                              Просмотрите видео по укладке пробковой подложки, чтобы убедится в простоте всего процесса.

Из полиуретановых моделей пользуются спросом товары следующих компаний:

  1. Dtr 30. Подкладочный материал американского производства. Площадь подложки, поступающей в продажу — 33 и 44 м2. Толщина материала также имеет два варианта, что позволяет выбрать более приемлемый — 4 и 6 мм. В основу добавлен искусственный джут и войлок. Укладка осуществляется только один способом — натяжкой.                                                                                                                                                      
    Как выбрать подложку под ковролин.
  2. T5. Английская компания, поставляющая на рынок подложку из полиуретана с бумажной основой и внешним покрытием из войлока. Толщина материала — 5 мм. Доступное количество материала в рулоне — 15 м2. Среди достоинств отметим широкие возможности укладки под любой тип системы, в том числе и плавающие полы.                                                                                                                                                                                
    Как выбрать подложку под ковролин.

Среди подложек на основе резиновой крошки отметим следующий бренд:

Durafit 500. Эта марка выпускается английской компанией Interfloor. Дополнительный компонент в составе материала, из которого выполняется производство — полиджут. Подложка Durafit 500 отличается высокой твердостью листа при толщине в 5,25 мм. В одном рулоне вмещается 15 м2 полотна. Отдельно отметим возможности применения полотна для общественных и коммерческих помещений.

Как выбрать подложку под ковролин.

Заключение

Обязательно придерживайтесь всех рекомендаций при выборе подложки для своего жилья или офиса. Только при соответствии технических характеристик предполагаемым условиям использования, вы оцените полученный результат по достоинству. Непременно в этом случае качество прочности пола будет на высоком уровне с ровной привлекательной поверхностью.

Похожие статьи