Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак выбрать паркетную доску для дома или квартиры – советы (видео)

Как выбрать паркетную доску для дома или квартиры – советы (видео)

Паркетная доска – так называется материал для покрытия полов, выполненный из натуральных пород древесины. Применять его стали относительно недавно, заменив всем известный штучный паркет. Изобрели и запатентовали паркетную доску в 40-е годы прошлого столетия в Швеции. В нашей стране этот материал только приобретает популярность, поэтому нуждается в освещении вопрос, как выбрать паркетную доску.

Паркетная доска издавна считается прочной, красивой и практичной.

Содержание:

Как выбрать паркетную доску для дома или квартиры – советы (видео)

Понятие паркетной доски

Чтобы подойти к вопросу, какую паркетную доску выбрать, необходимо разобрать, что такое паркетная доска, ее параметры, плюсы и минусы.

Как уже упоминалось выше, паркетная доска – это покрытие для полов, которое состоит из двух и более отвечающих за разные функции слоев. Верхний слой, как правило, изготавливается из ценной породы древесины. Чтобы он служил долго, его вскрывают лаком или маслянистым покрытием.

Как выбрать паркетную доску для дома или квартиры – советы (видео)

Устройство паркетной доски.

Следующим идет слой, придающий доске стабильность. Как правило, это ХДФ или менее ценная порода древесины. Слой защищает от перепадов температуры и влажности и кладется перпендикулярно предыдущему. В его предназначение входит и вмещение замковых соединений. И еще один слой, отвечающий за большую жесткость паркетной доски и препятствующий ее излишнему выгибанию.

Анализируя спрос на данный вид покрытия, можно заметить, что он довольно престижный и популярный среди потребителя. Вызвано это его природной натуральностью, благодаря которой обеспечивается уют и комфорт в помещении. Нужно решить, какую паркетную доску выбрать.

Качество и основные параметры

Выбрать паркетную доску не так трудно, как кажется на первый взгляд. Для этого необходимо обратить внимание на основные параметры и, конечно, качество материала. Естественно, нелишним будет соотношение этих критериев с ценой продукции. Изучив это, вы увидите, что вопрос, как выбрать паркетную доску, отпадет сам собой.

Прежде чем класть паркетную доску, обратите внимание на основание, где она будет располагаться. Чем оно ровнее, тем дольше приобретение будет вас радовать. В результате вы не получите ни скрипа, ни лишних, ненужных отверстий. Не разрушатся соединения и тем более не будет отслоений.

Как выбрать паркетную доску для дома или квартиры – советы (видео)

Основные параметры паркетной доски.

Совершая покупку, вам стоит обратить внимание на то, какая древесина использовалась для изготовления покрытия, так как существуют проблемные породы, более сильно поддающиеся скачкам влажности и перепадам температур. Это буковые и грабовые породы и некоторые другие. Избегайте их, совершая свой выбор, и вас не коснутся лишние хлопоты и проблемы. При желании можете узнать весь список нежелательных пород.

Вряд ли у вас получится соблюсти необходимый уровень влажности, заявленный производителем доски, в помещении. Зима станет тяжелым испытанием для данного покрытия. Поэтому нелишним будет приобретение обычного гигрометра и всевозможное увлажнение воздуха. Это позволит приблизиться к оптимальной, рекомендованной температуре.

Долговечность и качественность паркетной доски определяется очень легко: точность изготовления, конструкция замка и качество клея, лака.

Если рассматривать основные параметры, от которых зависит качество, нужно выделить следующее:

  1. Ширина пола, максимальная. Этот параметр расскажет вам о прочности замка. Если он маленький, то, укладывая доску диагонально, нельзя загружать пол по двум стенам. Замкам не под силу такая нагрузка, они известят вас об этом появлением щелей. Если марка доски хорошая, то этот параметр укажут в диапазоне 16-18 м. Полное его отсутствие в характеристиках должно заставить вас засомневаться в правильности выбора, так как говорит о сомнительном качестве продукции.
  2. Допустимость неровности основания, максимальная. Здесь вы узнаете о прочности конструкции в целом. Она включает прочность и метод соединения каждой ламели, а также качество клея. У хорошей марки он достигает +3 мм на каждые 2 м. Вы должны понимать, что качественный клей стоит больше среднего или плохого, а его использование значительно поднимет стоимость продукции. Поэтому на нем производитель часто экономит.
  3. Следующий немаловажный параметр характеризуется возможностью уложить паркетную доску на теплый пол. Значит, раскрывает ее герметичность – насколько высушена древесина, снято ли внутреннее напряжение, качество клея и лака, а также склеивания ламелей. Зарекомендовавшие себя производители советуют делать такую укладку по стандартным правилам, указанным в инструкции.
Как выбрать паркетную доску для дома или квартиры – советы (видео)

Паркетная доска, имеющая несколько слоев, способна обеспечивать надежность напольного покрытия при эксплуатации.

И еще одно, что позволит вам избежать ошибок при выборе паркетной доски. Производитель хорошей продукции всегда предоставит для ознакомления определенный пакет документов: инструкцию, сертификат, патент и пр. Это выступает свидетельством серьезного отношения как к результату, так и к клиенту.

Прежде чем купить более дешевый вариант продукции, задумайтесь. Скупой платит дважды, гласит известная поговорка. И вот чем это грозит в случае с паркетной доской:

  • повреждение слоя лака в течение года;
  • скрип;
  • дешевое лаковое покрытие повредится при попытке стереть с него пятно (зеленка, йод и пр.);
  • элементы конструкции имеют свойство расслаиваться спустя несколько сезонов;
  • повреждение замкового соединения;
  • низкое качество и обработка нижних слоев.

Основные достоинства и недостатки

Как выбрать паркетную доску для дома или квартиры – советы (видео)

Сравнительная таблица характеристик паркетной доски в зависимости от породы дерева.

  1. Экологичность. Абсолютно чистый и натуральный материал. Если сравнивать его с паркетом, то преимущество не на стороне последнего.
  2. Простота укладки. Важное достоинство, отмеченное даже специалистами. Доска укладывается и подгоняется под размер комнаты. Соединительные замки заметно упрощают процесс сборки, получаемая поверхность жесткая, без провесов и щелей.
  3. Несомненным плюсом, ускоряющим работу, является то, что этот вид покрытия отличен от штучного паркета и не требует дополнительной шлифовки и покрытия лаком/маслом. Никаких лишних действий по обработке.
  4. Вы можете оформить интерьер в любом стиле при помощи паркетной доски. Ваш дизайн будет оригинальным и неповторимым. При желании можно по своему вкусу оттенить покрытие с помощью масла.
  5. Большое разнообразие рисунков выбранного покрытия. Двух- и трехполосная палуба, плетенка, елочка и другие. Растет популярность однополосных досок.
  6. Как уже упоминалось выше, паркетная доска отлично кладется на теплый пол. Обязательным условием таких работ является наличие гидроизоляции, толщины доски 13-15 мм и температуры поверхности не более 27°C вне зависимости от места.
  7. Удобство в эксплуатации.

Протрите паркетную доску при помощи мягкой ткани или используйте пылесос.

Если уборка влажная, не забывайте хорошо выжимать тряпку. Пятна удаляются при помощи моющего средства, не содержащего аммиак.

Как выбрать паркетную доску для дома или квартиры – советы (видео)

Причинами порчи пола из паркета обычно являются: нарушение технологии укладки паркета, неправильный уход либо он был залит водой.

Если сравнивать паркетную доску с тем же штучным паркетом, то она более чем в 1,5 раза дешевле последнего.

Как и большинство строительных материалов, этот вид покрытия не лишен минусов. Но радует то, что их не так много, как положительных сторон:

  1. Главный и основной недостаток – плохая водостойкость. Большая протечка настолько деформирует покрытие, что восстановить его вы уже не сможете. В некоторых случаях возможна частичная реставрация. И то лишь тогда, когда кладка производилась на фанеру. Увеличить этот параметр можно при помощи специальных масел и лаков.
  2. Еще одним недостатком, обозначенным некоторыми потребителями, является то, что паркетная доска, имея широчайший товарный ряд, все же уступает ламинату и штучному паркету по выбору расцветки.

Секреты правильного выбора

Несколько дельных советов от специалистов помогут вам сделать правильный выбор:

Как выбрать паркетную доску для дома или квартиры – советы (видео)

Технологическая таблица паркета.

  1. Выбирайте планку с минимальной толщиной 9 мм. Оптимальная же толщина составляет 13-15 мм, верхняя часть – 4 мм. Это отличный вариант для жилого помещения, который выдержит нужную нагрузку. Если помещение планируется для других целей, приобретайте доску в 26 мм.
  2. Выбирайте покрытие, в котором облицовочная часть крепится с помощью ультрафиолетовых лучей.
  3. Тщательно определите, с помощью какого вида проводилась сушка древесины.
  4. Отдавайте предпочтение высококачественному клею.
  5. Если вы планируете класть паркетную доску на теплый пол, то избегайте таких пород дерева, как бук, граб, клен и основной ряд экзотических производных.
  6. Определяйтесь с размером планок заранее, так как некоторые представители класса достигают 2-2,5 м в длину и 20 см в ширину.

Подведение итогов

На каком бы производителе ни остановили свой выбор, окончательную уверенность в качестве продукции вы получите, лишь потрогав то, что собираетесь приобрести. Материал должен быть гладким, а все стыки отшлифованы.

Помните, что светлая доска зрительно увеличит ваше помещение. Используйте это в маленьких комнатах. Темную же лучше применять в просторном помещении, например, в гостиной.

Если вы хотите видеть натуральный материал, но цена штучного паркета вам не по карману, если вы хотите покрыть пол быстро и не иметь хлопот с дальнейшим уходом, при этом вас полностью устраивает дизайн, паркетная доска – ваш выбор.

Похожие статьи