Как выбрать линолеум для кухни и прихожей

@@=

Как выбрать линолеум для кухни и прихожей при таком разнообразии предлагаемых товаров? С такой проблемой сталкивается каждый покупатель, зайдя в магазин строительных материалов.

Выбор следует сначала делать между натуральным и искусственным материалом. В состав первого линолеума входит масло льна, мука из древесной стружки и пробки, цветовые пигменты, известняк и смола. Основу же такого напольного покрытия составляет джут или ткань.

Способ производства натурального линолеума был изобретен много лет назад. С того времени в технологии смешивания и прессования компонентов ничего не поменялось. Единственное отличие от натурального линолеума тех лет заключается в том, что современное напольное покрытие стало более ярким и практически неотличимым от настоящего дерева. Такой линолеум считается самым безопасным в использование материалом. Срок его службы при правильном использовании длится от 30 до 40 лет.

Как выбрать линолеум для кухни и прихожей

Плюсы натурального линолеума:

  1. Экологичность;
  2. Стойкость к возгоранию;
  3. Прост в уходе. Его можно чистить, как обычной мокрой тряпкой, так и различными химическими средствами. При этом он не потеряет своего красивого вида.
  4. Высокая звука- и теплоизоляция.

Недостаток натурального линолеума заключается в достаточно высокой стоимости. Не каждый может позволить себе купить его. Тем более существует  такое большое предложение более доступных напольных покрытий. К ним относится и искусственный линолеум.

В состав ненатурального линолеума входит поливинилхлорид (ПВХ). Благодаря нему, эта разновидность напольного покрытия обладает теми же потребительскими свойствами, что и натуральный линолеум. Однако гарантийный срок службы длится лишь 5-10 лет.

Очень важно при покупке искусственного линолеума брать только проверенные марки. Известные фирмы гарантируют высокое качество и безопасность используемых материалов. В противном случае сложно утверждать, купили ли вы хорошее или вредное напольное покрытие. На упаковке всегда должна быть отметка соответствия ГОСТу или европейским нормам. Качественный искусственный линолеум не имеет запаха и жирного блеска.

Искусственный линолеум может состоять из одного или нескольких слоев. Первый вариант не оснащен основой. Это очень тонкое покрытие. Оно не подойдет для кухни или прихожее, где высокая степень механической и физической нагрузки на пол.

Как выбрать линолеум для кухни и прихожей

Структура слоев линолеума

Лучше всего приобрести для кухни искусственный линолеум коммерческого назначения. Он имеет высокую защиту от воздействия на него различных факторов окружающей среды. Например, такое напольное покрытие не деформируется при повышенном пароотделении и высокой температуре. Такой микроклимат образуется на кухне во время приготовления пищи. Толщина такого линолеума зависит от верхнего слоя. Он может быть равен от 0.3 до 0.7мм. Идеально такое покрытие и для прихожей.

Кроме этого на кухне из-за повышенной влажности могут развестись бактерии, грибки и плесень. Напольное покрытие должно иметь защиту от загнивания материала. Если покупать натуральный линолеум, то нужно обязательно брать тот вариант, в состав которого входит льняное масло. Оно является природным антисептическим материалом, отлично сражающимся с бактериями.

Если для кухни или прихожей брать искусственный линолеум, то нужно покупать напольное покрытие, в котором ПВХ обработано антисептиком.

Линолеум может быть достаточно гладким и скользким. В целях безопасности лучше приобретать напольное покрытие с рельефным рисунком. Обычно такой линолеум имитирует деревянную поверхность или камень.
Рекомендации по выбору линолеума:

Похожие статьи