ГлавнаяСтатьиКак выбрать ламинат для квартиры

Как выбрать ламинат для квартиры

Ламинат очень популярное покрытие в интерьере квартир, но до сих пор у многих возникают вопросы о целесообразности его использования в отдельно взятых помещениях.

Как выбрать ламинат для квартиры

Выбор данного напольного покрытия для квартиры — сложный процесс, тем более что предложений на рынке очень много.

Определяясь с тем, какого производителя выбрать, опишем, что для это нужно знать.

Классы

Содержание

Все напольные покрытия делятся на классы. Класс – это условное обозначение времени, в рамках которого изделие сможет сохранить свой внешний эстетический вид при нагрузках разного рода.

Как выбрать ламинат для квартиры

Естественно, чем выше класс, тем это более качественный ламинат для квартиры, тем более он устойчив к внешним раздражителям, но тем и выше его цена.

Перечислим классы, представленные на рынке России:

  • Классы 21, 22, 23 – исключительно для домашнего использования; 21,22 на рынке практически не встретить, т.к. срок службы крайне мал – 2-3 года.Класса 23 более востребован для квартир, срок службы маркируется 4-6 годами.
  • Класс 31 – самый лучший ламинат для квартиры. Очень популярен в домашних условиях, т.к. считается лучшим вариантом для квартиры и может выдержать 10-12 лет без потери внешнего эстетического вида.Рекомендованный срок службы в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой на пол 2-3 года.Цена 31 класса выше, чем 23, но он того стоит, сохраняется баланс между ценой, качеством и общим сроком службы.
  • Как выбрать ламинат для квартиры
    Класс 32 – рекомендован к использованию в коммерческих помещениях со средней нагрузкой на пол.Гарантия — 3-5 лет. Может сохранять характеристики на протяжении 12-15 лет.Его рекомендуется использовать и в домашних условиях. Просто незачем переплачивать, через 10 лет вы все равно задумаетесь о ремонте.
  • Класс 33 — следует использовать в коммерческих помещениях с сильной нагрузкой на пол. Гарантия — 5-6 лет.Используя напольное покрытие такого класса в квартире, можете рассчитываться на 15-20 лет спокойной жизни без смены пола. Данный класс покупать для дома экономически неоправданно.
  • Класс 34 — рекомендован к использованию в жилых помещениях как самый качественный ламинат. Гарантия от производителя – пожизненная. Очень прочный.Цена – высокая. Если вы хотите, чтобы ваши внуки ходили по этому ламинату, то можете его смело брать.

Толщина доски

Толщина доски влияет на его теплопроводность, а также на износостойкость. Чем тоньше у вас доска, тем более холодным будет пол.

Есть смысл использовать тонкие доски в системах с теплым полом, так как у них тепловое сопротивление меньше, вам потребуется меньше энергии для обогрева помещения.

У панелей толщиной более 8 мм гораздо лучше сопротивляемость к нагрузкам, такой пол будет более износостойким.

Самой оптимальной толщиной доски для ламината в квартире считается толщина в 8 мм.

Лучший ламинат для квартиры по отзывам потребителей

Если говорить о выборе покрытия исходя из производителя, то лучше сразу ограничиться проверенными. Они представлены на сайте Европейской ассоциации производителей ламинированных напольных покрытий.

Изделия от этих производителей прошли все нужные тесты и проверки, имеют соответствующие сертификаты качества.

Если вы хотите приобрести доски, производитель, которых не присутствует в перечне Европейской ассоциации, можете прислушаться к отзывам покупателей.

Как выбрать ламинат для квартиры

Самые надежные производители:

  • Tarkett;
  • Kronotex;
  • Сlassen;
  • Еgger;
  • Quick step;

Другие важные моменты уже были рассмотрены в статье «Укладка ламината и стоимость работ».

Состав напольного покрытия

Плиты бываю твердыми и сверхтвердыми:

  • Условное обозначение для плиты высокой плотности — HDF (high density fibreboard)
  • Условное обозначение для плиты средней плотности — MDF (middle density fibreboard)

Ламинат состоит из четырех слоев:

Как выбрать ламинат для квартиры

  1. Верхний слой служит для защиты от механических повреждений и придает термоустойчивость и светостойкость.
  2. Средний слой, он же основной. Средний слой изготавливается из древесной пыли, которая проходит процедуру пропитки смолами под высоким давлением.
  3. Декоративный слой – специально пропитанная бумага с различными декоративными рисунками.
  4. Стабилизирующий слой – предотвращает деформацию плит, защищает плиты от влаги, выполняет функцию шумоизоляции.Бывает, что добавляют еще один, специальный слой, для дополнительной шумоизоляции.

Кроме того, основа может быть изготовлена из водоотталкивающей пластмассы. Такой вариант ламината в квартире не будет требовать особого ухода.

Три способа производства покрытия

  1. Непрерывное производство. Изготавливается в ленточных прессах, при меньших давлениях. Обозначается таким образом — CPL (Сontinuous Pressure Laminate).
  2. Прямое прессование. Cлои плиты одновременно попадают под пресс при высокой температуре и давлении. Самый популярный способ производства. Обозначается таким образом — DPL (Direct Pressure Laminate).
  3. Использование высокого давления. Сначала под высоким давлением и высокой температурой спрессовываются декоративный и защитный слои. Затем приклеивают их на основу, к другой стороне которой приклеивается подложка.Соединение слоев происходит под высоким давлением в плоских прессах. Обозначается таким образом — HPL (High Pressure Laminate).
Чем больше плотность плиты, тем надежнее будет пол. Большинство продавцов не знают значение данной величины, потому постарайтесь узнать это до момента покупки.

Используйте сайт производителя. Если нет такой возможности, посчитайте плотность самостоятельно.

Определение необходимой плотности покрытия

На каждой упаковке есть эти данные. Можно смело выбирать ламинат для квартиры, если результат получился 850кг на м3 и больше.

Как выбрать ламинат для квартиры

Для определения устойчивости ламината к истиранию применяют «табер-тест». Процедура простая, используют шлифовальный круг с абразивной бумагой для повреждения защитного слоя напольного покрытия.

По показателям нескольких тестов выводят среднее значение. Результаты выражаются в количестве оборотов круга и степени повреждения.

В данный момент существуют два стандарта для «табер-теста»:

  1. Стандарт EN 438-2 (старый способ). По результатам нескольких тестов вычисляют среднее значение (АТ): его рассчитывают как количество оборотов круга со шлифовальной бумагой между первым видимым повреждением поверхности (IP) и конечным пунктом (FP), при котором 95% декора оказывается стертым. Такой ламинат в интерьере квартиры будет выглядеть старым. Данные теста обозначаются буквой «W» c соответствующими цифрами.
  2. Стандарт EN 13329 (новый способ). Результатом является количество оборотов круга с шлифовальной бумагой до появления видимых повреждений – точки отсчета (IP), точка отсчета считается достигнутой, если декоративная поверхность протерта до появления нижнего слоя в трех секторах. Данные теста обозначаются буквой «АС» c соответствующими цифрами.

С 1 января 1999 года в соответствии с европейскими нормами, применяется стандарт EN 13329.

Результаты «табер-теста» (по EN 13329):

  • количество оборотов от 0,9 до 2,5 тысяч соответствует 21-22-ому классам;
  • от 2,5 тысяч – 23-31 класс;
  • от 4 тысяч – 32 класс;
  • от 6,5 тысяч — 33 класс;
  • от 8 тысяч -34 класс.
По результатам «табер-теста» определяют классность изделия. Лучшим ламинатом для квартиры считается покрытие начиная с 23 и заканчивая 32 классом. Класс 33 брать для дома нецелесообразно.

Если маркировка буквенно-цифровая:

  • АС1 –21- класс;
  • АС2 – 22 класc;
  • АС3 – 23 и 31 класс;
  • АС4 – 32 класс;
  • АС5 – 33 класс.

Способ соединения панелей

Как выбрать ламинат для квартиры

По способу соединения панели делится на клеевые и замковые.
Самый распространенный вариант это – замковой, клеевое соединение сейчас практически не используется.
В замковом соединении соседние панели удерживаются при помощи замков.

Стелить такой ламинат в квартире очень легко, а при необходимости можно разобрать.
Данный вопрос подробно описан в статье «Как правильно класть ламинат».

Видео

Кроме того, советуем посмотреть видео о том, как выбрать ламинат для квартиры.

Отзывы о выборе ламината для квартиры

По факту оказалось, что это покрытие из так называемой коллекции б-брендов, по качеству значительно ниже того, что мне был нужен. Продавец, конечно не предупредил. Так что будьте внимательными при выборе!
Алексей, г.Магадан.

«Постелили недавно в квартире ламинат фирмы квик степ, до этого какой-то российский дешевый лежал. Ничего так, хорошо лежит.

Купила по совету друзей, они тоже недавно ремонт сделали и уложили именно эту марку. Дорогой, правда, 800 рублей за упаковку. Были и дешевле той же марки, но цвет не понравился»!
Елена, г.Пермь

Как выбрать ламинат для квартиры

«Чуть не попал при покупке. Хотели подсунуть китайский ламинат, сволочи!!! Внимательно смотрите, настоящий немецкий должен быть промаркирован на каждой плитке, а не только на упаковке Made In Germany.

А если на упаковке еще всякие написаны дизайны, технологии, немецкое качество, сразу посылайте продавца и такой магазин. Мне хотели всунуть ламинат 33 класса китайский по цене немецкого, представляете, на сколько можно таким образом попасть»?!
Ярослав, г.Липецк.

«По гарантии хотел сказать пару слов. Гарантия – это фикция. Если у вас претензии в первые пару тройку недель не появились, то все нормально будет и дальше.

А если что-то случиться, то крайним вас сделают, типа не соблюдали инструкцию. А доказать что ты не верблюд, очень тяжело»!
Александр, г.Москва.

Как выбрать ламинат для квартиры

«Лежит уже третий год ламинат марки Egger. Всем доволен.

Особо ухода не надо, все достаточно просто не разливаю кипяток на пол), не скажу уже, сколько стоил тогда, но не дешево.

Но это такое, за качество не жалко отдать деньги»!
Сергей, г.Казань

Похожие статьи