Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак выбрать ламинат для кухни: выбираем между влагостойким и водостойким ламинатом

Как выбрать ламинат для кухни: выбираем между влагостойким и водостойким ламинатом

@@=

При выборе материала для кухонного пола далеко не многие задумываются о ламинате, считая это покрытие не самым подходящим для данного помещения. Однако современный рынок строительных материалов предлагает достаточно обширный выбор различных разновидностей ламината, среди которых есть и те, которые просто идеально подойдут для кухни. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать, как выбрать ламинат для кухни, и тогда он не один год будет радовать своим отличным внешним видом и высокими показателями износостойкости.

Содержание:

Как выбрать ламинат для кухни: выбираем между влагостойким и водостойким ламинатом

Почему стоит выбрать для кухни именно ламинат

Говоря о том, почему для кухонного пола стоит выбрать именно такой материал как ламинат, можно отметить сразу несколько его достоинств как декоративных, так и практических. Ламинат может имитировать самые разные материалы, поэтому не составит труда подобрать необходимый вариант для кухни в любом стиле, цвете и манере оформления. Можно выбрать ламинат для кухни под плитку, различные породы и фактуры дерева, имитирующий камень или просто с гладкой однотонной поверхностью. В отличие от тех материалов, которые он может имитировать, ламинат имеет порой гораздо более демократичную стоимость, что также нельзя не отметить как одно из достоинств этого материала. Также нельзя не упомянуть о том, что ламинат является одним из самых простых в укладке материалов, ведь не требуется какая-то дополнительная подготовка пола. Если поверхность пола является ровной, ламинат можно уложить даже не старое покрытие пола – ковролин, линолеум, паркет или деревянный пол. При желании ламинат, точнее сказать некоторые его виды, можно использовать и на той кухне, на которой планируется оборудовать теплый пол. Выбирая ламинат для этих целей, необходимо обратить внимание на его маркировку.

Как выбрать ламинат для кухни: выбираем между влагостойким и водостойким ламинатом

Как правильно выбрать ламинат для кухни

Перед тем как выбрать ламинат для кухни, необходимо внимательно ознакомиться с тем, какой ламинат наиболее хорошо подходит для помещений такого вида.

Если говорить о классе ламината, то для кухни лучше всего выбрать 31 или 32 класс. Некоторые продавцы в магазинах могут советовать приобретать ламинат более низкого класса, говоря о том, что 31 и 32 класс предназначаются для использования в общественных помещениях – офисах, магазинах, ресторанах, т.е. там, где отмечается повышенная нагрузка на пол, однако данный аргумент не стоит принимать во внимание. Чем выше класс ламината, тем более износостойким он окажется и тем меньше он будет бояться влаги, ударов, царапин и прочих повреждений, которые могут возникать в процессе его эксплуатации.

Влагостойкий и водостойкий ламинат

Выбирая ламинат для кухни, стоит остановить выбор на влагостойком или на водостойком ламинате, которые более оптимально подходят для этого помещения, где часто отмечается повышенный уровень влажности, а также возможно попадание воды на пол.

Влагостойкий ламинат для кухни хорошо переносит попадание воды на его поверхность, однако это касается непосредственно поверхности изделий, но не стыков между ними. В том случае, если вода попадает и долгое время остается на месте стыка двух листов ламината, происходит разбухание его внутренней структуры, что приводит к деформации и верхнего слоя плиты. К сожалению, даже после полного высыхания восстановить первоначальный внешний вид ламината не удастся. Для того, чтобы ничего подобного не произошло, необходимо при укладке ламината, а возможно и в процессе его дальнейшей эксплуатации, обрабатывать стыки специальной мастикой, которая защитит ламинат от проникновения влаги через стыки.

Водостойкий ламинат для кухни, который также часто используется и для пола в ванной комнате, существенно отличается от других видов ламината и заметно превосходит по своим характеристикам влагостойкий ламинат. Основное отличие заключается в том, что основу влагостойкого ламината составляет древесная плита, имеющая повышенную плотность и волокнистую структуру, в то время как основу водостойкого ламината составляет пластмассовая плита, которая просто не способна впитывать влагу, а, значит, не разбухнет даже при постоянном контакте с водой и в результате воздействия влажности. Верхний слой водостойкого ламината также является достаточно прочным и представляет собой клеевой состав, при помощи которого на поверхность наносится декоративный слой и дополнительный слой водоотталкивающего полимера, который еще более надежно защищает ламинат как от влаги, так и от механических повреждений.

В любом случае, независимо от того, какой ламинат для кухни будет выбран, необходимо по возможности стараться не допускать слишком длительного контакта пола с водой, особенно в случае с влагостойким ламинатом, и вытирать жидкость с поверхности пола в течение 15 минут.

Как выбрать ламинат для кухни: выбираем между влагостойким и водостойким ламинатом

Недостатки кухонного ламината

Практически каждый материал наряду с достоинствами имеет те или иные недостатки, о которых обязательно необходимо знать.

Главным недостатком ламината, если не брать в расчет водостойкий ламинат, является его боязнь длительного воздействия влаги – если на кухне произошла протечка воды в то время, когда никого не было дома, есть риск того, что придется производить полную замену ламината в этом помещении.

В качестве еще одного недостатка можно отметить достаточно звонкий звук шагов по этому покрытию. Решить эту проблему можно при помощи небольшого коврика, который можно расположить в зоне движения или же, используя обувь с мягкой подошвой.

Многие знают о том, что ламинат, как и практически любой материал, имеющий древесную основу и прошедший промышленную обработку, может содержать формальдегид – вещество, которое в больших количествах может негативно воздействовать на наш организм. Определенное количество формальдегида содержится в мебели, деревянных дверях и многих других изделиях. Для того чтобы понять, насколько безопасен приобретаемый ламинат, необходимо обратить внимание на соответствующую маркировку – если на упаковке ламината присутствует маркировка Е-1, значит от содержит минимальное количество формальдегида, которое не опасно для человека.

Как выбрать ламинат для кухни: выбираем между влагостойким и водостойким ламинатом

Как ухаживать за ламинатом на кухне

Ламинат на кухне не требует какого-либо специального ухода – достаточно лишь регулярно производить его уборку при помощи не слишком влажной тряпки. При желании можно использовать специальные средства для ухода за ламинатом, которые помогут придать полу блеск и более свежий внешний вид. Существуют также средства, которые помогут замаскировать мелкие царапины и повреждения на поверхности ламината в случае их возникновения.

Cтоимость ламината отличается в зависимости от его класса, а также дополнительных характеристик износостойкости и известности производителя. Экономить при выборе этого материала не стоит, поскольку только действительно качественный ламинат сможет прослужить достаточно долго и не будет огорчать своего хозяина своим внешний видом.

Не стоит бояться приобретать в качестве материала для кухонного пола ламинат, главное не ошибиться с выбором необходимого по характеристикам материала во время его покупки, а также учитывать особенности ламината в процессе его дальнейшей эксплуатации.

Как выбрать ламинат для кухни: выбираем между влагостойким и водостойким ламинатом
Похожие статьи