Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак выбрать конвектор: электрические для отопления, какой лучше для квартиры, правильный для дома, мощность

Как выбрать конвектор: электрические для отопления, какой лучше для квартиры, правильный для дома, мощность

Быстро и легко обогреть помещение можно при помощи качественного конвектораВ прохладное время года перед жителями частных домов и квартир встает вопрос обогрева помещения. Если существующая система отопления не справляется с возложенными на нее обязанностями, на помощь приходят конвекторы – электрические приборы, способные служить источниками тепла. Они удобны и просты в использовании, не требуют дополнительной установки труб или котла. Главное – правильно выбрать такое устройство.

Содержание:

Как выбрать конвектор: электрические для отопления, какой лучше для квартиры, правильный для дома, мощность

Какой конвектор лучше для квартиры: газовый или электрический

Перед началом холодного сезона или во время него всегда повышает спрос на приборы обогрева помещений. Многие люди задумываются: какому устройству отдать предпочтение – газовому конвектору или электрическому? Попробуем разобраться.

Как выбрать конвектор: электрические для отопления, какой лучше для квартиры, правильный для дома, мощность
Популярным и востребованным на сегодняшний день является электрический конвектор

Итак, преимущества электрических конвекторов:

  • Недорогая цена;
  • Отсутствие особых требований к установке и возможный монтаж практически на любой поверхности;
  • Возможность установки нужной температуры с максимальной точностью и поддержания ее на необходимом уровне;
  • Совершенно бесшумная работа в моделях без встроенных вентиляторов;
  • Пожаробезопасность, что исключает риск получения ожогов, так как корпус устройства нагревается максимум до 45-65 градусов;
  • Защита от брызг воды и влаги;
  • Сохранность кислорода в воздухе и отсутствие пересушки;
  • Быстрый прогрев помещения.

Кроме того, при правильной эксплуатации прибора, устройство может прослужить до 20-25 лет.

Что касается газового конвектора, то он считается хорошей альтернативой электрическому устройству в тех местах, где бывают перебои с подачей электроэнергии или ее нет вообще. Это прекрасный вариант для помещений, который не нуждаются в постоянном отоплении. Если же в этом возникнет необходимость, то газовый конвектор сделает это быстро и легко.

Впрочем, для квартиры все же лучше покупать электроконвектор, так как он более удобен в использовании.

Советы: как выбрать конвектор для квартиры газового типа

Если в местности, в котором находится жилье, часто происходят перебои с подачей электроэнергии – конвекторное отопление газом будет отличным решением проблемы.

Как выбрать конвектор: электрические для отопления, какой лучше для квартиры, правильный для дома, мощность
При выборе конвектора газового типа следует учитывать его модель, наличие вентилятора и тип камеры

На что обращать внимание при выборе газового конвектора:

  1. Материал теплообменника – корпус может быть из чугуна или стали. Последние стоят чуть дешевле, но имеют весьма привлекательный вид и мощность до 12 вКт. Чугунные корпуса более долговечные, равномерно прогревают воздух и имеют более высокий КПД.
  2. Вид используемого газа – это может быть природный метан или сжиженный бутан. Этот момент нужно решить сразу, так как каждая модель конвектора рассчитана на определенный газ и самостоятельно перейти на другой вид топлива не получится.
  3. Тип камеры – бывают открытые или закрытые. Предпочтительнее именно закрытые, так как они более безопасны и им не нужен постоянный воздушный приток.
  4. Модель конвектора – предпочтительны именно стационарные устройства. Так как они более безопасны, чем компактные с баллоном.
  5. Наличие вентилятора – модели с электрическим вентилятором быстрее прогреют помещение, но если электричества не будет, то вентилятор тоже не заработает. Впрочем, на работе самого агрегата это никак не отразится.

Выбирая газовый конвектор, обращайте внимание на малейшие детали, чтобы впоследствии выбранный вам прибор качественно выполнял свои функции.

Как выбрать качественный электрический конвектор

Выбирая бытовой электрический конвектор, также следует учитывать его характеристики, чтобы сделать правильный выбор.

Как выбрать конвектор: электрические для отопления, какой лучше для квартиры, правильный для дома, мощность
Перед тем как покупать электрический конвектор, следует ознакомиться с его мощностью, размером и дополнительными функциями

Что имеет значение при покупке электрического конвектора:

  1. Месторасположение – в данном случае можно монтировать устройство на стены или же перемешать прибор на колесиках. Выбор места, где будет находиться агрегат, зависит от предпочтений владельца дома и особенностей интерьера помещения.
  2. Мощность – обычно этот агрегат подбирают исходя из условия: 1 кВт на 10 кв. м помещения при высоте потолка комнаты не больше 2,7 метров. Кстати, проходные помещения или расположенные над подвалами требуют более высокой мощности.
  3. Размеры прибора – чтобы конвектор идеально вписался туда, куда планируется его поставить, не помешает заранее понять какие параметры должны быть у прибора. Например, существуют очень компактные плинтусные устройства, имеющие высоту чуть больше 15 см.
  4. Вид термостата – может иметь электронное и механическое управление. Для квартир и жилых домов лучше выбирать первый вариант, так как он не шумит, позволяет устанавливать заданную температуру с минимальной погрешностью, более удобен в использовании и может выполнять функции климат-контроля. Для дачи подойдет и механика, которая, кстати, стоит дешевле электронного аналога.
  5. Напряжение в сети – стандартные приборы рассчитаны на 220 В, но есть некоторые модели, которые могут потребовать 120 В. Поэтому при покупке конвекторов следует обращать внимание на этот нюанс.
  6. Дополнительные функции – электроконвектор только выиграет, если будет оснащен защитой от перегрева, замерзания и поражения током (это показатель должен быть не меньше 2). Также не лишним будет наличие датчика автоматического выключения устройства при его опрокидывании.

Кстати, существует такое правило для качественного обогрева – конвекторов нужно покупать столько, сколько окон в помещении, которое будет отапливаться.

В комплект устройства должны прилагаться детали для настенного или напольного крепления, если это необходимо, а также инструкция на русском языке.

Для частного дома, в котором нет центрального отопления, лучше всего выбрать конвектор настенного типа. А для квартиры – напольного, для более удобной эксплуатации.

Самые лучшие электрические конвекторы отопления: рейтинг приборов

Рассматривая характеристики конвекторов, не лишним будет изучить компании, производящие эти приборы.

Как выбрать конвектор: электрические для отопления, какой лучше для квартиры, правильный для дома, мощность
Перед покупкой электрического конвектора дополнительно можно ознакомиться с рейтингом лучших приборов

Итак, фирмы, выпускающие лучшие электрические конвекторы:

  1. Nobo – отличное устройство, способное обогреть комнату в 27 кв. м. Работает очень тихо и может возобновить свой рабочий режим в течение одной минуты. Есть защита от перегрева, механический регулятор.
  2. Electrolux – очень быстрый приборчик, выходящий на нужную температуру за 75 секунд. Кроме этого, у него довольно высокий КПД и хорошая морозоустойчивость.
  3. Noirot Spot – считается одним из лучших моделей для обогрева небольших комнат до 15 кв. м. Прибор оснащен защитой от скачков напряжения, перегрева и электронным управлением, сохраняющим настройки даже после неожиданного отключения агрегата.
  4. Timberk – конвектор с небольшой мощностью, но высокой устойчивостью к перепадам напряжения. Имеется электронный термостат, ионизатор, защита от влаги и пульт управления.

Критерии выбора конвектора (видео)

Приобретая конвектор, следует иметь в виду размеры и интерьер того помещения, где будет работать прибор. Внимательно изучив характеристики устройств, следует сопоставлять их с климатическими особенностями региона, площадью помещения и его дизайном. В этом случае получится выбрать именно такой прибор, который отлично справится со своими обязанностями.

Похожие статьи