ГлавнаяСтатьиКак выбрать цемент

Как выбрать цемент

Цемент является одним из самых востребованных материалов при различных видах производимых ремонтных работ, и не только. Широкий спрос на данный материал существует преимущественно в строительном деле. Так как цемент представлен в широком ассортименте, то стоит немного разбираться для каких целей лучше всего подойдет определенный класс данного материала. Для частного применения используют портландцемент, так он считается универсальный для многих видов работ.

Обозначение маркировок цемента.

Марка.

цементМарка обозначается буквой «М» После буквы ставится число, которое обозначает прочность материала. Для частного строительства лучше всего использовать цемент, маркированный от М50 и до максимум М400. В редких случаях используют М450 – М500. Если цифры более высокие, то такой материал предназначен только для определенных строений.

Добавки.

Литера «Д» Следующие за литерой цифры обозначает, сколько процентов введенных веществ содержится в смеси.

Выбор цемента для определенных работ.

Фундамент.

На фундамент всегда происходят самые большие нагрузки. Подготовительные работы для фундамента можно производить цементом с маркировкой М100 или М150. Если требуется заложить фундамент для небольшой постройки, например, гаража или летней веранды, то подойдет М200. Если предстоит построить жилой дом, то в таком случае должен использоваться цемент не менее М400. По техническим характеристикам конечно, М500 лучше, но и стоимость его немного выше.

Стена.

Если стена несущая, то для нее подойдет цемент с маркировкой М400. Для стены, на которую будет оказываться менее большая нагрузка, то можно изготовить смесь на основе вязки М300. Для стен небольших построек можно ограничиться и М200.

В настоящее время многие крупные застройщики, чтобы минимизировать расходы, изготовляют определенные строительные материалы самостоятельно. Например, облицовочную плитку, а также тротуарную. В таких случаях используется универсальная марка материала М300.

Штукатурка.

Чтобы добиться отличного качества штукатурки, то желательно использовать цемент маркированный М300, а еще лучше М400. Если необходимо выполнить наружные работы, то лучший вариант это материал М400. Такая штукатурка будет иметь более длительный срок эксплуатации.

цемент

Отмостки и стяжки.

Если нужно подобрать цемент для пола, то в данном случае многое будет зависеть от интенсивности использования помещения. Какая нагрузка будет происходить на поверхность, и какое количество людей будут пользоваться помещением. Учитывая все эти нюансы, цемент может разнится от М50 и до М150.

Для заделывания трещин или замазки поверхностей достаточно использовать самый обычный цемент.

Советы при покупке.

  1. Первым делом рассматриваем упаковку. Упаковка должна состоять из двух слоев и должна быть полностью герметична. Если мешок тонкий, то это означает, что отсутствует водозащитный слой. А это могло привести к намоканию раствора. Такой цемент лучше приобретать только в том случае, если продавец согласиться вскрыть мешок и доказать, что смесь осталась сухой. При закупке большой партии цемента следует проверить каждый мешок.
  2. На упаковке должен стоять знак качества. ISO 9000 означает, что данный товар прошел все необходимые проверки, и имеет все нужные сертификаты.
  3. Наличие примесей. Уточните у продавца какое преимущество будет от добавок.
  4. Срок годности. Чем старше цемент, тем больше будет расход смеси при строительстве.
  5. Желательно приобретать цемент у производителей, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны.
  • Как хранить цемент

    Главным параметром, определяющим марку цемента, степень скрепляющего свойства и отвердения, является его активность. Именно снижение активности цемента приводит к потере его качеств, необходимых...

  • Цемент и портландцемент отличия

    У человека, впервые столкнувшегося с таким строительным материалом, как цемент, закономерно может возникнуть вопрос: а есть ли различие между цементом и портландцементом? Прежде всего, нужно сказ...

  • Расчет цемента на кладку кирпича

    Опытный строитель всегда позаботится о необходимом количестве строительных материалов перед началом строительства какого-либо здания или постройки, чтобы не получилось значительных остатков цемен...