Как утеплить бревенчатый дом: способы и особенности

Многие считают, что деревянные дома не требуют утепления. Как известно, их теплопроводность такова, что стены способны сохранять тепло даже в суровые морозы. Однако не всегда дело обстоит именно так. Бывают ситуации, когда человек приобрел бревенчатый дом, а тот время от времени дает сбои в плане теплоизоляции. Дело в том, что конструкция бревенчатых домов такова, что они могут пропускать холодный воздух через щели. Причем вовсе не обязательно, что эти щели будут расположены на стенах. Это может быть и пол, и потолок и т. д.

Утепление конопаткой деревянного дома производится путем затыкания щелей между бревнами снаружи и внутри дома.

В этом случае стоит говорить об утеплении дома из бревна. У любого сруба в процессе строительства могут не быть обнаружены дефекты, которые со временем вылезут наружу, что приведет к дискомфорту внутри помещения. Дом из бревен намного лучше кирпичного в плане теплоизоляции, поэтому зачастую здесь не стоит использовать огромное количество утеплителя.

Содержание:

Как утеплить бревенчатый дом: способы и особенности

Технология утепления бревенчатого дома

Как утеплить бревенчатый дом: способы и особенности

Схема утепления деревянных стен различными методами.

Чаще всего при появлении холодного воздуха внутри помещения, которое представляет собой бревенчатый дом, люди задумываются о том, как его утеплить. На самом деле здесь технология достаточно проста. Сначала стоит попробовать использовать стандартные методы утепления пола или потолка, так как именно оттуда может поступать холодный воздух. Если эта мера не поможет, то можно переходить к варианту, который заключается в утеплении бревенчатого дома снаружи. Именно такой способ утепления считается самым простым и наиболее эффективным.

Всегда нужно помнить о том, что работы, связанные с утеплением дома, должны проводиться только после того, как он пройдет окончательную усушку. Усушка занимает около года для нового строения. Только после этого нужно укладывать теплоизоляцию. Для начала стоит проконопатить все сооружение. Это позволит сразу закрыть крупные щели, из которых в дом и поступает холодный воздух. В некоторых случаях эта мера может быть единственной, которая и решит все проблемы с холодным воздухом. Конопатить нужно те щели, которые имеют большой размер.

Как утеплить бревенчатый дом: способы и особенности

Конструкция утепленной стены для средней климатической зоны.

Иногда на глаз их найти достаточно сложно, поэтому приходится использовать самые разнообразные поисковые методы для этого. Можно просто поднести к дому свечку, если в каком-то месте огонь отклонится в сторону дома, то тут точно имеется щель. Однако такой метод не всегда оправдан, так как занимает огромное количество времени и сил. Чаще всего лучше проверить герметичность в морозную погоду, когда на стене начинает выпадать иней. Именно в тех местах, где он образовался, и происходит утечка теплого воздуха, точнее, поступление холодного.

Для процесса конопатки понадобится следующий инструмент:

  • конопатка;
  • возможно, шпателя;
  • утеплитель, в качестве которого может выступать пакля, джут или рулонный материал.

Вся работа в данном случае сводится к тому, что с помощью специального инструмента, который носит название конопатка, и производится затыкание щелей снаружи дома. При этом применяется один из тех видов материалов, которые были описаны выше.

Устройство вентилируемого фасада

Как утеплить бревенчатый дом: способы и особенности

Поведение вентилируемого фасада в разных погодных условиях.

Именно вентилируемый фасад в данном случае наиболее актуален, так как обеспечит беспрепятственную циркуляцию воздуха по стенам сооружения. Для деревянного дома это очень важно, так как в противном случае уже в ближайшее время на его поверхности может образоваться плесень, грибок или начнут развиваться микроорганизмы. Все это приводит к достаточно скорому гниению материала.

Благодаря тому, что вентилируемый фасад имеет такую структуру, он позволяет дому дышать. Не стоит забывать о том, что стены бревенчатого дома нужно сначала обработать с помощью антисептика. Это вещество позволит защитить их на долгие годы от плесени и микроорганизмов. Антисептики наносятся по всему периметру здания на стены. Они могут быть как прозрачные, так и полупрозрачные. Все зависит от выбора каждого конкретного человека. После того как стены обработаны, можно приступать к обустройству обрешетки будущего фасада. В данном случае весьма удачным решением станет использование деревянных брусков в качестве основного материала обрешетки.

При этом их тоже стоит обработать специальным составом, который отлично защитит дерево от развития различных микроорганизмов. Прибивать их необходимо в вертикальном положении. Для крепления можно использовать гвозди, но они должны иметь достаточно большую длину, чтобы конструкция получилась жесткой. При этом расстояние между отдельными брусками должно составлять ширину утеплителя минус несколько сантиметров. Эти дополнительные сантиметры необходимы для крепления утеплителя к обрешетке.

В данном случае можно в качестве утеплителя использовать практически любой материал, но лучше всего подойдет для этих целей минеральная вата, которая сделана в виде плит. Они имеют достаточно плотную структуру, не горят и не пропускают влагу. Толщина плит выбирается в соответствии с теми параметрами дома.

Практические рекомендации

Как утеплить бревенчатый дом: способы и особенности

Схема утепления бревенчатого дома снаружи.

Очень важно помнить, что при утеплении стен бревенчатого дома снаружи, между стеной и самим утеплителем возникают различные зазоры. Они будут способствовать образованию зон холода. Для того чтобы исключить это явление, необходимо использовать дополнительный утеплитель, который будет вставляться между плитами минеральной ваты и стеной дома. В этом случае можно полностью исключить образование мостиков холода.

Плиты минеральной ваты необходимо засунуть под обрешетку. При этом все плиты между собой должны стоять достаточно плотно, чтобы также исключить образование мостиков холода. При этом монтировать утеплитель нужно снизу вверх. Для начала придется обустроить стартовую планку, относительно которой и будут вестись работы, связанные с утеплением стен снаружи. На нее укладываются все плиты минеральной ваты. Эта планка необходима для того, чтобы обеспечить ровное расположение всех рядов утеплителя.

После этого на сами плиты минеральной ваты нужно наложить гидроизоляцию. В данном случае лучше всего использовать мембранную гидроизоляцию. Благо в настоящее время ее приобрести можно без особого труда в любом специализированном магазине. Очень важно на данном этапе работ правильно подобрать гидроизоляцию. Она должна позволять стенам дышать, то есть не пропускать влагу внутрь структуры теплоизоляционного слоя, но при этом выпускать ее наружу. Именно мембранные материалы позволяют добиться такого результата.

Как утеплить бревенчатый дом: способы и особенности

Варианты утепления сруба.

Далее, сверху устанавливается еще один слой обрешетки из тех же самых брусьев, которые использовались ранее. После этого дом можно отделать с помощью любого облицовочного материала. В данном случае наиболее удачным решением является отделка дома сайдингом. Это может быть обыкновенный виниловый сайдинг, но при этом лучше всего, чтобы он имитировал поверхность дерева. Общая картина будет смотреться намного естественнее.

Некоторые особенности

Утепление дома снаружи – это вынужденная мера, которая используется только в крайнем случае.

Если речь идет о бревенчатом доме, то лучше всего попробовать предварительно утеплить дом изнутри.

В данном случае речь идет об утеплении пола, потолка, стен и так далее. Если используется утепление снаружи, то дом может потерять свой первозданный вид. Разумеется, натуральное дерево будет выглядеть намного эффектнее, чем обычный сайдинг, который сделан под этот материал. Так что, перед тем как заняться утеплением дома снаружи, стоит попробовать утеплить его изнутри. Делается это достаточно просто. Используются все те же материалы. Однако технология немного отличается от той, что была описана выше.

Таким образом, в настоящее время утепление дома, который сделан из бревен, это целая проблема. Здесь стоит использовать самые разнообразные методы выхода из ситуации, чтобы нанести как можно меньше вреда поверхности здания. Эстетика превыше всего. Однако если речь идет об утеплении снаружи, то обязательно необходимо следовать той инструкции, которая была представлена выше. Это позволит произвести все работы максимально эффективно и в кратчайшие сроки. Как понятно, сам процесс утепления дома снаружи достаточно прост. Для этого используются простейшие материалы, которые можно приобрести практически на любом строительном рынке, что тоже упрощает работу.

Похожие статьи