Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак устранить скрип деревянного пола своими руками: материалы и инструменты, порядок работ (видео)

Как устранить скрип деревянного пола своими руками: материалы и инструменты, порядок работ (видео)

Скрип натурального деревянного пола никого не оставляет равнодушным. Даже самые отпетые лирики, считающие скрип музыкой дома, со временем начнут выходить из себя. Не удивительно, ведь этот не самый приятный звук придется слышать ежедневно, а возможно, еще и ночью. Тут и до нервного срыва совсем близко. Убрать скрип придется. Перед тем как приступить к решению этой задачи, вам придется определиться с причинами его появления. А это не совсем просто, так как причин может быть несколько. Почему же появляется и как устранить скрип деревянного пола?

Скрип пола сможет вывести из себя и заставить нервничать даже самого спокойного человека. Поэтому его необходимо устранить.

Скрип – это звуковое сопровождения трения, которое возникает при движении. Возникает трение (и скрип тоже) в тех местах, где происходит неравномерная деформация материала. Для деревянного пола такими местами могут быть соединения самих досок, места крепления, места соединения досок с лагами и места крепления плинтусов.

Содержание:

Как устранить скрип деревянного пола своими руками: материалы и инструменты, порядок работ (видео)

Причина возникновения скрипов

Рассмотрим каждый случай отдельно. Неровно уложенные лаги рано или поздно приведут к скрипу деревянного пола, так как под воздействием силы тяжести жильцов дома они будут постоянно деформироваться, что приведет к опусканию крепежа. Проще говоря, гвозди уже перестанут плотно прижимать доски к лагам и при нажатии на доску будет происходить движение этой детали по отпущенной части гвоздя. Скрип появится ужасный. Это же происходит и в том случае, если для пола был выбран не окончательно высохший материал: доски подсохли, слегка деформировались и уменьшились в толщине. Получился описанный выше эффект: движение доски по гвоздю вызывает неприятный звук. Скрипеть могут сами доски. Это тоже может происходить по нескольким причинам.

Как устранить скрип деревянного пола своими руками: материалы и инструменты, порядок работ (видео)

Зачастую деревянные полы скрипят всвязи с тем, что лаги уложены неровно.

Возможно, лаги под пол были уложены слишком далеко друг от друга, а доска деревянного пола имеет недостаточную толщину. Вот и происходит деформация доски при нажатии на нее. Получается, что доски движутся относительно друг друга и возникает скрип от их трения.

Как навсегда устранить противный звук вашего деревянного пола, если вы не знаете причин этого скрипа? Конечно, это нереально. Для начала вам предстоит набраться терпения и проследить за динамикой деревянного пола. Попросите одного из членов вашей семьи пройтись по полу, а сами проследите за движением доски. Если доска прогибается именно в том месте, где стоит человек, то вам предстоит усиление пола дополнительными лагами или замена прохудившихся лаг. Работа это трудоемкая, так как придется поднимать часть деревянного пола, но иначе убрать скрип не получится.

Возможно, что вы увидите деформацию доски по всей длине, то есть один ее конец прогнется. Это свидетельствует о том, что предстоит усилить крепеж досок деревянного пола.

Необходимые материалы и инструменты

Как устранить скрип деревянного пола своими руками: материалы и инструменты, порядок работ (видео)

Для того, чтобы решить проблему со скрипом полов, могут понадобиться гвозди, молоток, шуруповерт, дрель, уровень, рулетка и т.д.

Будем считать, что вы определили причину появления скрипа и готовы устранить его. Для этого вам потребуются:

  • гвозди;
  • молоток;
  • шуруповерт или дрель;
  • саморезы;
  • клей;
  • тальк;
  • шпатлевка для дерева;
  • шпатель;
  • краска для пола и кисть;
  • строительный уровень.

Порядок выполнения работ

Как устранить скрип деревянного пола своими руками: материалы и инструменты, порядок работ (видео)

Зазоры между лагами и досками можно ликвидировать при помощи деревянного клина.

Если причиной скрипа деревянного пола являются лаги, то часть покрытия придется демонтировать. Весь пол поднимать нет необходимости – достаточно поднять полосу пола, ширина которой способна обеспечить доступ к лагам. На лаги положите ровную доску по всей длине и пронаблюдайте, нет ли зазоров. Если такие зазоры есть, то их придется ликвидировать. Сделать это можно различными способами: либо с помощью деревянного клина, либо просто увеличив толщину гидроизоляции. Кстати, увеличение слоя гидроизоляции может самостоятельно устранить неприятный звук, так как будет являться своеобразным амортизатором при движении лаг.

Замена крепежных элементов и обработка швов

Если же с лагами все в порядке, то убрать скрип деревянного пола вам поможет замена крепежа или его усиление. Рекомендовать для этих целей можно саморезы. Самостоятельно саморезы не способны надежно притянуть деревянную доску к лаге. Поэтому такую работу предстоит сделать с помощью гвоздей. Только потом делаем в доске сквозное отверстие. Верхнюю часть отверстия следует углубить с помощью сверла большего диаметра. А теперь только и наступает очередь саморезов, заворачиваем их максимально плотно.

Как устранить скрип деревянного пола своими руками: материалы и инструменты, порядок работ (видео)

Для того, чтобы протянуть доски к лагам, необходимо при помощи дрели сделать отверстие и закрутить саморез.

Совершенно нелишним будет использовать при крепеже саморезами и металлические шайбы. Они создадут дополнительную площадь опоры самореза на дерево, что усилит надежность крепежа. Углубления над шляпками саморезов заделываем шпатлевкой. Такой крепеж будет надежным и обеспечит устранение скрипа.

Швы между досками деревянного пола нуждаются в обработке. Многие жильцы с успехом используют для этого тальк. Устранение скрипа полностью это не обеспечит, но уменьшит его многократно. А вот специальный клей или силикон помогают устранить писк деревянного пола на очень длительный период. Существует лишь одна проблема: при попадании влаги под пол, обработанный таким способом (а исключить такую вероятность полностью нельзя), пол может быть быстро поврежден. Испарения не будут иметь возможности свободного движения и приведут к порче дерева.

Применение дополнительного покрытия

Есть еще один менее распространенный способ борьбы со скрипом и шумностью досок – дополнительное покрытие. Вы ведь уже поняли, что устранение скрипа – это уменьшение движения элементов деревянного пола. А добиться уменьшения движения можно за счет перераспределения нагрузки.

Дополнительное покрытие деревянного пола древесными листами успешно решает этот вопрос, особенно с использованием мягкой подложки.

Несколько лет назад именно таким способом решался вопрос о том, как устранить скрип. Способ, конечно, простой, но не самый эффективный. Во-первых, он тоже не является абсолютной гарантией, так как со временем появляется приглушенный скрип. Убрать уже этот противный звук будет более тяжело, поскольку предстоит полностью демонтировать все покрытие. А во-вторых, этот способ не подходит для помещений, где существует повышенная влажность (например, для бань), хотя деревянный пол в них – это традиция.

В старину использовался совсем простой способ борьбы со скрипом – смазка. Понятно, что специальные вещества тогда не использовались. В ход шло обычное хозяйственное мыло. Все швы деревянного пола и все места крепления густо протирались сухим куском мыла, потом вся поверхность пола смачивалась и производилась влажная уборка. Мыло, попавшее в швы, снимало все вопросы о том, как убрать скрип. При повторном появлении неприятного звука процедура осуществлялась заново. Надежно, дешево, быстро и доступно каждому. Все-таки мудрый наш народ!

Похожие статьи