Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак установить классические люстры, светильники и потолочные люстры для низких потолков своими руками: видео и фото инструкция

Как установить классические люстры, светильники и потолочные люстры для низких потолков своими руками: видео и фото инструкция

Многие интересуются вопросами о том, как освещение может влиять на субъективное восприятие высоты комнаты, какие светильники органичнее впишутся в помещение с невысокими потолками и не будут мешать жильцам. Попробуем разобраться.

Содержание:

Как установить классические люстры, светильники и потолочные люстры для низких потолков своими руками: видео и фото инструкция

Основы дизайна: высота помещения

Следует вспомнить, что может оказывать влияние на субъективное восприятие объема и высота помещения.

За счет светлых поверхностей комната кажется объемнее. Повышенный уровень освещения позволяет усиливать впечатление. Поэтому после установки диммера, при достаточно светлых стенах и потолке, можно менять восприятие помещения обычной регулировкой яркости. Диапазон – от просторных комнат большого объема до уютного компактного помещения.

Данное свойство в особенности полезно в однокомнатных квартирах, где одной комнате отводятся функции спальни и гостиной.

Ярко освещенным потолком можно подчеркнуть высоту комнаты, значительно увеличивая ее визуально. Простейший метод достижения обратного эффекта заключается в освещении стены при темном потолке.

Необходимо обратить внимание! Более эффективный метод использования такой особенности восприятия – скрытая подсветка. Светодиодная лента, уложенная за специальный карниз или в нишу, позволяет создавать ощущение потолка, парящего над облаком света и вознесённого на большую высоту.

С помощью свисающих низко громоздких люстр комната становится ниже. В то же время люстры, имеющие нижнюю точку, максимально близкую к потолку, подчеркивают его высоту.

Практические выводы

Оптимальным освещением низких потолков считаются, например:

  • По возможности источник света скрывается, в глаза обитателей помещения не попадает от него прямой свет. В первую очередь, светильником освещается потолок. Его размеры, в первую очередь расстояние от плоскости потолка, минимальные. Это достаточно удобно не только для дизайна: для хрущевки при типичной высоте потолков в 2,5 метра высокие люди будут задевать большую люстру с длинным подвесом.
  • Свет должен быть очень ярким. Это позволит подчеркивать высоту потолка, при этом от его поверхности при отражении часть светового потолка будет поглощаться.

Интересно! Натяжные глянцевые потолки обладают хорошим коэффициентом отражения, а также способны визуально делать комнату выше, частично отражая объекты внизу. Появляется впечатление, что помещение выше настоящих размеров.

Естественно, не всегда можно совмещать все свойства в едином потолочном светильнике. Будут рассмотрены и промежуточные варианты, которые не идеальны по всем параметрам, но отлично вписываются в граничные требования.

Как установить классические люстры, светильники и потолочные люстры для низких потолков своими руками: видео и фото инструкция

Компромиссный вариант — в сочетании с яркими энергосберегающими или светодиодными лампами может создать нужное нам освещение без вреда для потолка

Виды светильников

Начинаем с главного: для низких потолков не подойдут классические люстры. Можно использовать промежуточные варианты – люстры с несколькими рожками без подвеса, смотрящими вверх, с креплением к потолку. Но в итоге рожки будут очень близко к поверхности потолка.

Это плохо тем, что при смотрящих вверх широкоугольных светильниках, поток отражаемого света будет довольно узким. Края потолка будут в тени, вероятно, также и углы помещения. Комната будет казаться низкой и маленькой.

При применении галогенных ламы или ламп накаливания температура будет сказываться на поверхности потолка. Поток горячего воздуха не будет рассеиваться до соприкосновения с ней: в итоге – над рожками на любых поверхностях потемневшие пятна.

Термоустойчивые поверхности вроде натяжных потолков или ПВХ-панелей могут деформироваться. Один из компромиссных вариантов подразумевает сочетание с яркими светодиодными или энергосберегающими лампами, которое позволит создавать необходимое освещения без какого-либо вреда для потолков.

Альтернативные варианты

Плафоны

Подвесные плафоны, которые прикрывают источник света снизу является отличным вариантом для низких потолков. Они предоставляют самую яркую подсветку поверхности потолка, плафон при этом пропускает свет.

В результате помещение освещает не только отражаемый от потолка световой поток, но и проникающий через плафон.

Как установить классические люстры, светильники и потолочные люстры для низких потолков своими руками: видео и фото инструкция

Такой светильник осветит и потолок, и пол, скрыв лампы от глаз обитателей комнаты

Идеален вариант – матовая прямоугольная или круглая тарелка с краями, загнутыми вверх. Загнутые края оберегают глаза людей от попадания прямого света лампы.

Следует отметить тип используемых ламп. В основном, близко к потолку располагаются патроны в горизонтальном расположении. Поэтому необходимы лампы, излучающие свет во все стороны: и в стороны (для яркого освещения потолка), и вверх, и вниз (для проникновения светового потока через плафон).

Стандартные лампы накаливания хороши всем, кроме нагревания: их не рекомендуется использовать, если рядом потолок, выполненный из термонеустойчивого материала. Это же относится и к галогенным лампам. К тому же галогенные лампы оснащаются колбой с отражающим слоем, из-за чего свет идет только по оси патрона.

Два выбора очевидны:

  1. Светодиодные лампы с размещением светодиодов по кругу.
  2. Энергосберегающие люминесцентные лампы, светящие во всех направлениях и умеренно греющиеся.

Накладные софиты

Обычные софиты – отличные светильники для низких потолков даже при необходимости получения отраженного света. За счет освещения софитами можно делать выше очень низкие перекрытия в старых частных домах, не упоминая уже о городских квартирах.

В данном случае все источники света нацелены строго на потолок. Их размещение подчиняется правилу: свет не должен падать в глаза ни в какой точке комнаты. В таком случае можно применять галогенные лампы, которые дадут нужный направленный свет.

Внимание! В том случае, когда в помещении единственным источником света выбираются софиты, то нужно учитывать, что свет, отражаемый от потолка, не будет очень ярким.

Разумно использовать подобную подсветку в спальне, прихожей или в кухне в комбинации с зональным освещением. Им может быть 2-3 тех же софита, разворачиваемых вниз, нацеливаемых в необходимую точку комнаты и подключаемых к отдельному выключателю. Такой светильник позволит ярко освещать весь потолок. Впрочем, желательно применять несколько источников света, далеко разнесенных.

Как установить классические люстры, светильники и потолочные люстры для низких потолков своими руками: видео и фото инструкция

С помощью такого светильника можно ярко осветить весь потолок. Впрочем, лучше использовать несколько далеко разнесенных источников света

Светодиодные панели

К ним можно использовать термин «люстра дли низкого потолка» с изрядной натяжкой. Это отличный вариант для невысоких комнат. В процессе традиционного монтажа световые панели не освещают потолок, но они не занимают пространства помещения.

Крепление панелей к потолку может выполняться несколькими способами:

  • Накладные прикручивают к горизонтальной поверхности;
  • Монтаж подвесных осуществляется на подвесах. Данный монтаж не рекомендуем, потому что при включенном свете комната будет казаться ниже.

Для любых подвесных потолков идеально подходят врезные панели. При использовании гипсокартона укладка панели осуществляется в предварительно подготовленный паз, при кассетном – в реечную систему. Естественно, это относится к панелям со стандартными габаритами – 60х60 или 120х60 сантиметров.

Как установить классические люстры, светильники и потолочные люстры для низких потолков своими руками: видео и фото инструкция

Здесь мы видим вариант с врезкой панелей 90х90 см в гипсокартонный потолок

Панели обладают отличной светимостью, которая подчас соответствует полукиловаттной лампе накаливания. При этом они очень экономичны: потребление панели со свечением в 5500 люмен – 78 ватт электроэнергии. Панели последнего поколения имеют толщину от 8 миллиметров.

Смутить может только стоимость подобного решения: она варьируется от 3000 до 10000 рублей.

Заключение

Главное и последнее правило дизайна гласит, что нужно руководствоваться здравым смыслом, хорошим вкусом и чувством меры. Успешного ремонта!

Похожие статьи