Как устанавливать балясины на лестницу: инструкция

Балясинами называются опорные столбики, на которые укладываются поручни лестницы. Любая конструкция подобного рода несет в себе не только красоту и эстетику, но и дополнительную жесткость и надежность. Все перила любой лестницы должны выполняться в строгом соответствии с правилами их монтажа. От этого во многом зависит целостность будущей лестницы в целом.

Чертежи деревянных балясин.

Установка балясин не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное – правильно подобрать все инструменты и материалы, а также обзавестись инструкцией. Она будет дана ниже. О том, как устанавливать балясины на лестницу, поговорим подробнее.

Содержание:

Как устанавливать балясины на лестницу: инструкция

Инструменты и материалы

Как устанавливать балясины на лестницу: инструкция

Схема крепления балясин к поручням.

Для работы понадобится следующее:

  • бруски;
  • измерительный и чертежный инструмент;
  • шканты;
  • клей;
  • шуруповерт;
  • молоток.

Этого минимума вполне будет достаточно, чтобы произвести работы, связанные с установкой балясин на лестницу.

Инструкция по рабочему процессу

Пришло время обратиться к инструкции, которая подробно расскажет, как установить балясины на лестницу. Всю работу можно проделать своими руками, так как процесс монтажа достаточно примитивен.

Любая лестница состоит из поручня, уложенного на балясины. Да-да, это именно те столбики из брусков, которые каждый может наблюдать на лестнице стандартного исполнения. Эти конструктивные элементы несут и эстетическую функцию и придают строению дополнительную жесткость. Стоит сразу сказать, что все составные части лестницы обязательно должны выполняться из однородной древесины.

Как устанавливать балясины на лестницу: инструкция

Варианты крепления балясин к перилам.

Если главная конструкция сделана из дуба, то и поручни с балясинами стоит изготовить из того же материала. В противном случае изменение внешних климатических факторов может привести к неравномерному восприятию этого эффекта элементами. Здесь велика вероятность появления трещин и других дефектов.

Устанавливать сами балясины нужно на ступени лестницы через определенные промежутки. Их стоит заранее продумать. Конструкция должна быть достаточно жесткой, чтобы выдерживать нагрузки, создаваемые человеком при перемещении по лестнице. Все балясины делятся на 3 вида: опорные, угловые и стартовые. Расстояние между ними регламентируется соответствующей документацией.

Клееный брус отлично подходит для использования в качестве основы для данного элемента лестницы. В некоторых случаях балясины требуется дополнительно укреплять. Для этих целей к клееному брусу добавляется металлическая труба. Она создаст весьма жесткую конструкцию, которую будет сложно сломать или повредить.

Балясины могут иметь самую разнообразную толщину и высоту. Здесь все зависит от самой лестницы, к которой они будут крепиться. Чаще всего толщина варьируется от 30 до 80 мм, а высота – от 800 до 900 мм.

Сама конструкция на них не оказывает никакого давления, поэтому форму они могут иметь любую. Они просто должны идеально сочетаться с окружающим интерьером. Перед тем как закрепить балясину, обязательно необходимо произвести предварительную разметку. Нужно четко отметить то место, куда она будет монтироваться.

Для крепления балясин используются шканты.

Как устанавливать балясины на лестницу: инструкция

Крепление балясин к тетиве.

Это деревянные круглые шпильки. Их можно приобрести, а можно сделать самостоятельно из бруска. При этом шканты должны быть достаточно больших размеров. Диаметр этого конструктивного элемента должен быть меньше диаметра балясины на четверть. При этом длина шпильки должна составлять не менее двух его диаметров. Очень важно учитывать этот факт при конструировании лестницы. При этом для крепления каждой балясины будет необходимо два шканта.

Теперь нужно подготовить балясины к установке шпилек. Для начала стоит в нижней части бруска проделать отверстие, диаметр которого будет равен диаметру шканта. При этом глубина отверстия должна быть вполовину меньше длины шпильки. Проделывать отверстие можно различными методами.

Для этого следует использовать зубило и молоток, а также дрель со сверлом соответствующего диаметра. Это позволит получить действительно правильные размеры. Если подходящего сверла не найдется, то потом можно будет доработать отверстие другими подручными средствами. На ступени также нужно проделать отверстие точно такого же размера, что и в балясине. Это и будет вариант крепления этого лестничного элемента.

Далее нижний шкант устанавливается в отверстие на ступеньке. Его нужно максимально сильно прижать. Для этих целей можно использовать деревянную киянку. Ни в коем случае нельзя применять молоток, так как он может повредить как балясину, так и шпильку. Сажается шкант на клей. В данном случае можно использовать ПВА.

При этом стоит после установки шпильки подождать, пока клей полностью высохнет. В этот момент можно производить выравнивание конструктивных элементов. Затем те же самые манипуляции производятся с верхним шкантом, после этого смело можно крепить крышку поручня.

Некоторые особенности монтажа балясин

Как устанавливать балясины на лестницу: инструкция

Схема крепления проступей и балясин на косоур.

Монтаж балясин можно производить и несколько иным методом. Для этого установка производится в нижний паз поручня. Его вырезают по форме и величине, равным верхней части балясины. В этом случае между ними можно закрепить брусок, который будет крепить балясины в определенном положении. Для такого рода крепления нужно использовать гвозди без шляпок. Благо, в наши дни с их покупкой нет никаких проблем.

Итак, теперь можно констатировать тот факт, что балясины установлены. Как понятно, в процессе их монтажа нет ничего сложного. Самое главное – четко следовать инструкции. Тогда вся работа будет проходить максимально быстро и качественно. Для проведения всего комплекса мероприятий часто бывает достаточно нескольких часов.

Самое главное – правильно установить стартовые балясины. Затем можно будет уже монтировать и все остальные элементы относительно них. Шканты лучше всего делать самостоятельно. Для этих целей используется тот же материал, который применяется при изготовлении балясин. При этом делать их нужно максимально аккуратно. Только таким образом можно добиться качественного исполнения и монтажа.

Стоит отметить, что балясины являются обязательным элементом любой лестницы. Здесь речь идет не только о стандартных вариантах, которые используются в наших квартирах. Они монтируются и на винтовые лестницы. Здесь без них просто не обойтись.

Любая винтовая лестница создает потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Здесь возникает необходимость в защите. Особенно если в доме проживают маленькие дети. Балясины прекрасно справятся с поставленной задачей. Разумеется, если будут правильно и грамотно установлены.

Похожие статьи