Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак убрать старую затирку из швов плитки: средство для удаления, видео, чем удалить, замена и как перезатереть

Как убрать старую затирку из швов плитки: средство для удаления, видео, чем удалить, замена и как перезатереть

Восстановить отличный внешний вид помещения можно, если убрать старую затирку из швов плитки Межплиточные швы являются самым слабым местом в кафельном покрытии. Они больше всего подвержены быстрому износу, выгоранию и появлению трещин. Отделка поверхности теряет эстетичность, гладкость и привлекательность. При сильном повреждении может понадобиться стопроцентная замена затирочного материала. Рассмотрим, как убрать испортившуюся затирку правильно, чтобы не повредить плитку.

Содержание:

Как убрать старую затирку из швов плитки: средство для удаления, видео, чем удалить, замена и как перезатереть

Причины преждевременного износа фуги: как убрать старую затирку для плитки

В процессе эксплуатации любой плитки часто возникают ситуации, при которой само покрытие еще нормальное, а затирка швов требует замены. Она теряет свою эстетичность и не отвечает влагоизолирующим функциям.

Как убрать старую затирку из швов плитки: средство для удаления, видео, чем удалить, замена и как перезатереть
Чтобы правильно убрать старую затирку между швами плитки, следует тщательно ознакомиться с пошаговой инструкцией

Такая ситуация может возникнуть в следствие следующих факторов:

  • Неправильно выбранная затирка между швами. Раствор нужно подбирать с учетом влажности в помещении, температурного режима и его назначения.
  • Ошибки при нанесении затирки. Эта причина является самой распространенной. Заделка швов делается с пропусками и не ложится на всю глубину стыка.
  • Изготовление раствора без применения инструкции. Если затирочный состав очень жидкий, то это снижает его долговечность и прочность. При самостоятельном изготовлении затирки из сухой смеси необходимо обязательно придерживаться рекомендаций производителя.
  • Нарушения при уходе за керамической плиткой. Помните, что чистящие средства своей кислотой разрушают структуру затирки.
  • Образование плесени на стенах и проникновение грибка в межплиточные швы.
  • Повышенная влажность в помещении и отсутствие достаточной вентиляции.

И не стоит «рубить с плеча». Прежде чем окончательно принять решение, в пользу того, что пора перезатереть швы, нужно их внимательно осмотреть, проверить и оценить степень разрушения фуги. Только после этого вы сможете точно сказать, в каком состоянии находятся ваши межплиточные швы, можно ли их очистить, или вся затирка требует снятия.

Народные средства для удаления затирки с плитки

Если вы не приверженец применения бытовой химии для обработки поверхностей в своем доме, то вам есть чем гордиться. Конечно же, имеющиеся на рынке товары могут без труда справиться с такой проблемой, как утратившая вид затирка швов плитки, но и вред человеку они могут принести огромный. Сторонникам же применения экологически чистых средств подойдут старые добрые народные способы.

Как убрать старую затирку из швов плитки: средство для удаления, видео, чем удалить, замена и как перезатереть
Удалить затирку с плитки можно как покупными, так и народными средствами

Использование концентрированного раствора уксусной или лимонной кислоты очень часто применялся ранее для ухода за домом. И сейчас некоторые активно применяют его не только на кухне, но и во всем доме. Подготовленный раствор наносится на швы с затиркой и оставляется на сутки. По окончании этого времени затирка легко убирается шпателем, ножом, или любым другим предметом. Заменить уксус можно средством для борьбы с налетом на сантехнике или любым моющим составом на основе кислоты.

Следующий способ требует приготовления раствора из одной чашки глицерина и трех чашек воды. Данной смесью необходимо обработать все швы и оставить на сутки для откисания. После чего пластиковым шпателем нужно убрать затирку и протереть плитку. Глицериновый состав вам пригодится еще и для оттирания затирки с новой плитки после укладки.

Как удалить старую затирку из швов плитки при помощи химических реагентов

Тем, кто не боится химических соединений можно попытаться убрать затирку из стыков плитки при помощи химических соединений. Специальные растворители размягчают застывшее наполнение, и в то же время не повреждают саму плитку.

Нанесенный химический состав нужно подбирать под тип затирки. Для этого необходимо заранее определить из чего состоит старая затирка. Работу со средством нужно выполнять, строго придерживаясь инструкции и соблюдая меры предосторожности.

Большинство составов изготовлены на основе кислот, и при неправильном их использовании способны нарушить поверхность отделки. Есть средства, которые могут оставлять на плитке белые пятна.

Как убрать старую затирку из швов плитки: средство для удаления, видео, чем удалить, замена и как перезатереть
Быстро убрать старую затирку со стыков плитки можно с помощью покупных химических реагентов

Как правильно убрать затирку со стыков плитки при помощи химических средств:

  • Тонкой кисточкой нанести раствор на швы;
  • Оставить мокрые швы на пять-шесть часов;
  • убрать затирку строительным или обычным ножом.

Если она отходит плохо, то нужно повторно нанести реагент и оставить еще на некоторое время. Для того, чтобы вычистить со швов цементную затирку обработать их придется дважды. Есть вещества, которые полностью растворяют затирку. Тогда по истечении времени вам достаточно просто промыть швы.

Зачистка стыков кафеля: как удалить старую затирку из швов плитки

Зачистка стыков кафеля от старой почерневшей затирки – операция не особо сложная. Но выполнение данной работы потребует от ответственности и осторожности. Для того чтобы плиточное покрытие осталось не поврежденным, а новая затирка прослужила долго, нужно придерживаться советов специалистов.

Перед самым началом выполнения работ из комнаты нужно вынести все вещи и мебель, потому, как при выполнении работ будет выделяться много микробов, плесени и пыли. При использовании химических составов обязательно применяйте респираторы и резиновые перчатки.

Если затирка на швах плитки испортилась от времени и покрылась, налетом, грибком и плесенью, даже не старайтесь ее отмывать. Это бессмысленно. Если чернота пробралась на поверхность, то будьте уверены, под низом она еще сильнее. В этих случаях лучше всего полностью ее удалить, обрабатывать швы противогрибковыми пропитками, а затем заново затереть швы.

Как убрать старую затирку из швов плитки: средство для удаления, видео, чем удалить, замена и как перезатереть
Перед тем как приступить к зачистке стыков кафеля, необходимо подготовить инструменты и материалы для работы

Для выполнения работ вам понадобятся следующие инструменты:

  • Кисточка;
  • Нож;
  • Шпатель;
  • Ветошь;
  • Наждачная бумага;
  • Индивидуальные защитные средства.

При удалении затирки со швов керамогранитной плитки или мраморной, нельзя применять составы, изготовленные на основе кислот, потому, как они могут разрушиться в кислой среде.

Как убрать старую затирку между плиткой (видео)

Любая, даже самая дорогая и красивая плитка со временем теряет свой внешний вид и портится. Однако, если причиной потемнения является не сама плитка, а затирка швов, то ситуация поправима. Необходимо лишь правильно организовать работы по удалению старой затирки и грамотно уложить новую.

Похожие статьи