Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак убрать краску с металла, дерева, пола, со стен: инструкция, чем убирать лучше, видео и фото

Как убрать краску с металла, дерева, пола, со стен: инструкция, чем убирать лучше, видео и фото

Как убрать краску с металла? Каким образом можно подготовить к покраске ранее окрашенный деревянный пол? Как очистить потолок от старой побелки? В статье мы постараемся найти ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Как убрать краску с металла, дерева, пола, со стен: инструкция, чем убирать лучше, видео и фото

Механическая зачистка бетонной стены.

Зачем это нужно

А в самом деле, для чего нужно зачищать старую краску? И всегда ли в этом есть необходимость?

Мотивы

Основная причина — ограниченная адгезия нового лакокрасочного покрытия к старому. Увы, краски на разной основе не слишком-то совместимы: нанесенная поверх глянцевой нитроэмали водоэмульсионка держаться на ней не будет (как, в прочем, и нитроэмаль на водно-дисперсионной краске).

Однако: есть исключения. Например, краски на основе акрилового латекса производитель часто разрешает наносить поверх старых лакокрасочных покрытий без какой-либо особой подготовки или шлифовки поверхности. Единственное требование — старое покрытие должно быть очищено от пыли и прочих загрязнений.

Не менее важна эстетика окрашенной поверхности. Читателю наверняка неоднократно доводилось видеть старые рамы, многократно покрашенные поверх старой краски. Согласитесь, что неопрятные наплывы на их поверхности явно не служили украшению оконного проема.

Исключения

Из любого правила есть исключения.

Иногда зачистка старого покрытия может быть пропущена.

  • Если старое покрытие относится к тому же типу, что и новое, можно смело красить поверх него. Алкидная эмаль отлично держится на алкидной, масляная краска не отслоится от окрашенной масляной краской поверхности и так далее.
  • Как уже упоминалось, ряд красителей допускает покраску по старому покрытию другого типа.
  • Кроме того, при несоответствии типов лакокрасочных материалов проблему совместимости может решить разделительный слой универсального грунта, обладающего одинаково высокой адгезией к обоим краскам.

Помимо перечисленного, должны соблюдаться два условия:

  1. Старое покрытие должно прочно держаться на основании, не иметь никаких признаков отслоения, трещин и прочих дефектов.
Как убрать краску с металла, дерева, пола, со стен: инструкция, чем убирать лучше, видео и фото

Отслаивающаяся краска нуждается в зачистке.

  1. Суммарная толщина краски не должна быть чрезмерной. Красить те же оконные рамы восьмой ряд подряд определенно не стоит: даже если забыть о том, что их внешний вид будет крайне неэстетичным, многослойное покрытие не будет отличаться прочностью.

Обратите внимание: глянцевые эмали перед покраской грунтом или другим красителем настоятельно рекомендуется зашлифовать грубым наждаком. Инструкция связана с тем, что адгезия любого красителя к шероховатой поверхности куда выше, чем к глянцевой.

Рецепты

Итак, рассмотрим способы удаления старой краски с различных поверхностей.

Металл

Как убрать старую краску с металла?

В промышленных условиях работа обычно выполняется абразивоструйным способом.  Пескоструйная установка разгоняет воздушной струей обычный песок и использует его в качестве грубого абразива, снимая со стального основания краску и ржавчину. При большой толщине и прочности металла в качестве абразива может использоваться дробь.

Как убрать краску с металла, дерева, пола, со стен: инструкция, чем убирать лучше, видео и фото

Пескоструйная зачистка судового корпуса.

Наименее затратный способ очистить металлическое основание в домашней мастерской — воспользоваться строительным феном, газовой горелкой или паяльной лампой.

  1. Фен или другой источник тепла прогревает участок покрытия до температуры в 150-200 градусов. При этом связующее краски размягчается, делается пластичным.
  2. Размягченный материал счищается с основания жестким стальным шпателем. Впрочем, для мягких металлов (алюминия или меди) лучше использовать деревянный скребок: шпатель может оставить на поверхности глубокие царапины.
  3. Оставшиеся следы краски убираются растворителем, соответствующим типу краски (ацетоном — для нитроэмалей, уайт-спиритом — для алкидных красок и так далее).

Чем убрать старую краску с металла, если нагрев в силу каких-то причин нежелателен (например, речь идет о помещении с высокой концентрацией горючих испарений)?

В продаже несложно найти универсальные смывки для красок. Цена смывок сравнительно невелика; они эффективно размягчают покрытие, которое опять-таки удаляется шпателем. или деревянным скребком.

Как убрать краску с металла, дерева, пола, со стен: инструкция, чем убирать лучше, видео и фото

Действие смывки.

Единственная проблема их применения — конфликт между летучестью состава и достаточно длительным временем размягчения красителей.

Впрочем, проблема вполне решаема:

  • При значительной площади зачищаемой поверхности после того, как нанесена смывка, она укрывается полиэтиленом. Пленка препятствует испарению.
  • Металлическую деталь небольшого размера проще завернуть в пропитанную смывкой ветошь.

Дерево

Чем убрать старую краску с дерева? Собственно, здесь используются те же два метода, которые описаны выше для металлического основания: размягчение феном или специальной смывкой. Небольшие следы краски могут быть удалены растворителем.

Как убрать старую краску с пола? Ведь некоторое ее количество останется в щелях между досками.

Увы, никаких волшебных рецептов не существует. Краситель размягчается и удаляется вначале шпателем с поверхности, а затем — острым ножом или стамеской из всех щелей.

Обратите внимание: альтернатива — циклевание поверхности. Работа может быть выполнена своими руками, с помощью ручной цикли; однако куда разумнее арендовать электроциклевку. Перед циклеванием гвозди, крепящие доски пола, топятся добойником как минимум на полсантиметра ниже поверхности.

Как убрать краску с металла, дерева, пола, со стен: инструкция, чем убирать лучше, видео и фото

На фото — старый пол до и после циклевания.

Штукатурка, бетон

Чем убрать краску со стен и потолка? Как правило, эти поверхности окрашиваются водно-дисперсионными красками или известью, на которые ни фен, ни смывки явно не подействуют.

Увы: краски на водной основе можно зачистить только механически. Интерьерные красители и известь перед зачисткой можно размочить, пропитав водой с помощью кисти или распылителя (как минимум два раза с интервалом в полчаса); намокшее покрытие удаляется шпателем с минимальным количеством пыли. Водостойкие краски счищаются только сухой шлифовкой.

Как убрать краску с металла, дерева, пола, со стен: инструкция, чем убирать лучше, видео и фото

Размоченная побелка легко удаляется шпателем.

Потеки

Как убрать подтеки краски?

После полного высыхания краски и набора ей прочности они удаляются шлифовкой с повторным окрашиванием поверхности максимально тонким слоем. Для получения минимальной толщины краска разводится до консистенции жирного молока.

Как избежать появления новых подтеков при покраске?

  1. Краситель наносится на горизонтальную поверхность. Ее положение остается неизменным до просушки верхнего слоя «на отлип».
  2. Там, где это невозможно, краска тщательно растирается по поверхности кистью или валиком опять-таки для получения минимальной толщины слоя.
Как убрать краску с металла, дерева, пола, со стен: инструкция, чем убирать лучше, видео и фото

Небольшие наплывы на глянце можно просто заполировать войлочным кругом.

Заключение

Надеемся, что предложенный материал поможет читателю в ремонте. Нами перечислены лишь самые простые и проверенные рецепты; вполне возможно, что чей-то пытливый ум найдет новые решения.

Как всегда, в видео в этой статье можно обнаружить дополнительную полезную информацию. Успехов!

Похожие статьи