ГлавнаяСтатьиКак убрать царапины (трещины, потертости, сколы, щели) на ламинате?

Как убрать царапины (трещины, потертости, сколы, щели) на ламинате?

Новенький ламинат радует своих владельцев красивым дизайном, блеском и идеальной гладкостью. Ходить по такому покрытию удобно и комфортно.

Но все впечатление от покупки портят царапины, трещины, сколы и потертости, которые возникают из-за неосторожного обращения или от собственной невнимательности хозяев. Как исправить подобные дефекты и вернуть ламинату былую красоту? На эти вопросы мы попытаемся ответить в данной статье.

Оглавление:

Содержание:

Как убрать царапины (трещины, потертости, сколы, щели) на ламинате?

Ищем причину появления трещин, потертостей, скол

Важным пунктом в устранении дефектов на ламинате является поиск причин, которые и привели к их появлению. Для этого необходимо выяснить, что из правил пользования данным покрытием было нарушено.

  • Повреждения могут быть вызваны попаданием песка или твердых частичек строительного мусора на поверхность ламината.
  • Возможно, по полу ходили на высоких каблуках или тонких шпильках.
  • Существует и такая вероятность, что красоту покрытия испортило домашнее животное – собака или кошка, которые могут поцарапать его поверхность.
  • Одна из распространенных причин появления потертостей и царапин – неосторожное перемещение по полу крупногабаритных предметов. Это может быть громоздкий стеллаж, шкаф, диван, или же непомерно тяжелый холодильник.
  • Также вполне распространенным явлением являются царапины от ножек стульев. Необходимо под ножки таких предметов разместить специальные подкладки. В их роли могут выступать обрезки старого линолеума, свиные шкурки или хотя бы плотные листы картона.

Определившись с проблемой, следует устранить ее, или же максимально минимизировать ее вредоносное действие на ламинат.

Что нам понадобится?

Избавляться от царапин и иных дефектов можно различными способами и средствами. В строительных магазинах продаются восковые карандаши, специальные смеси для восстановления поврежденного покрытия, об этом наше видео ниже.

Также распространена шпатлевка для ламината, позволяющая заделывать повреждения любой сложности. Кроме того следует запастись мягкой фланелевой тряпочкой или обычным лоскутом ткани, чтобы отполировать обработанную поверхность.

За работу!

Обнаружив поврежденный участок напольного покрытия, уберите с него все вещи и очистите от грязи и пыли, а затем протрите сухой тряпкой.

Небольшие царапины и вмятины легко устраняются с помощью воскового карандаша. Рекомендуется предварительно выбрать его цвет, чтобы он совпадал с цветовым оттенком ламината и не выделялся на нем. Восстановленное таким образом место отполируйте до блеска сухой тряпочкой.

Глубокие царапины и трещины

Колесики от холодильника или ножки шкафа создают глубокие выемки. Избавиться от таких крупных царапин можно с помощью шпатлевки, которую разводят до необходимой консистенции (если она продавалась в сухом виде), а затем наносят на поврежденное место небольшим шпателем. Важно тщательно заделать отверстия, чтобы в них не оставалось воздушных прослоек. Остатки шпатлевки можно убрать влажной тряпкой. Уже через два часа по восстановленному ламинату можно ходить вновь.

Как убрать царапины (трещины, потертости, сколы, щели) на ламинате?
Трещины и зазоры могут образоваться сами по себе, независимо от владельца ламината. Дело в том, что древесина постоянно “дышит”, периодически изменяясь в размерах. Это может приводить к появлению трещин и зазоров между соседними досками.

Для решения данной проблемы можно воспользоваться герметиком по дереву. Зачистив поврежденное место от загрязнений, и убрав при необходимости покрасочный слой наждачной бумагой, следует тщательно заполнить герметиком трещины. При этом рекомендуется использовать резиновый шпатель.

Что в итоге?

Завершив восстановление ламината, вы сможете с гордостью наслаждаться его красотой и привлекательным видом. Берегите его, и тогда он прослужит вам долгое время.

Ремонт ламината. Заделка сколов и трещин

Информация предоставлена: domdvordorogi.ru.

Похожие статьи