Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

@@=

Клиенты строительных магазинов убеждены, что эластичные покрытия – это самый легкий и недорогой способ обновить пол в квартире или на даче. Однако, как и любое другое напольное изделие, линолеумные продукты требуют тщательной подготовки минерального основания. А вот о работе с базой из дерева в инструкциях производителей практически ничего не говорится.

Содержание:

Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

Способы монтажа линолеума

Эластичные отделочные материалы, предназначенные для укладки в частном доме, квартире, офисе и других объектах, производятся из натуральных и полимерных компонентов. Первая разновидность известна под термином мармолеум, вторая – ПВХ или виниловое покрытие.

Согласно инструкциям производителей, рулонный и модульный линолеум  лучше всего стелить клеевым способом. Разрешено также монтировать продукцию с применением двухсторонней клейкой ленты, но этот метод считается не слишком надежным и рекомендуется для небольших площадей.

До сих пор на просторах нашей страны можно встретить мастеров, которые для фиксации эластичных покрытий применяют кровельные гвозди, различные мастики, герметики и тому подобное. Если вы хотите, чтобы ваш линолеум служил не менее 7-10 лет без потери функциональности и эстетичности, производители настоятельно рекомендуют отказаться от столь экзотичных способов фиксации и точно следовать инструкции. То есть укладывать покрытие с использованием контактного клея, который наносится по всей площади подготовленного основания.

Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

Клей для укладки линолеума.

При выборе подходящей клеевой смеси нужно учитывать несколько параметров:

Тип покрытия

Для мармолеума не подходят адгезионные композиции на растворителях или полимерные реакционные, так как они портят полотно (расплавляют или прожигают). Под линолеум ПВХ можно использовать практически любой контактный клей, но очень важны характеристики чернового пола, о чем говорится ниже.

Вид основания

Идеальной базой, позволяющей застелить линолеум без каких-либо проблем, считается качественная цементно-песчаная, ангидридная, полимерцементная стяжка, бетонный пол или ЖБИ-плита. То есть, фактически любое минеральное основание, соответствующее требованиям СП 29.13330.2011/СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СП 71.13330.2011/СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».

Помимо этого, производители разрешают постелить линолеум своими руками на сборные стяжки из ГВЛ, ЦСП, СМЛ, а также древесно-композитных материалов с повышенным уровнем влагостойкости (ДСП, фанера или МДФ). То есть любых листовых изделий с низким коэффициентом остаточной влажности (не более 8%) и водопоглощения. Это гарантирует  минимальные изменения линейных размеров основания во время температурно-влажностных перепадов, а значит целостность линолеумного покрытия в течение заявленного производителем срока эксплуатации.

Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

Основание из фанеры под линолеум.

Наличие системы подогрева пола

Не каждая смесь после высыхания сохраняет достаточную эластичность, чтобы выдержать постоянные температурные колебания. Поэтому в инструкции к клею обязательно указывается не только оптимальная рабочая температура базового пола, но и совместимость с «теплыми полами».

Выше мы не указали дощатый настил. Согласно инструкциям к мармолеуму от Forbo Flooring systems, а также ПВХ-покрытию от Tarkett, база из дерева (паркет, доска) не относятся к  рекомендуемым черновым основаниям для линолеума из-за:

  • высокого уровня остаточной влажности;
  • подверженности различным деформациям;
  • постоянных колебаний линейных размеров в результате малейших перепадов температуры или влажности в помещении.

По мнению технологов, стелить линолеум на деревянный пол – значит рисковать и основанием, и финишным покрытием. Поэтому на базу из дерева лучше настелить влагостойкую фанеру, ДСП, ОСП или же самому залить поверхность хорошей самовыравнивающейся смесью (Bostik Roxol Fibre, Forbo-Erfurt 975 и др.).

Из любого правила есть исключение. И в типах оснований под эластичные покрытия в том числе. Допускается  настил линолеума на деревянный пол только в том случае, если это старый паркет. Его уже можно назвать стабилизированным, то есть материал:

  • не боится климатических изменений,
  • практически не впитывает воду,
  • уже прошел всевозможные деформации (коробление, выгибание, усушка и т.п.).
Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

Старый паркет.

Старый паркет нуждается только в выравнивании поверхности, фиксации ослабленных или выпадающих элементов, упрочнении и обеспечении равномерной впитываемости при помощи специальных грунтовок.

Необходимые инструменты и материалы

Инструменты и материалы:

  1. Грунтовочного состава подходящего типа (Forbo-Erfurt 044, Bostik Unidur, Homakoll 05С Prof).
  2. Акриловых герметиков для уплотнения швов и нивелирования небольших дефектов. Можно заменить на смесь из ПВА, воды и опилок либо же шпатлевочную массу по дереву;
  3. Метизов или клея для фиксации выпадающих планок;
  4. Клеевого состава, подходящего для работы по деревянному основанию (Homakoll 128 Prof, UZIN KE 2000 S, Bostik KS 330);
  5. Быстросохнущих цементных или гипсовых смесей для локального ремонта;
  6. Ручной цикли или шлифовальной машины с абразивными насадками для удаления остатков лака или краски;
  7. Строительного пылесоса и гигрометра;
  8. Ножа для резки линолеума;
  9. Нивелира;
  10. Стальной рейки;
  11. Рулетки и маркера;
  12. Зубчатого шпателя для нанесения клеевого состава;
  13. Притирочной доски или утяжеляющего валика для приглаживания линолеума к базовому полу;
  14. Двухстороннего скотча для временной фиксации полотна к основанию;
  15. Клея для сварки швов и малярной ленты;
  16. Декоративных плинтусов и порогов.

Совет! Для заделки щелей и устранения других мелких повреждений используйте только массы на основе акрилатного сополимера. Силиконовые пасты не подходят потому, что на них не «сядет» ни одна грунтовка.

Настилка и мармолеума, и ПВХ-покрытия, производится по практически идентичному алгоритму. Но поскольку виниловая продукция чаще всего используется в жилом строительстве, ниже будет рассмотрен монтаж именно синтетических изделий.

Пошаговая инструкция

Дерево не зря считается одним из самых капризных материалов, особенно при использовании в качестве основания. Поэтому от вас при работе потребуется максимум усилий, сноровки и приобретение недешевой специфической продукции.

Производители особо отмечают, что стелить линолеум на деревянный пол можно при следующих климатических условиях:

  1. Температура в помещении – не ниже +17 °С, базового настила – от +15 °С до +25 °С.
  2. Относительная влажность воздуха – до 75%, влажность основания – до 8 %СМ (замеряется гигрометром).
    Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

    Измерение влажности древесины гигрометром.

Не забудьте дать линолеуму срок на акклиматизацию покрытия:

  • Для ПВХ — в расстеленном виде – не менее 24 часов, в зимнее время – до 3 суток;
  • Для мармолеума – 1-3 суток в свернутом виде, причем рулон должен быть установлен строго вертикально.

Стелим линолеум на деревянный пол в 4 этапа:

Подготовка основания

Черновая поверхность должна быть очищена от всего, что будет препятствовать взаимодействию клея, основы и финишного материала. То есть остатков лакокрасочных покрытий, загрязнений, пятен жиров, масел и проч.

Особое внимание уделяется поверхности базы. Поэтому проверьте:

  • Надёжность крепления каждой планки. Не должно быть люфта, прогибающихся или скрипящих элементов. Фиксация непрочных досок производится при помощи саморезов или гвоздей-шпилек, причем шляпки надо обязательно «утопить» на 2-3 мм вглубь.
  • Цельность ламелей. Прогнившие, заплесневевшие и потемневшие участки, а также ржавые крепежи обязательно надо удалить и локально заполнить быстросохнущими ремонтными смесями.
    Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

    Паркетный пол с испорченными планками.

  • Ровность поверхности нивелиром. То есть бугорки, горбыли нужно стесать; ямки, выбоины и другие аналогичные дефекты устранить при помощи какой-нибудь ремонтной смеси, щели и зазоры заполнить уплотняющей массой или герметиком.
  • Уровень влажности планок гигрометром (можно взять в аренду). Максимальный допустимый показатель – до 8%. При повышенных значениях постарайтесь просушить пол или обработайте специальными праймерами.

Не забудьте отключить подогрев пола за 2-4 суток, перед укладкой. После заделки всех дефектов поверхность нужно прогрунтовать 1-2 раза и дать высохнуть в течение 12-36 часов.

Подгонка материала по размерам помещения

Линолеум нужно расстелить, плотно придвинуть и выровнять по самой ровной стене.  По периметру можно зафиксировать его при помощи двухстороннего скотча. Если вертикальные ограждающие конструкции неровные, то завести покрытие на стену, прижать к основанию металлической рейкой и все излишки постепенно срезать ножом с учетом компенсационного зазора 5-10 мм.

Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

Удаление излишков линолеума.

На внутренних и внешних углах осторожно провести прирезку. То есть вдавить напольный материал до точки стыка стены и пола, сделать крестообразный разрез на 3-5 мм, отвернуть полотно и аккуратно удалить лишнее.

Если линолеум укладывается 2 и более полосами, то для получения ровного стыка можно сделать небольшой нахлест, примерно в 3-5 см. Далее прижать рейкой или линейкой и прорезать ножом оба слоя. Формируется так называемый плотно резанный шов, который впоследствии очень легко соединяется клеем «холодная сварка».

Рекомендуем: Как склеить стыки линолеума.

Приклеивание линолеума

Расстеленный напольный материал нужно наполовину отогнуть, убрать ненужный скотч. Клей тщательно перемешать, нанести на основание и распределить равномерно по полу шпателем.

Как стелить линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция и советы

Через небольшой технологический перерыв (10-30 минут) линолеум уложить обратно и разгладить валиком или притирочной доской. Точно также нужно поступить с оставшейся частью полотна.

Через 36-48 часов клей высохнет и можно обработать швы в соответствии с инструкцией на коробке «холодной сварки». Последний шаг – крепление плинтусов к стене и порогов к полу.

В заключение все же еще раз напомним, что деревянный пол – не лучшее основание под ПВХ или натуральный линолеум. Не экономьте, приобретите влагостойкую фанеру, ДСП или самовыравнивающуюся смесь для устройства правильной базы. Все ваши вложения обязательно окупятся долгим сроком исправной, абсолютно беспроблемной службы покрытия.

Похожие статьи