Как согнуть гипсокарт. Фото

@@=

Обладание гипсокартонном уникальными технологическими свойствами и характеристиками позволяют его использовать повсеместно для отделки самых различных конфигурации деталей домашнего и офисного интерьера – для создания ниш, арок, сложных конструкции подвесных потолков и различных элементов дизайна.

Содержание:

Как согнуть гипсокарт. Фото
Как согнуть гипсокарт. Фото

Профессионалы часто использующие в своей деятельности гипсокартон утверждают, что этот строительный материал способен принимать любую задуманную форму. Однако, многие с ремонтом сталкиваются в первый раз и о том, что существует несколько способов  как согнуть гипсокартон, которые достаточно часто используются во время проведения ремонта или строительных работ, не знают. Поэтому  на странице этой статьи сайта «intom-remont.ru» мы хотим рассказать, как можно это сделать.

Как согнуть гипсокарт. Фото

Мокрый способ сгибания гипсокартона.

В начале, перед основным процессом необходимо гипсокартонный лист с одной стороны проколоть с помощью специального игольчатого валика. Далее ту сторону гипсокартона которая была проколота нужно намочить водой, чтобы вода впиталась в гипсовый слой, но не пропиталась до тыльной стороны листа.

Как согнуть гипсокарт. Фото

Когда увлажненная панель наберет необходимую влагу, его следует уложить на заранее приготовленную форму и оставит в таком положений, или руками постепенно и осторожно уложив на форму сгибать его до необходимого радиуса, после чего закрепить. Далее остаётся его только установить в арку или нишу и закрепить.

Как согнуть гипсокарт. Фото

Преимуществом такого метода заключается в том, что не нужно почти никаких специально предназначенных приспособлении и вся последовательность работ выполняется достаточно легко. Однако при столь несложной работе не стоит расслабляться и относится к этому легкомысленно, так как для его выполнения потребуется некоторый опыт, потому что существует вероятность слишком сильно намочить  лист гипсокартона и испортить его.

Как согнуть гипсокарт. Фото

Поэтому перед тем как согнуть гипсокартон, в начале лучше потренироваться на старом или небольшом элементе такого листа.

Как согнуть гипсокарт. Фото

Сухой способ сгибания

При сухом способе сгибания, панель гипсокартона разрезается, на несколько мелких и равных по габаритам полос, после чего каждый из этих фрагментов прикладывается к металлическому профилю и крепится шурупами, таким образом получается необходимая конфигурация. Затем получившуюся поверхность необходимо обработать с использованием шпатлевки. Данный метод может оптимально подойти для небольших поверхностей.

Как согнуть гипсокарт. Фото

Также существует еще более простой метод сгибания такой панели, где процесс сгибания намного проще. Берется панель гипсокартона  и с его одной стороны с помощью циркулярной пилы делаются частые надрезы бумажного картона, с небольшим углублением в гипс, так чтобы на обратной стороне бумажный картон был не поврежден, после чего с многочисленными надрезами лист достаточно аккуратно прикладывается к профилю придав необходимую конфигурацию.

Как согнуть гипсокарт. Фото

После этого поверхность изгиба с помощью шпаклевки доводится до идеального состояния. При таком методе необходимо полученную форму дополнительно армировать с использованием сетки из стекловолокна.

Простой способ сгибания

 Этот прием применять следует в том случае если необходимая форма будет не слишком сильно изогнута и панель гипсокартона будет иметь 9мм а лучше 6мм толщину. Панель гипсокартона без проведения подготовительных работ сразу же с помощью шурупов крепят к металлическому каркасу, при этом необходимо соблюдать равномерность и осторожность приложенных усилии.

Как согнуть гипсокарт. Фото

Свойства гипсокартонных листов сгибаться и принимать нужное положение во многом зависит от толщины. Например:

  • Гипсокартонную панель толщиной в 12,5 см., можно согнуть без дополнительной обработку, при наличии определенного навыка и соблюдением осторожности на радиус до 180 см.
  • Для сгибания листа на радиус от 130 и до 180 см лучше взять панель толщиной в 9 мм
  • От 100 см достаточно хорошо гнутся панели гипсокартона толщиной в 6 мм.

Для увеличения качества и надежности сооружаемой конструкции сделанных с применением таких тонких панелеи гипсокартона, лучше использовать два слоя для обшивки при этом листы накладываются с перекрытием стыков.

Как согнуть гипсокарт. Фото

В качестве заключения:

В этой небольшой статье на странице сайта «intdom-remont.ru»  мы постарались рассказать об основных способах, как согнуть гипсокартон, которые применяются сегодня в строительстве. Надеемся,  после прочтения этой статьи вы сможете достаточно успешно их использовать в своей практике.

Похожие статьи