Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак соединить правильно и как стыковать потолочный плинтус своими руками: видео и фото инструкция

Как соединить правильно и как стыковать потолочный плинтус своими руками: видео и фото инструкция

В процессе монтажа плинтусов на потолок всегда используются планки, размером в два метра. Они являются стандартами. Поэтому обойтись без стыков будет невозможно. При этом значения того, из чего плинтус будет изготовлен нет. Это может быть и гипс, и дерево, и пенопласт. Материал может быть любым другим.

Содержание:

Как соединить правильно и как стыковать потолочный плинтус своими руками: видео и фото инструкция

Чтобы стыковка потолочного плинтуса была качественной, при условии даже если углы комнаты далеко отходят от угла в 90 градусов, нужен специальный инструмент. С помощью него будет осуществляться разметка и резка плинтуса.

Итак, давайте поговорим подробнее о том, как правильно сделать стыки потолочных плинтусов на любых углах так, чтобы они были максимально не заметны.

Плинтус в углах комнаты и его стыковка

Сделать угловую стыковку плинтуса на потолке на должном уровне достаточно сложно. Сначала давайте поговорим теоретически о том, как должна проходить стыковка потолочного плинтуса.

Необходимые инструменты, которые нам потребуются:

  • Нож для канцелярских целей;
  • Пилка по металлу, чтобы ее зубцы были очень мелкими;
  • Стусло;
  • Рулетка или линейка;
  • Угломер;
  • Простой карандаш.

Как подрезать потолочный плинтус с помощью стусло.

Как соединить правильно и как стыковать потолочный плинтус своими руками: видео и фото инструкция

Сначала нужно отметить следующее. В нашей стране и ее условиях, стусло не всегда может спасти положение, чтобы произвести качественную и точную нарезку плинтусов для углов. Обусловлено это тем, что в российских домах, углы дома далеко не всегда равны 90 градусам. Погрешность может доходить до 5 градусов.

Стусло – это инструмент, который помогает сделать точную подрезку в том случае, если углы прямые. В связи с этим, чтобы произвести качественную работу высокого класса по вырезке углов, их нужно предварительно измерить угломером. По результатам измерения можно будет сделать вывод о том, можно ли использовать стусло или нет.

Но, если всеже углы оказались ровными, то использовать будем стусло.

Тогда подготовительные работы будь выглядеть следующим образом:

  • Стыковка плинтусов в углах осуществляется с помощью двух видом углов – это внешние и внутренние углы, которые располагаются между смежными стенами.

    Углы внутренние имеются в любой комнате, их размер оставляет меньше 180 градусов. Как правило, это значение равняется 90.

    Углы внешние встречаются не так часто. Величина их составляет более 180 градусов. Как правило, 270.

  • При этом стык угла всегда будет состоять из двух планок плинтуса – это правая и левая.

    С учетом того, какой именно угол будет отделываться, планки левая и правая будут обрезаться по определенным правилам.

    Как соединить правильно и как стыковать потолочный плинтус своими руками: видео и фото инструкция

Стыковка левой и правой планки плинтуса, если угол внутренний будет осуществляться с помощью следующей резки:

  • Левая планка должна быть в позиции стусло, которая располагается у дальней стенки от себя. При этом уклон должен ставиться так, чтобы он подходил в итоге для установки под потолочным покрытием. Пилку необходимо вставлять в левый паз стусло, который расположен ближе, а также в правый паз, который расположен дальше. Далее можно отрезать плинтус.
  • Правая планка должна устанавливаться в стусло у борта, который расположен дальше по аналогичному наклону, после чего можно сделать разрез. При этом использовать пазы правый ближний и левый дальний для того, чтобы вставить пилку.

    Стыковка левой планки у внешнего угла, производится с помощью обрезки аналогичным способом, как была отрезана правая планка, в случае с внутренним углом. При этом правую планку для внешнего угла аналогично левой, в случае с внутренним углом.

Совет! Перед тем, как вы будете клеить отрезанные планки под потолочным покрытием, обязательно предварительно приложите их и проверьте, все ли вы сделали правильно. Стык должен быть четким.

Как соединить правильно и как стыковать потолочный плинтус своими руками: видео и фото инструкция

Для того чтобы точно понять вопрос о правильной стыковке потолочного плинтуса, нужно выяснить все нюансы, которые могут быть использованы при ручной резке планок плинтуса без применения стусло.

Методика позволяет резать плинтуса в том случае, если углы вашего дома не являются прямыми. Также метод подойдет, когда у вас нет возможности использования стусло по разным причинам.

Техника резки выглядит следующим образом:

  • Угломером необходимо измерить величину угла, который вы собираетесь обустраивать;
  • Результат измерения нужно разделить пополам;
  • На левую планку, потом на правую по очереди необходимо нанести метки, которые соответствуют полученным замерам. Как правило, значение для неровных углов приближается к 45 градусам;
  • Чтобы сделать линию отреза, плинтус нужно наклонить так, как он будет крепиться в будущем под потолком;
  • С помощью канцелярского ножа сделать отрез планки, примеряя к углу.

Если вы выполнили все правильно, то зазор между планками не будет виден.

Прямые углы потолка и стыковка плинтусов

Методику стыковки плинтусов в углах для потолка мы изучили. Теперь давайте поговорим о том, как произвести стыковку на прямых участках.

А сделать это совсем просто:

  • После того, как установлены углы, т.е. приклеены, нужно к ним приставить планки, торцы, которых прямые встык.
    Как соединить правильно и как стыковать потолочный плинтус своими руками: видео и фото инструкция
  • Далее планка должна состыковаться с предшествующей по аналогичной технологии. Как только прямая планка достигла угловой планки, которая расположена в дальнем углу, на той же стене ее измеряют в длину в месте крепления, после чего делается метка, где будет срез.

Совет! Для того, чтобы стык между планками был идеальным, места срезов на них нужно обработать наждачной бумагой с мелкозернистой структурой.

В этой статье мы изучили технологию резки углов в комнатах с прямыми углами и не только, выяснили, как пользоваться стусло. Теперь все, что вам нужно – это подготовить необходимые инструменты, купить плинтуса и клей. После чего можно производить самостоятельную резку и монтаж.

Если вам не все понятно, то посмотрите на нашем сайте тематическое видео, которое подробно описывает все нюансы данной работы.

Похожие статьи