Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак собрать сруб для бани: подготовка, технологии соединения бревен

Как собрать сруб для бани: подготовка, технологии соединения бревен

Спрос на экологически безупречные материалы для возведения различных сооружений частными заказчиками сегодня достаточно высок: натуральное дерево эстетично, стоит недорого и обладает хорошими тепло- звукоизоляционными качествами. Однако чтобы знать, как построить баню из сруба при отсутствии опыта, необходимо обратиться к специалистам: качественная сборка сруба подразумевает следование определенным правилам.

Сруб из дерева обладает не только экологичностью, но также является бюджетным вариантом для постройки бани.

Содержание:

Как собрать сруб для бани: подготовка, технологии соединения бревен

Выбор пиломатериала и подготовка

Чаще всего при сборке сруба используют древесину сосны, ели или лиственницы. В ряде случаев дерево комбинируют: например, стены изготавливают из сосны, а нижние венцы – из лиственницы, т. к. последняя обладает более высокой стойкостью к гниению. Если предполагается использовать исключительно еловые бревна, то необходимо предварительно обработать их антисептическим составом. Чтобы построить сруб качественно, предпочтение следует отдавать высушенному материалу; в противном случае появления трещин и иных дефектов, связанных с деформацией, избежать вряд ли удастся. После того как материал для сруба привезен, необходимо подготовить инструменты:

Как собрать сруб для бани: подготовка, технологии соединения бревен

Способы сборки бревен.

  • хороший плотницкий топор;
  • стамеску;
  • киянку (предпочтительнее деревянную, а не резиновую);
  • дрель;
  • бензопилу (лучше всего подойдет легкая «сучкорезка» с узкой шиной);
  • «черту»: бечевку, натертую мелом.

При выборе можно отдать предпочтение оцилиндрованным бревнам: они выглядят гораздо привлекательнее своих необработанных «коллег». Однако не зная досконально, как построить сруб, стоит помнить, что наиболее прочный слой древесины у любого пиломатериала находится ближе к коре, а не к сердцевине. Поэтому необработанные бревна прослужат дольше.

Как выбрать технологию?

Баня или сауна из сруба лучше всего стоит на готовом ленточном фундаменте с уже уложенной гидроизоляцией. Если смотреть на способ соединения бревен, то можно выделить две технологии: рубка «в чашу» и «в лапу». В первом случае выбирается полукруглый паз на концах бревен, обеспечивающий надежное их прилегание друг к другу; при этом окончания бревен выходят наружу, за углы на 20-30 см. Второй способ (его еще называют «ласточкиным хвостом») предполагает осуществление соединений посредством шипов; при этом концы бревен не выступают за угол, что позволяет не терять длину стройматериала. Чтобы построить баню, лучше всего использовать второй метод, т. к. «чаша» может стать «водосборником», который приведет к быстрому гниению сруба.

Как собрать сруб для бани: подготовка, технологии соединения бревен

Способы сборки бруса.

Перед тем как начать строительство бани своими руками, необходимо имеющиеся бревна ошкурить и очистить топором на глубину примерно 1 см. При укладывании бревна должны располагаться в порядке «комель к вершине». Начинают рубку с нижнего венца (его называют окладным), который нужно отесать на 1 кант, что обеспечить максимальный контакт с плоскостью фундамента. Для нижнего венца выбирайте наиболее толстые бревна. Затем на уложенных 2 нижних бревнах расстилают гидроизоляцию (например, рубероид). После этого 2 следующих бревна укладывают в положении, перпендикулярном уложенным ранее.

Теперь необходимо отметить места соприкосновения на концах и вырубить (лучше выпилить бензопилой) пазы. Чтобы обеспечить минимальный зазор, когда собирают сруб, в верхнем бревне с помощью «черты» и бензопилы делают продольный паз. Он может быть треугольным или полукруглым. Для бани благоприятен второй вариант, подразумевающий лучшую теплоизоляцию. Чтобы повысить прочность конструкции, необходимо использовать для дополнительного соединения деревянные нагели или шканты. Это поможет избежать чрезмерной усадки сруба. Использовать лучше готовые нагели, изготовленные из прочных сортов древесины. Шаг установки – 1 метр, глубина – 1 верхний венец и 1/3 часть нижнего.

В крайнем случае можно собрать сруб, используя обычные гвозди: их длина должна превышать толщину бруса. Например, для бруса или бревна толщиной в 100-150 мм понадобятся гвозди длиной не менее 250 мм. Вбивать их нужно таким образом, чтобы шляпка была утоплена не менее чем на 30 мм; в противном случае при высыхании древесина бани просядет, и гвозди будут выжимать верхние бревна или брусья (появятся щели, ржавые потеки). Перед тем как собрать сруб, не забудьте об утеплителе. Лучше использовать органические материалы: паклю, джут, льняное волокно, мох.

Заключительные этапы сборки

На последний, самый верхний венец крепятся подстропильные балки. После их установки можно приступать к обустройству крыши, кровли. Для верхнего венца отбирайте наиболее крепкие бревна, т. к. на них будет опираться крыша. Когда будете зашивать фронтоны, не забудьте с одной из сторон сделать дверцу: она необходима для проветривания чердачного пространства. После установки крыши можно приступать к проделыванию дверных и оконных проемов.

Если сруб для бани собирался в отдельном месте, не на фундаменте, то необходимо каждую стену пронумеровать.

Похожие статьи