Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак снять натяжной потолок своими руками: демонтаж багета самостоятельно, с последующей установкой (видео) | PROпотолки

Как снять натяжной потолок своими руками: демонтаж багета самостоятельно, с последующей установкой (видео) | PROпотолки

Разборка натяжного потолка не менее сложна, чем его установка. У каждого свои причины для временного удаления полотна или полностью всей конструкции. У одного повреждены какие-либо элементы или покоробилась пленка. У другого домовладельца за натяжным потолком спрятаны инженерные коммуникации, электропроводка и кабели, нуждающиеся в ремонте. В многоэтажных жилых домах иногда случаются потопы. Кто-то сверху забыл закрутить кран, и вода залила нижний этаж. Тогда чтобы слить воду с пленки, ее приходится снимать.

Содержание:

Как снять натяжной потолок своими руками: демонтаж багета самостоятельно, с последующей установкой (видео) | PROпотолки

Сегодня каждый собственник должен знать, как снять натяжной потолок без помощи профессионалов. Многие из-за неопытности пользуются пассатижами и нередко повреждают пленку. Чтобы такого не случилось, наружные острые углы инструмента сточите наждаком и отшлифуйте. Когда их не будет, внешняя нерабочая сторона плоскогубцев приобретет округлые формы, которые при аккуратной работе, не повредят полотно.

Если вы знаете тип профиля, из которого собран каркас, то самому снять натяжной потолок будет значительно проще. При монтаже натяжных потолков каждый специалист использует тот профиль, который пожелал заказчик.

Самыми распространенными являются профили, с которых пленку или ткань удаляют быстро, легко и без лишних проблем. Затем проводят работы, из-за которых был снят натяжной потолок и в первозданном виде возвращают полотно на свое место.

Как снять натяжной потолок своими руками: демонтаж багета самостоятельно, с последующей установкой (видео) | PROпотолки

Второй тип профиля называют одноразовым. Даже квалифицированные специалисты не способны снять с него пленку, чтобы не повредить. Это просто невозможно.

Как снять с последующей установкой?

О том, как снять натяжной потолок смотрите видео в конце статьи. Успешный демонтаж проводят с качественных алюминиевых профилей. Стоимость этих материалов более высокая, чем изготовление каркаса из пластиковых или деревянных элементов, но на этом нельзя экономить.

Разновидности натяжных потолков и способы их крепления

Перед демонтажем потолочного покрытия, следует выяснить способ его крепления. Для этого нужно обратиться в ту компанию, которая устанавливала натяжной потолок в вашем доме. Если это было давно, то документы могли не сохраниться. В этом случае тип полотна и способ крепления придется устанавливать самостоятельно или с привлечением специалистов. Это необходимо знать, чтобы не мучиться напрасно.

Если в вашем доме задействованы одноразовые профили, то без повреждений полотно снять будет невозможно. Так зачем тогда тратить время и энергию: отрезать его ножом и нет проблем. Все-таки чаще натягивают полотна на каркасы, с которых ткань или пленка удаляются без повреждений. Но в любом случае, сначала нужно снять плинтус с натяжного потолка, а затем приступать к демонтажу полотна.

Наиболее распространенными материалами для таких конструкций являются:

  • Пленка из поливинилхлорида (ПВХ). Технология ее монтажа, как и удаления, основывается на воздействии высокой температуры. Для этого профессионалы используют так называемую тепловую «пушку», прогревая помещение до 50ºC. Затем прогревают саму пленку, но при меньшей температуре. Если этого не сделать, она не просядет, а, снимая ее в натянутом состоянии, полотно можно повредить. Однако нагреть пленку и провести демонтаж натяжных потолков своими руками можно и другими способами. Вам не обязательно прогревать все помещение. Достаточно разогреть пленку до того момента, пока она не просядет. А дальше – дело техники. Берете отвертку и выкручиваете из плинтусов шурупы. Если эти декоративные элементы приклеены к основанию, тогда их можно удалить другим способом. Возьмите обычную металлическую линейку и одну сторону торца заточите на наждаке. Затем аккуратно протолкните острый конец под начало плинтуса и медленно перемещайте линейку в противоположную сторону вдоль изделия. Это значит, что начинать нужно с угла. Вы также можете ознакомиться с другими способами, если посмотрите видео о том, как снять плинтус с натяжного потолка без опыта и специальных знаний.
  • Бесшовное тканевое полотно. Изделие достаточно удобное при монтаже, поскольку нет необходимости дополнительно использовать тепловую «пушку». Это в какой-то степени облегчает процесс работы. Монтаж тканевого полотна начинают не с углов, как в случае с пленкой, а от центра. Полотно разглаживают, натягивают и крепят к каркасу, постепенно двигаясь к углам.

Как снять натяжной потолок своими руками: демонтаж багета самостоятельно, с последующей установкой (видео) | PROпотолки

Видео демонтажа натяжного потолка своими руками даст возможность ознакомиться с тонкостями и профессиональными секретами данной работы.
Для каждой разновидности полотна разработан свой способ крепления:

  • Обычная гарпунная система. Здесь используется штапиковый или клинковый метод крепления. Он одинаково хорошо подходит как для монтажа пленки из поливинилхлорида, так и полотна из ткани. Это одноразовое крепление. Для фиксации натяжного потолка используют клинья (клинковый метод) или специальную ленту (штапик). Такая система крепления полотна считается одноразовой, из-за того, что невозможно выбить клинья, не повредив материал. Данную технологию используют из-за низкой стоимости работы и вспомогательных комплектующих деталей. Качественное видео о снятии натяжного потолка поможет справиться с этой задачей без помощи специалистов.
  • Специализированная гарпунная система. Она разработана исключительно для пленки ПВХ. Благодаря этому методу крепления, демонтаж потолка осуществляется быстро и просто. Данная система позволит легко снять натяжной потолок с последующей установкой на прежнее место.
  • Использование пластиковой или металлической клипсы. Такие крепления предназначены для бесшовных тканевых полотен. Разборка и сборка не представляют особой сложности. Этот способ крепежа позволяет разобрать натяжной потолок без лишних затрат.

Для удаления полотна потребуются следующие инструменты:

  • Обычный стандартный шпатель. Его углы стачивают на наждаке, а рабочую поверхность обматывают скотчем. Эта мера предосторожности снизит вероятность повреждения ткани или пленки.
  • Пассатижи со сточенными внешними углами.
  • Любой острый нож.
  • Устойчивая стремянка.

Возможно, предполагается демонтаж пленки, тогда еще потребуется тепловая «пушка». Ее можно взять в арену в специализированном пункте проката.

Как снять натяжной потолок своими руками: демонтаж багета самостоятельно, с последующей установкой (видео) | PROпотолки

Если вы желаете вытащить натяжной потолок из багета, не демонтируя его, то должны знать, что это можно сделать, лишь с теми декоративными элементами, которые к стене прикручены. Для этого ослабляете шурупы, подсовываете под багет шпатель, оттягиваете его в свою сторону и вытаскиваете часть полотна. И так делаете по всему периметру потолка. Если же плинтусы посажены на клей, то их придется отрывать полностью.

Инструменты и технология самостоятельного снятия натяжного потолка могут зависеть от типа полотна, способа его крепления, конструкции каркаса и метода крепления декоративных элементов. Самый простой, и легкий демонтаж приписывают тканевым покрытиям. Это связано с тем, что здесь не требуется тепловая «пушка». Кроме того, прочность материи многократно выше, чем пленки. Благодаря этому, ее повредить можно лишь из-за беспечности и непродуманных действий.

Подводя итог можно заключить, что для демонтажа декоративных элементов и натяжного потолка, особых знаний и навыков не требуется. Главное, все действия должны быть последовательными и аккуратными.

Похожие статьи