ГлавнаяСтатьиКак смыть побелку с известкой и мелом с потолка

Как смыть побелку с известкой и мелом с потолка

Сегодня строительный рынок предлагает потребителям огромное количество современных отделочных материалов, в том числе и для ремонта потолочных перекрытий. Но чтобы воспользоваться ими, необходимо удалить старые отделочные материалы. В былые времена основным способом отделки потолка являлась побелка при помощи извести или мела. В связи с этим у многих хозяев возникает вопрос о том, как смыть побелку. И это не удивляет: несмотря на кажущуюся простоту процесса, выполнить его достаточно сложно.

Как смыть побелку с известкой и мелом с потолка

Для того чтобы полностью смыть побелку с потолка можно воспользоваться губкой.

Зачем смывать мел или известь с потолка

Необходимость удалить с потолочных перекрытий старую отделку может возникнуть в трех случаях:

  • если при ремонте будет проводиться окрашивание потолка или оклейка его обоями;
  • если на потолке появились пятна, свидетельствующие о попадании на него пыли и жира или о протечке от соседей;
  • если по перекрытиям распространилась плесень.

Некоторые специалисты рекомендуют полностью удалять старую побелку с известкой и мелом даже в том случае, когда требуется ее обновление. Это объясняется необходимостью покрывать поверхность идентичными по составу растворами, в ином случае первый слой будет плохо держать последующие.

Если говорить о пятнах, то здесь процесс удаления старого слоя мела становится необходимым, так как даже при нанесении свежего слоя пятна вскоре проступают вновь, сводя все усилия по ремонту к нулю и придавая помещению неаккуратный вид. Тоже следует отметить и при возникновении плесени и грибка. Только полное обновление отделки поможет устранить споры вредных микроорганизмов.

Вернуться к оглавлению

Способы и методы снятия старой отделки с потолка

Как смыть побелку с известкой и мелом с потолка

Способы удаления побелки с потолка.

Перед тем как смыть побелку, требуется продумать способ, при помощи которого будет производиться процесс. При этом необходимо учесть, что ни один из них не гарантирует отсутствия пыли и грязи, поэтому перед работой помещение требуется очистить от мебели и предметов интерьера или тщательно покрыть их непромокаемой пленкой.

Сегодня для того, чтобы смыть известку, используются несколько традиционных способов. Самый простой из них заключается в удалении отделки с потолка при помощи обычной губки. Алгоритм действий прост: губку требуется смочить в теплой воде и мыть ею потолок до тех пор, пока поверхность не перестанет пачкать ее мелом. Воду необходимо менять как можно чаще, желательно сразу же после ее окрашивании в грязно-белый цвет.

Такой способ идеален для того, чтобы быстро смыть побелку из мела, которая не отличается высоким уровнем стойкости. Значительно ускорить процесс поможет 1 кг обычной пищевой соли, растворенный в ведре горячей воды, которая затем будет использоваться для работы.

Второй способ заключается в использовании шпателя и предназначен для удаления покрытия из известки. Его можно производить сухим или мокрым методом. Мокрый метод предпочтителен тем, что не создает такого количества пыли, как сухой. Поэтому непосредственно перед началом работ требуется обильно смочить небольшой участок потолка водой при помощи распылителя или валика и оставить на некоторое время.

Слой извести пропитается жидкостью, размягчится, и тогда его можно счищать шпателем. Когда вся поверхность участка будет очищена, следует обработать соседний участок, и так до тех пор, пока вся старая побелка не будет удалена. Очищенный потолок можно промыть влажной губкой.

Кроме того, можно использовать способ, при котором побелка смывается раствором из мыла и кальцинированной соды. Для приготовления раствора требуется:

  • 2 ст. ложки натертого на терке хозяйственного мыла;
  • 10 л воды;
  • 5 ст. ложек соды.

Сначала в воду добавляют мыло и тщательно перемешивают, затем туда же высыпают соду. Небольшое количество жидкости наливается в емкость, в ней смачивается губка или тряпка, которой промывается потолок. По мере загрязнения раствор выливают и добавляют свежий.

Вернуться к оглавлению

Наиболее чистые способы снятия мела

Кроме традиционных способов можно использовать и более современные варианты, отличающиеся созданием меньшего количества грязи и пыли.

Например, способ с использованием клейстера.

Как смыть побелку с известкой и мелом с потолка

Инструменты для удаления побелки: ведро, валик, лестница, скребок, шпатели, перчатки, пленка, кисточки.

Перед тем как удалить побелку, требуется сварить жидкий клейстер из воды и муки, какой обычно готовят для поклейки обоев. Когда смесь остынет, ее наносят на потолочные перекрытия при помощи валика. Затем клейстер должен подсохнуть в течение 10-15 минут. После этого можно соскребать слой побелки при помощи скребка или шпателя.

Благодаря клейкому веществу мел или известка будут отваливаться кусками, почти не распространяя пыли и грязи. Соорудив небольшое приспособление, можно избежать попадания отваливающихся кусков на голову и лицо. Так, к шпателю нужно привесить небольшой поддон или другую плоскую емкость, закрепив его на ручке и железной части инструмента. Вся побелка, которая будет отделяться шпателем, попадет в эту емкость.

Еще один вариант снятия старой отделки заключается в использовании газет. В первую очередь варится все тот же клейстер. Ему необходимо дать остыть, а затем нанести на потолок. Потом вся поверхность оклеивается газетами таким образом, чтобы их края немного свисали вдоль стен.

Когда клей окончательно высохнет, нужно всего лишь потянуть за края газет и они отвалятся сами собой, а вместе с ними и меловая отделка. Конечно, способ не гарантирует идеальную чистоту потолка, и, скорее всего, его придется дополнительно промыть мокрой губкой.

Существует еще один способ того, как быстро смыть побелку. Его могут использовать люди, которые никогда не варили клейстер, но готовы потратить некоторую часть своих средств на приобретение специального раствора для смывки мела или извести. Такой раствор продается во многих строительных магазинах и представляет собой жидкость на клеевой основе. Жидкость наносится на потолочные перекрытия распылителем или кистью и оставляется до высыхания. После этого она счищается вместе с побелкой при помощи шпателя и других подручных средств.

Как видно из представленной информации, удаление старой побелки с потолка является достаточно хлопотным мероприятием, к которому требуется предварительная подготовка. Но, несомненно, все труды окупятся идеальным внешним видом потолка, когда он засияет красотой новой отделки.

Похожие статьи