Как сделать пол на балконе - варианты, материалы и технологии

Сначала нужно разобраться, на каком балконе будет сооружаться половое основание. Если это балкон открытого типа, то в качестве напольного покрытия будет выступать только керамическая плитка. Если балкон будет являться неотъемлемой частью квартиры в виде присоединенного помещения, то можно использовать различные напольные материалы для создания отличного пола. Но учтите, что балконный пол — это выступающая из фасадной стены плита небольшой толщины, так что нагружать ее нельзя. Поэтому постарайтесь найти такие материалы и конструкции, которые будут иметь небольшой вес.

Независимо от того, что будет представлять ваш балкон в будущем, необходимо эту плиту обязательно отремонтировать. В первую очередь ее надо обследовать на наличие дефектов — это могут быть трещины, сколы или выемки. Самое страшное — это трещины, особенно уходящие вглубь.

Содержание:

Если таковые обнаружены в большом количестве, и они очень глубокие, то вам придется снимать верхний стяжечный слой, менять гидроизоляцию и исследовать армирующий каркас на прочность и целостность. И молите бога, чтобы он был в надлежащем состоянии. Затем стелите гидроизоляционный материал и заливайте стяжку. Последняя и упрочнит половое основание, и сделает его ровным, что для любого отделочного материала — основное условие применения.

Пол открытого балкона можно покрыть кафелем, но для этого вам придется приобрести специальный клей, способный выдерживать температурный режим и летом, и зимой. Такой состав найти не проблема. Обратите внимание и на плитку. Выбирайте по марке — если на упаковке есть значок снежинки, значит, это то, что вам необходимо. Такой отделочный материал предназначен для использования при минусовых температурах.

Есть несколько моментов, на которые нужно обратить особое внимание:

  1. Клей следует наносить и на пол, и на обратную сторону плитки. Накладываете его сначала на плитку, которую откладываете, а затем наносите на пол. Устанавливаете кафель по месту расположения и слегка придавливаете. Каждый элемент контролируется по горизонтальной плоскости.
  2. Начинать монтаж надо с любого дальнего угла балкона.
  3. Через сутки после завершения монтажных работ необходимо по периметру открытых сторон установить специальный металлический уголок. Он будет придерживать керамическое покрытие и придавать декоративность всему полу. Кстати, уголки крепятся к самой плитке, поэтому необходимо запастись специальным сверлом, которым можно сверлить керамику.

Устройство пола на закрытом балконе

При обустройстве напольного основания на закрытом балконе необходимо учитывать момент, о котором было уже сказано выше. Нельзя пол перегружать, поэтому рекомендуется в таком случае использовать полы на лагах или залитые стяжкой, но с применением легких теплоизоляторов. Давайте рассмотрим оба варианта.

Пол по лагам

Многие специалисты считают, что это оптимальный вариант для балконного помещения. Так как пол на балконе стоит ниже пола в квартире, то подобная конструкция может скрыть этот перепад. С чего все начинается? В первую очередь вам необходимо определиться с финишным покрытием, что это будет. Если просто дощатый пол, то вам необходимы только шпунтованные доски. Если другой отделочный материал будете использовать, то лучше на лаги уложить фанеру. Кстати, в качестве лаг можете использовать деревянные бруски, оптимальный размер — 70×70 миллиметров.

Положить бруски можно поперек или вдоль комнаты, поэтому предварительно нарежьте их по необходимой длине. Подавляющее большинство балконов имеет небольшую площадь, так что укладка вдоль является оптимальным вариантом. Количество брусков определяется расстоянием между лагами, которое находится в диапазоне 80–100 сантиметров. По периметру бруски тоже можно уложить, что увеличит жесткость и прочность конструкции.

В узких балконах монтируют всего лишь 3 лаги, уложенные вдоль комнаты — 2 по краям и 1 посередине. Учитывая размер балкона, вы сами сможете выбрать правильный вариант укладки. Но перед тем как это делать, нужно на всю длину пола настелить гидроизоляционный материал. Пусть это будет обычная полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 миллиметра. Опять обратим ваше внимание на то, что бетонная плита должна быть максимально ровной.

Как сделать пол на балконе - варианты, материалы и технологии

Укладка деревянного пола по лагам

Теперь переходим к установке лаг. Месторасположение их известно, поэтому обычными длинными саморезами длиной 70–80 миллиметров крепите их к бетонному основанию через каждые 40–50 сантиметров. Не бойтесь, что размер бруска 70 миллиметров, ведь саморез придется утопить в тело лаги практически наполовину, так что этого размера будет достаточно. Но учитывайте и тот факт, что все лаги должны располагаться на одном уровне, то есть составлять единую горизонтальную плоскость.

Чтобы этого добиться, вам необходимо выставить по горизонтали и в одной плоскости два крайних элемента, расположенных ближе других к противоположным стенам. После чего между ними натягивается парочка рядов прочной нити, и уже по ним выставляются все остальные промежуточные рейки. Чтобы приподнять лагу, необходимо будет под нее подкладывать деревянные подкладки, срезанные с тех же брусков.

После этого все лаги обработайте антисептическим раствором. Следующий этап — утепление пола. Здесь вы можете применять практически любой теплоизоляционный материал, к примеру, плиты минеральной ваты, пенопласт, керамзит, стекловолокно и прочее. Ограничений нет, важно заполнить межлаговое пространство так, чтобы не оставалось зазоров и небольших щелей, которые впоследствии станут мостиками холода. После этого по лагам укладывается еще один слой гидроизоляции, который крепится к древесине металлическими скобами или маленькими гвоздиками. Все, пол практически готов, а точнее, готово основание, и теперь можно устанавливать или доски, или фанеру.

Не всегда размеров одного фанерного листа хватает, чтобы им закрыть ширину балкона, поэтому у вас обязательно образуются остатки материала, которые лучше использовать по прямому назначению, то есть, укладывать на пол. Поэтому постарайтесь заблаговременно точно составить схему укладки и провести правильную подрезку листов. С досками намного проще, их просто нарезаете по ширине балконного пола, учитывая небольшой зазор между стенами, который даст возможность расширяться напольной конструкции под действием перепадов влажности и температуры. Зазор в 1 сантиметр достаточен.

На фанерное или дощатое основание можно постелить практически любой напольный отделочный материал, к примеру, ламинат, ковролин, линолеум и даже керамическую плитку. Правда, с кафелем не стоит рисковать и экспериментировать, лучше его монтировать на бетонное основание, но об этом ниже.

Вернемся к деревянным полам и отметим, что, перед тем как устанавливать напольное покрытие на фанеру, ее необходимо обработать горячей олифой. А вот дощатый пол можно оставить в неизменном виде, поскольку это само по себе отличное покрытие — красивое и модное. Такой пол можно просто покрасить или отлакировать. Кстати, под любой вариант лаговой конструкции независимо от того, доски будут устанавливаться или листы фанеры, можно провести монтаж системы отопления «теплый пол». На балконе лучше всего укладывать электрический вариант.

Бетонный пол

Как сделать пол на балконе - варианты, материалы и технологии

Заливка пола бетоном

Обычно бетонная балконная плита является основанием для укладки финишного отделочного материала. Самое главное, чтобы плита была ровной. Но тут встает вопрос утепления. Хорошо, если нижний сосед свой балкон присоединил к собственной квартире и провел туда отопление. Но если такого не случилось, то вам придется каким-то образом пол теплоизолировать. Как все эти операции сделать лучше всего?

Будем считать, что балконная плита прошла ремонт или была в надлежащем состоянии. Теперь по периметру открытых сторон укладывается брус или металлический профиль, который будет играть роль опалубки. Обратите внимание, что высота бруса должна быть достаточной, чтобы поместились все дополнительные материалы, и утеплитель в том числе, а ведь именно он и даст основной показатель толщины слоеного пирога. Поэтому выбирайте брус высотой не меньше 100 миллиметров. Крепить опалубку надо насквозь, используя длинные саморезы.

Теперь первый слой — это гидроизоляция, в качестве которой могут быть использованы пергамин, рубероид, мембраны или полиэтиленовая пленка. Если одной полосой гидроизоляцию не уложить, и она не закроет полностью пол на балконе, используется многополосное укрытие.

При этом ряды материала укладываются внахлест на 10–15 сантиметров, а края скрепляются строительным скотчем. Гидроизоляцией также необходимо полностью закрыть и опалубку, заворачивая ее элементы со всех сторон. Вот теперь можно монтировать утеплительный слой. Для этого используют все те материалы, которые были упомянуты в предыдущем разделе.

Здесь важно равномерно расположить их по всей плоскости, не дать возможности появиться зазорам и щелям. После чего все этой укрывается опять-таки слоем рулонного гидроизоляционного материала, который также крепится к элементам опалубки. Следующий этап — монтаж армирующего каркаса. Выше уже было упомянуто, что балконная плита не может выдерживать большие нагрузки, поэтому в качестве армирующего каркаса можно использовать специальную синтетическую штукатурную сетку. Она имеет небольшой вес и прекрасно крепится к любым основаниям, и в этом плане деревянная обрешетка — отличное место для этого.

Как сделать пол на балконе - варианты, материалы и технологии

Заливка стяжки по маячкам

Теперь можно заливать и стяжку. Стяжечный слой должен быть не очень толстым — не более 2–3 см. В настоящее время на рынке стройматериалов можно приобрести готовые сухие смеси, относящиеся к категории самовыравнивающихся. Но учтите вот какой момент — стяжка на балконе должна выполняться не жидким раствором, а немного плотным. Поэтому строго соблюдайте правила разведения сухой смеси (инструкция есть на упаковке бумажного мешка), но добавляйте меньше воды.

Здесь важно тщательно перемешать компоненты, и лучше этот процесс проводить в несколько подходов. Помещали, оставили на пару минут, затем еще раз размешали. Таких подходов может быть несколько, важно довести раствор до состояния готовой манной каши.

Такой готовый бетонный пол должен хорошо просохнуть, на это может уйти до 10 дней, а то и больше, что зависит от погоды. После чего на него можно положить любое напольное покрытие включая керамическую плитку. Помните, мы вам уже говорили, что под кафель лучше всего устроить именно бетонный пол.

Полезные советы

  • Используя для покрытия лагового основания фанерные листы, вы можете столкнуться с проблемой места нахождения самих лаг, потому что под фанерой их видно не будет. Поэтому рекомендуем на стене сделать пометки, где лаги расположены.
  • Если для производства работ вы используете самовыравнивающие смеси, то в точности следуйте инструкции по их применению. Скажем прямо, новичку работать с ними будет непросто, что может сказаться на качестве конечного результата, поэтому будьте предельно внимательны.
  • Перед монтажом лаг постарайтесь уложить их по месту их будущей установки. Просто сделайте это для примерки.
  • При выборе всех необходимых для этого процесса материалов, а это лаги, утеплитель и прочее, необходимо учитывать тот факт, что пол на балконе не должен быть выше пола в самой квартире.

Заключение по теме

Как видите, технология устройства пола на балконе — дело очень серьезное. Сможете ли вы справиться своими руками — это большой вопрос. Но тот, кто не пробует, тот и не познает, получится или нет. Так что советуем не бояться, если хотите неплохо сэкономить на услугах квалифицированных мастеров.

Похожие статьи