Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак сделать натяжные потолки в гостиной своими руками: фото и видео

Как сделать натяжные потолки в гостиной своими руками: фото и видео

Начиная говорить о данной теме, в первую очередь хочется сказать о том, что гостиная является особенной комнатой в каждом доме. И это можно без особого труда объяснить. Ведь именно здесь мы собираемся всей семьей за просмотром телевизора, но и часто встречаем гостей.

Содержание:

Как сделать натяжные потолки в гостиной своими руками: фото и видео

А это означает, что интерьеру этой комнаты принято уделять особое внимание. Многие владельцы своих квартир и домов думают, что подобрав правильное оформление для стен комнаты, можно добиться желаемого результата.

На самом деле все не так просто, особую роль в любой комнате, в гостиной в частности играют - потолок и освещение. Вот если вам удастся подобрать правильное освещение для гостиной, и сделать оригинальным потолок, то тогда можно смело представлять лица гостей, которые будут поражены вашим изысканным вкусом.

Именно по этой причине сегодня натяжные потолки смогли завоевать особую популярность среди ценителей изящества и уюта. Они могут подарить любому помещению необычную атмосферу, в которой постоянно будет царить аура тепла, любви и уюта.

Часто гостиная служит именно тем местом, в котором хочется проводить праздники, устраивать различные приемы и ужины. И для этого владельцы своих квартир и домов желают создать подходящую обстановку.

Гостиная в любом случае всегда должна выглядеть привлекательно, чтобы находиться в ней было приятно и радостно. Но при этом всегда нужно знать, на что вы рассчитываете, ведь далеко не каждый человек может позволить себе произвести ремонт, от которого все останутся в восторге.

Но вот приобрести современные натяжные потолки сможет каждый человек, и, отдавая им предпочтение, вы должны понимать, что ваша гостиная моментально превратиться в комфортное и привлекательное помещение, которое будет радовать своим внешним видом снова и снова.

Это объясняется тем, что такие изделия не имеют швов, вы можете подобрать матовую зеркальную поверхность, которая гармонично впишется в интерьер вашего помещения. Более того если вы давно мечтали о каком-то дизайнерском решении, то при помощи натяжных потолков, вы можете воплотить свои идеи в реальность.

И, несмотря на тот факт, что на первый взгляд может показаться, что работа, связанная с установкой натяжных потолков в гостиной представляет собой достаточно сложным процессом, на самом деле все просто, если подойти к работе грамотно и ответственно.

Сегодня созданы все необходимые условия для того чтобы можно было произвести эту работу быстро и качественно. Ведь можно не только воспользоваться нашими советами и пошаговой инструкцией, но и посмотреть в интернете множество обучающих видео роликов, которые более наглядно помогут вам разобраться в этой ситуации.

Сегодня существует несколько видов потолка – ПВХ пленка и тканевое полотно. Какой вариант выбрать решать только вам, здесь все будет зависеть только от ваших вкусовых предпочтений и финансовой возможности.

Но какой бы вариант вы не выбрали нужно знать, что они будут различаться между собой, способы монтажа соответственно. Так что прежде чем отдать предпочтение тому или иному варианту, тщательным образом ознакомьтесь с ними, и после этого примите правильное решение.

Необходимо знать и о том, что багет бывает как алюминиевым, так и пластиковым. Но в этой статье мы постараемся рассмотреть самый распространенный и известный вариант – это ПВХ пленка на алюминиевый профиль. Далее перед вами будет подробная инструкция, каким образом вы сможете сделать установить потолок в этой комнате самостоятельно.

Монтаж натяжного потолка в гостиной

Как только все необходимые инструменты для этой работы будут подготовлены, можно начинать. Подготавливать инструменты необходимо заранее, чтобы потом вы могли не отрываться от работы.

Теперь вам необходимо определиться со способом крепления потолка. Натяжные потолки для гостиной можно крепить гарпунным, или безгарпунным методом. Это является тем способом, когда крепление происходит к багету. Багет, как известно, представляет собой профиль, который крепится к стене.

  • Гарпунные принято изготавливать точно под размеры комнаты, и по их кромке по периметру паяется особая защелка, которая и носит название – гарпун.

    Преимущество таких потолков в том, что у вас всегда есть возможность демонтировать и монтировать их повторно.

    Монтаж производится затягиванием гарпуна в отверстие профиля, до того момента как вы не услышите щелчок. Если его не произошло, то вы выполняете работу неправильно.

  • Безгарпунные натяжные потолки в гостиную можно крепить двумя способами, все будет зависеть от формы комнаты. При помощи штапика вы с легкостью сможете замкнуть полотно в паз багета, после чего тщательным образом зажать его.

    Этот вариант является наиболее популярным и распространенным, по той простой причине, что он является недорогим и этом способ крепления принято считать самым простым.

    Но здесь имеется несколько моментов, о которых вам также должно быть в обязательном порядке известно:

    Внимание: Штапик идеально подходит только для прямоугольных комнат. Полотно принято брать большего размера, края при этом нужно обрезать. Клин – идеально подходит для форм с изгибами и различными округлостями. Полотно так же нужно брать большего размера.

  • В первую очередь вам нужно определить - нижний уровень потолка. Мало кто сможет поспорить с тем, что сегодня даже в элитных новостройках редко потолок бывает идеально ровным. И это мы еще не говорим об индивидуальном строительстве.

    Узнать об этом, вы с легкостью можете при помощи водяного уровня. Обычно нижний уровень принято определять от углов.

  • Как нижний уровень будет найден, вам необходимо отступить еще ниже не менее пяти сантиметров. Это будет контрольная точка, нулевой уровень.
  • Далее воспользовавшись строительным уровнем, вам необходимо будет перенести нулевую точку, размечая тем самым периметр.

Крепление багета

Далее нужно производить – крепеж основания, т.е. ПВХ багета. Знайте о том, что именно багет крепит полотно, а значит, что он должен быть идеально ровно и надежно закреплен. И этому моменту вы должны уделить как можно больше внимания, чтобы в будущем не возникло никаких проблем.

Как сделать натяжные потолки в гостиной своими руками: фото и видео

Иногда багет люди крепят с некоторыми изгибами, но это в основном делается тогда, когда это всего лишь дизайнерское решение.

  • В самом начале по линии уровня нужно засверлить отверстия под быстрый монтаж.
  • После этого багет принято крепить быстрым монтажом, через каждые десять сантиметров.
  • На стыках это делается вплотную. Вам нужно будет подготовить багет заранее, и важно соблюдать здесь один важный момент, а именно – подрезать необходимо под 45 градус углы на стыках.

    И делать это таким образом – один внутренним углом, а второй наружным. Этим способом можно свести к минимуму Таким острые края, которыми часто повреждают само полотно.

  • Таким же образом стыкуются и угловые стыки. В том случае если вы решили установить светильники в полотне, то помните, что именно сейчас вы должны будете развести проводку под них. Это важный момент, ведь в будущем, возможно, вы не сможете выполнить эту работу.

Натяжной потолок с изгибами

В том случае, если вы решили производить работу с установкой натяжных потолков в гостиную, то вам в обязательном порядке нужно быть готовыми к следующему этапу. А именно – работа, связанная с газовой или тепловой пушкой.

Ведь именно это и служит основной причиной того, что многие люди не спешат производить эту работу самостоятельно, так как у них нет нужного для этого инструмента.

А ведь газовая и тепловая пушка стоит недешево, и те деньги, которые можно отдать за приобретение этого и других инструментов, можно потратить на профессиональных рабочих, которые произведут работу быстро и качественно.

А вообще комнату необходимо нагреть до определенной температуры, и только после этого можно проводить работу. Ведь ПВХ пленка, когда горячая лучше натягивается, образуя тем самым идеальное зеркало.

Всегда будьте готовы к работе, которая связана с источником открытого огня, также нельзя забывать о пожарной безопасности, о ней вы должны побеспокоиться самым тщательным образом.

Часто горение происходит в стволе пушки, но обычно это случается, когда ее преподносят к легковоспламеняющимся предметам. Будьте готовы, что тогда случится беда.

  • Как только комната будет тщательным, образом прогрета, нужно размотать пленку, и нагреть ее до необходимого размера. При этом важно знать, что держать ее от устройства необходимо на расстоянии около трех метров. И уже горячую пленку нужно монтировать от базового или монтажного угла, он, как известно, будет отмечен на рулоне.
  • В том случае если вы желаете установить светильники, и у вас будет люстра на конструкции, то вам необходимо будет сделать маленькие проколы в полотне, выводя тем самым провода. Никогда не нужно использовать лампочки, мощнее, чем 50 Вт, как это многие делают. Ведь они способны деформировать полотно, нагревая его и образуя тем самым растяжки.
  • Начиная производить монтаж, знайте, что в первую очередь натягиваются углы пленки по диагонали, для этого принято использовать угловые подвесы.
  • В том случае если вы выбрали гарпунное крепление, то необходимо будет завести гарпун в паз, после чего защелкнуть.
  • А вот если вы решили отдать предпочтение штапиковому или клиновому варианту монтажа, то тогда нужно завести кромку полотна, после чего защелкнуть в паз, зажимая тем самым тщательным образом само полотно. И если вы заметили, что остались висящие края, то не нужно расстраиваться, их в будущем вы сможете подрезать.
  • Важно помнить о другом, что за весь период этого времени, тепловая пушка должна дуть на пленку. И лучше всего, если вы станете производить эту работу с товарищем, так как одному ее произвести качественно достаточно трудно. Вам необходимо прогревать всю поверхность пленки равномерно.

Внимание: Натягивать пленку необходимо с такой силой, которая есть, но при этом нужно быть и особенно аккуратными, чтобы вы не смогли, повредить ее, или же не сделать «вытяжек», т.е. дефектов, которых нельзя будет ничем устранить, тем самым они смогут привести полотно в негодность.

Это и служит основной причиной того, что данному моменту принято уделять особо пристальное внимание, чтобы вы никогда не смогли узнать о тех проблемах, с которыми так часто сталкиваются многие люди, желающие провести работу самостоятельно.

  • Когда полотно будет натянуто, необходимо выключить пушку и подождать пока сама комната и ПВХ пленка тщательно остынут. В итоге вы получаете идеально ровный, натянутый потолок, о котором так давно мечтали.

    Светильники принято монтировать на специально предназначенные для этого зажимы. Вы можете почитать в интернете статью о том, как правильно производится монтаж светильников в натяжных потолках самостоятельно.

    Но специалисты не рекомендуют делать светильники или люстры в полотне. Их оптимальное место – стены или гипсокартонный короб. Как это выглядит, вы можете посмотреть на фотографиях, которых в интернете большое количество.

Окантовка багетом

Что же касается заключительного этапа, то он состоит в том, что вам необходимо будет приклеить пенопластовый багет по кромке потолка. Это нужно сделать для того, чтобы можно было замаскировать стык потолка и стены.

Как сделать натяжные потолки в гостиной своими руками: фото и видео

Багет, как известно, принято клеить только к стене, но перед этим аккуратными движениями необходимо будет срезать свисающие концы полотна. Для этого вам нужно воспользоваться острым монтажным ножом, и эта работа будет выполнена качественно и оригинально.

  • Замеряйте периметр комнаты, подготавливая при этом столько багета, сколько будет нужно.
  • Всегда нужно избегать стыки в середине, в том случае если вам не удается их избежать, то не нужно делать их прямыми, всегда старайтесь подрезать края под углом. Это делается таким же образом, как и монтаж багета.
  • Как только багет будет приклеен, а клей тщательным образом застыл, необходимо взять водоэмульсионную краску, после чего развести ее с водой, это нужно для того, чтобы она не была слишком густой.

    Теперь в нее необходимо внести небольшое количество финишной шпаклевки.

    Таким способом вам удастся скрыть из вида пенопластовую структуру, а багет тем самым станет выглядеть как гипсовая лепнина.

    Внимание: Обычно специалисты клеят багет на специально предназначенный для этого клей. Также можно воспользоваться и жидкими гвоздями, но вот профессиональные мастера стараются клеить багет на финишную шпаклевку, которая в любом случае остается после проведения ремонта.

Поклейка шва багетом

Теперь натяжные потолки в гостиную полностью готовы. Вы можете радоваться им, и знать, что они будут простыми в эксплуатации, они никогда не потребуют от вас особого ухода и т.д.

Но при этом не забывайте, что они очень восприимчивы к физическим повреждениям. Например, часто причиной плохого настроения на Новый год служит то, что потолок пробивают пробкой от шампанского или другим подкинутым вверх предметом. Так что будьте осторожны.

Внимание: В том случае если вы установили натяжной потолок в гостиной, которая обладает большой площадью, то тогда никогда не нужно сильно хлопать дверями. Это легко объяснить, ведь потолок начинает слега пружинить, хлопая. Но такое бывает не всегда.

Как вы сами уже смогли понять, произвести работу, связанную с установкой натяжных потолков не так уж и сложно. И если подойти к этому процессу ответственно и серьезно, то у вас обязательно все получится. Ведь сегодня для этого созданы все необходимые условия. Так что внимательно изучайте процесс работы и выполняйте его.

Похожие статьи