ГлавнаяСтатьиКак сделать наливные полы самому

Как сделать наливные полы самому

Наливной пол – это жидкая консистенция в различной цветовой палитре, которая затвердевая, преобразовывается в идеально ровную поверхность. Приоритетность в выборе этого покрытия существенна тем, что оно прекрасно заменяет плиточную кладку или паркет.

Важные показатели:

  • длительный эксплуатационный период;
  • возможность заливания бетонных плит, цементно-песчаной стяжки, покрытия из древесины;
  • обладает низкой теплопроводностью;
  • не создает сильную нагрузку на основания поверхностей;
  • экологически чистый материал;
  • эргономичность в работе;
  • не требует привлечения профессиональных мастеров;

Три шага для оборудования наливного пола самостоятельно

В жилых помещениях используют полиуретановые наливные полы, так как они полностью безопасны для человеческого здоровья. Пожалуй, единственный минус такого покрытия – стоимость, поэтому в целях экономии средств допускается наливать его оптимальным износостойким слоем в 1.5 мм. Исключением является деревянное основание.

Подготовительное мероприятие

Важным требованием для всех поверхностей является показатель уровня плоскости. Допустимое отклонение приравнивается к 4 мм, которое легко определить при помощи 2-метрового правила или рейки.

Деревянное покрытие

Перед основной работой – нанесение наливного пола, с деревянной поверхности удаляют весь слой краски или лака. Лучшим помощником в этом процессе является использование шлифовальной машинки или строительного фена со шпателем. После такой обработки поверхность необходимо: дополнительно очистить от пыли, демонтировать плинтуса, а затем приступать к основному заливу пола.

Для деревянного основания потребуется более толстый слой во избежания растрескивания из-за теплового расширения, которое образовывается под ним.

Бетонная основа (цементно-песчаная стяжка)

Для такого типа поверхностей существуют необходимые требования:

  1. Демонтаж старого напольного покрытия с дальнейшим определением прочности основы.
  2. Обрабатывание поверхности, путем заделывания выбоин и сколов в случае необходимости.
  3. Проведение очищающего мероприятия – уборка пыли и мелкого мусора.
  4. Грунтовка пористой структуры поверхности для усиления сцепления при завершающем процессе – нанесении смеси наливного пола.

Технология приготовления смеси

Соотношение жидкости и сухой смеси определено в инструкции производителя, однако, правило приготовления у всех одинаково. В подготовленную емкость: наливают воду и постепенно засыпают все содержимое мешка, вымешивают строительным миксером. Раствор набирает крепость в течение 5 минут, после чего окончательно домешивают.

Способ тестирования: обрезаем дно у любого высокого колпачка диаметром 5 см, устанавливаем его на стеклянную поверхность и заливаем полученный раствор. Если приподняв форму, консистенция растекается кругом в 15–18 см – это норма, за предел указанного размера – добавляют немного сухой смеси.

Завершающий процесс

Температура в помещении должна быть строго соблюдена 15–25˚. Наливной пол необходимо нанести на поверхность в полном объеме в течение часа! Налив пола, выполняют продольными полосами, начиная от стены быстрым темпом. Консистенцию распределяют по поверхности широким шпателем – шваброй, дополнительно удаляют воздушные пузырьки игольчатым валиком. По окончании работы в обязательном порядке над наливным полом натягивают пленку во избежание оседания пыли и мусора. Ходить по такому покрытию можно на следующие сутки, но полная эксплуатационная прочность наступит через 5 дней. Пол при желании покрывают полиуретановым лаком.

Руководствуясь четкими рекомендациями очень просто все выполнить самостоятельно.

Как сделать наливные полы самостоятельно

  • Наливной пол для ванной

    Расслабиться и получить заряд бодрости, насладиться водными процедурами каждый из нас может в своей ванной комнате. Поэтому каждый хозяин ответственно подходит к вопросу дизайна комнаты, пытается...

  • Наливной бетонный пол

    Бетонные полы - лидеры среди всех остальных напольных покрытий, когда речь идёт о гаражах, различных подсобных помещениях: складах, хранилищах, а также рабочих цехах. Словом, это все те места, гд...