Как сделать монтаж слива ванны своими руками.

@@=

Большинство людей сталкивались с таким элементом канализационной системы, как слив-перелив в ванной комнате (или сантехнический сифон). Его основным предназначением является осуществление регулировки уровня воды в ванне. Благодаря сливу-переливу предотвращается выливание набираемой воды через края конструкции.

Содержание:

Как сделать монтаж слива ванны своими руками.

Главные отличия автоматического и полуавтоматического механизма

Существует два основных типа данных изделий:

  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Слив-полуавтомат для ванной предусматривает поднятие сливной пробки с помощью небольшого троса, соединяющего переливной и сливной механизмы. Открытие (закрытие) сливного отверстия осуществляется посредством поворота крышки.

Привлекательный внешний вид и легкость пользования – это основные положительные качества полуавтоматического слива-перелива. Основным его недостатком является ухудшение функционирования троса с течением времени. Но это характерно лишь для моделей с невысокой стоимостью.

Как сделать монтаж слива ванны своими руками.

Принцип работы слива для ванны автомат заключается в следующем. Для поднятия сливной крышки достаточно лишь одного нажатия на нее. Сам механизм открытия (закрытия) находится в крышке. Преимуществом использования автоматической системы является привлекательный внешний вид. Основной «минус» механизма – придется сильно наклониться, чтобы воспользоваться пробкой слива.

Существует еще автоматическая система с механизмом наполнения. Такой автомат устанавливается в случае отсутствия смесителя. Перелив соединяется с водопроводной трубой. Таким способом вода для наполнения ванны будет набираться с помощью переливного устройства.

Пластик – наилучший материал для слива

В наши дни приспособления для слива под ванной изготавливаются из различных материалов. Наиболее подходящими являются изделия из полипропилена, полиэтилена и хромированной латуни. Эти материалы:

  • не ржавеют;
  • не подвергаются коррозии;
  • не гниют;
  • устойчивы к воде, богатой на содержание солей.
Как сделать монтаж слива ванны своими руками.

Латунный слив-перелив для ванны является самым дорогим изделием. Конечно, он шикарно будет смотреться в комнате. По остальным же характеристикам латунь значительно уступает пластику. Особенно это касается устойчивости к механическому воздействию.

Нюансы выполнения монтажных работ

Теперь непосредственно к тому, как сделать слив в ванной комнате. Его монтаж не представляет особой сложности. Из инструментов достаточно иметь при себе только набор отверток и фонарик. Из обязательных материалов в дополнении к сливу-переливу нам понадобятся:

  • пластиковые трубы;
  • силиконовый герметик;
  • канализационные патрубки (обычно диаметром 50 и 40 мм).

Прежде, чем приступить к такой работе, как установить слив в ванной, необходимо осуществить подготовительные работы. Они состоят из:

  • демонтажа старого устройства;
  • очистки внутренней части патрубка канализации.

Проведение последней операции не является большой проблемой, когда канализационная труба изготовлена из пластика. Манжеты нового сифона рассчитаны на соединение даже с шероховатым гнездом.

Более сложно будет при замене слива в ванной с чугунной трубой, который соединялся с патрубком с помощью цементного раствора. Для удаления раствора без молотка с зубилом не обойтись. При этом следует:

  • аккуратно работать с хрупким чугуном;
  • извлечь все цементные крошки (в ином случае они станут причиной засора).
Как сделать монтаж слива ванны своими руками.

Установка слива в ванной предполагает выполнение таких последовательных действий:

  • монтаж ванны;
  • крепление тройника;
  • соединение уголка с сифоном;
  • проверка работоспособности слива-перелива.

Монтаж конструкции будет наиболее эффективным, когда слив для ванны будет располагаться на уровне 15 см (и больше) от поверхности ее установки. Сама ванна должна быть надежно закреплена и не двигаться. Места ее соприкосновения со стеной заделываются силиконовым герметиком.

Крепление тройника к решетке слива ванной осуществляется с помощью болта. Надежность соединению придается путем использования резиновой прокладки и герметика. Нижний конец тройника соединяется с сифоном. Используются конусный уплотнитель и гайка. Труба, соединяющая отверстие ванны для перелива с тройником, монтируется в боковой части тройника.

При креплении уголка к сливу-переливу очень тщательно следует уплотнить все соединения. Закручивание элементов слива нужно производить аккуратно, что не повредить резьбовые соединения.

Как сделать монтаж слива ванны своими руками.

Спустя сутки, пока схватится герметик, проверяется герметичность соединений. В ванну наливается ведро воды. Если течи не наблюдается, сантехника наполняется водой в полном объеме. Если все в порядке, то можно приступать к приятной процедуре купания. Для обеспечения лучшего контроля по правильному функционированию слива в декоративной планке следует сделать небольшое отверстие.

В большинстве случаев соединение сифона с канализационной системой осуществляется с помощью пластиковой трубы диаметром 4 см. Если канализационная труба имеет диаметр в 5 см, то используется пластиковый переходник с 4 на 5 см. При наличии чугунных труб в канализации следует воспользоваться соединением из резиновой муфты соответствующего размера.

Монтаж сливной системы ванны не рекомендуется осуществлять с использованием гофрированных гибких трубок. Они обладают довольно высоким гидравлическим сопротивлением, быстро засоряются и очень плохо очищаются. Наиболее оптимальный вариант – это использование пластиковой трубы с повышенной жесткостью.

Видео по монтажу слива ванны:

 

Похожие статьи