Как сделать металлическую лестницу?

Изготовление металлической лестницы предполагает наличие определенного опыта и навыков работы с металлоконструкциями. Если Вы раньше никогда не сталкивались с изготовлением различных металлических конструкций, лучше предоставить это специалистам или хотя бы воспользоваться их помощью и советами.

Содержание:

Как сделать металлическую лестницу?

Где чаще всего применяются металлические лестницы?

Металлическая лестница чаще всего используется не в качестве основной междуэтажной в середине дома, а как вспомогательная, пожарная, чердачная, то есть наружная. Поскольку наружная лестница всегда на виду не только у домочадцев, но и у прохожих, при ее изготовлении необходимо также уделить особое внимание ее внешнему виду. При правильном подходе она может стать настоящим украшением Вашего дома и предметом зависти соседей.

Лестницы из металла используются и в помещениях, также превращаясь в элемент декора или разделяя отдельные функциональные зоны.

Требование к лестнице

Как сделать металлическую лестницу?

Перед тем, как приступить к изготовлению лестницы, необходимо тщательно продумать ее внешний вид, а также подготовить необходимые материалы. Выбор дизайна напрямую зависит от стиля оформления участка вокруг дома, фасада здания или же внутренней отделки помещения. Здесь ограничений нет, поэтому можно воплощать в жизнь любой замысел. Другое дело – требования техники безопасности и обеспечения удобства при эксплуатации. Иногда трудно совместить задуманный дизайн с нормативными требованиями, но все же безопасность и надежность должны быть приоритетными. К нормативным требованиям, которые выдвигаются к лестничным конструкциям, относятся высокий уровень надежности и безопасности, комфорт при эксплуатации, а также надежная фиксация при монтаже.

Как было сказано ранее, металлические лестницы чаще используются в качестве наружных. Внутри дома лестница выполняется из бетона, но делать бетонные наружные лестницы достаточно трудоемко и затратно. Поэтому для этой цели используются конструкции из металла. В качестве материала могут применяться чугун или профилированный прокат. Вариантов металлических лестниц много. Специально разработанные технологии дают возможность воплотить в жизнь практически любой эскиз лестницы, обеспечивая при этом высокую прочность и надежность.

Элементы металлической лестницы

Марши металлических лестниц давно перестали быть стандартными, их формы могут варьироваться в зависимости от пожеланий заказчиков. Наиболее распространенными формами маршей являются прямые, изогнутые и эллиптические.

Поручни и ограждения – одни из главных элементов лестницы. Именно от них во многом зависит внешний вид. Современные приемы сварки с легкостью помогут воплотить в жизнь даже самый сложный ажурный орнамент. В зависимости от применяемого материала нужно правильно подбирать режимы сварки, электроды и т.д.

Финишная отделка поверхности лестницы также зависит от материала. Например, нержавеющую сталь достаточно тщательно отполировать до появления блеска. Конструкции из латуни можно задекорировать под мрамор, используя специальное напыление.

Рекомендации по изготовлению металлической лестницы

Как сделать металлическую лестницу?

Для изготовления наружной металлической лестницы Вам понадобится металл, сварочный аппарат, а также другие вспомогательные инструменты. Этапы изготовления и сам процесс довольно простые, но все же сварочные работы лучше доверить профессионалам, поскольку от качества полученных швов напрямую будет зависеть надежность и прочность конструкции.

Ступени лестницы лучше всего изготавливать из прутьев арматуры, которые привариваются с некоторым интервалом. Такая конструкция является идеальной для эксплуатации в зимнее время, поскольку на поверхности ступеней не скапливается снег и вода, не образуется лед. Ступени легко очищаются от грязи и снега. Также прутья можно использовать для ступеней лестницы, ведущей в подвал. Только в этом случае они покрываются защитным средством, предотвращающим коррозию металла. Металлические листы использовать нежелательно по тем же причинам: зимой они станут скользкими и могут быть опасными при их использовании.

В качестве основы лестницы используются металлические профили – швеллера, которые устанавливаются на ребро. К швеллерам путем сварки приделываются «кобылки» — опоры для ступеней. В качестве ограждения можно использовать уголок размером 45 мм.

Практически все соединения производятся путем сварки, которая дает возможность получить надежную и долговечную конструкцию при условии, что сварные швы выполнены правильно.

Немаловажную роль при изготовлении металлической лестницы играет окончательная обработка отдельных элементов конструкции. Сварные швы, выступающие части деталей, шероховатости, острые углы тщательно обрабатываются наждачным кругом, уменьшая до минимума возможность получения травмы во время эксплуатации.

Похожие статьи