ГлавнаяСтатьиКак сделать лестницу на даче?

Как сделать лестницу на даче?

При дачном строительстве лестницу между этажами следует продумывать заранее. Она появляется последней, до отделочных работ, конечно. Лестница может быть изготовлена в разных вариантах, и из разных материалов. При проектировании дома для лестницы сразу необходимо предусмотреть место, чтобы потом Вас не постигло разочарование.

Содержание:

Как сделать лестницу на даче?

Вообще, будущий хозяин должен видеть свой дом заранее, и даже в мелких деталях. Ведь это ему здесь жить, а не архитектору.

Какую лестницу выбрать?

Как сделать лестницу на даче?

Для просторных помещений вполне подойдет монолитная бетонная лестница, которую устанавливают на определенном этапе строительства при помощи крана или отливают, с закладкой арматурного каркаса по месту при помощи опалубок. Там где места недостаточно, или его стремятся сэкономить, в проекте предусматривают П-образную лестницу, или винтовую. Часть ступеней будут иметь форму трапеции или даже треугольника, то есть лестница будет забежной. Здесь нужно ограничить угол подъема значением 45 градусов, а ширина лестничного пролета (марша) должна быть как минимум 80 см, лучше больше. Ведь совсем не исключается, что когда-то придется заносить по этой лестнице что-то достаточно габаритное, вроде мебели. Сделать это без подъемного крана, который подает предметы к окнам, окажется дешевле и быстрее.

Во время проектирования дома нужно предусмотреть проемы, которое делается между этажами в перекрытии: 100х250 см для одномаршевых лестниц, диаметром не менее 170 см для винтовой лестницы, и 210х250 см для П-образных лестниц. Лучше немного увеличить габариты лестниц даже за счет помещений – дом от этого сделается только просторнее. Большие помещения при крошечных лестницах делают дом похожим на крысиную нору.

Лестницы должны иметь ограждения. Соседние стойки не должны отстоять друг от друга более, чем на 15 см, и в высоту ограждение не должно быть меньше 90 см. Ширина ступеньки лестницы по правилам строительства составляет 25-30 см. Опорные столбики, перила и балясины ограждения должны совместно образовать жесткую конструкцию, обеспечивающую безопасность (невозможность упасть). Сечение опорных столбиков должно быть не менее 80 мм.

Какой материал выбрать для изготовления лестницы на даче?

Как сделать лестницу на даче?

Независимо от конструкции лестницы, ее качество будут определять используемые материалы. Ступени лестниц изготавливают из дуба или камня, а для ограждения применяют декоративный камень, или древесину, или металл, или различное сочетание перечисленных материалов. При выборе материала нужно учесть его свойства.

Например, дерево имеет свойство заметно менять свои размеры и форму в зависимости от влажности. Поэтому либо в доме должна быть неизменная влажность, либо ступени должны быть склеены из брусков, так, чтобы их деформации поглощали друг друга.

Для каменных ступеней выпиливание блоков нужно производить только промышленным способом, иначе вполне возможно появление трещин в ступенях. Вообще, желательно приобретать фирменные комплекты для изготовления лестниц. В наше время практически невозможно найти мастеров, которые были бы способны изготовить лестницу так называемым «кустарным» способом. Десятилетия промышленной штамповки убили всякое умение изготавливать качественные вещи.

Советы по оформлению и эксплуатации лестницы на даче

Как сделать лестницу на даче?

Цвет деревянных лестниц обычно подбирается таким же, как и у межкомнатных дверей и окон. Деревянные ступени лучше окрашивать матовыми и полу-матовыми лаками. Глянцевые покрытия могут быть скользкими, а для лестниц это довольно опасно.

Как оформлены лестницы внешне – целиком дело вкуса хозяев. Поскольку этим вещам придается иногда очень большое значение, то главное – не переусердствовать. Лучше посоветоваться с экспертами, либо заказывайте простые решения (не особо доверяясь тем, кто называет себя профессионалами).

В доме, где для лестницы использовано дерево, нужно постоянно поддерживать нормальную температуру, чтобы влажность была также в норме. Иначе материал придет в негодность. Как минимум, лестница начнет скрипеть, в том числе и тогда, когда по ней никто не ходит. В прежние времена это было поводом для историй о приведениях (особенно в сырой Англии). Затем лестница начнет постепенно разваливаться.

Независимо от того из каких материалов сделана лестница за ней нужно правильно ухаживать и тогда она прослужить Вам долго не доставляя дополнительных хлопот.

Советы по изготовлению лестницы. Видео

Похожие статьи