Как сделать ящик из досок, чтобы он был удобен в эксплуатации?

Ящик – необходимая вещь в быту. Покупать или заказывать его нет смысла, ведь намного проще изготовить вещь своими руками из досок. Главное – пошагово соблюдать технологию, правильно подобрать доски и знать, как сделать ящик. Тогда все получится.

Схема ящика из фанеры.

Содержание:

Как сделать ящик из досок, чтобы он был удобен в эксплуатации?

Выбор доски и изготовление деталей

Величина досок во многом зависит от размера предполагаемого изделия. Существует общераспространенное убеждение, что для ящика подойдут низкокачественные доски. Так ли это? Если поверхность дерева неоднородна, с сучками и деформациями, то, распиливая или обрабатывая доску, человек может получить травму. Для того чтобы создать такую конструкцию, нет смысла брать высококачественную дорогую древесину. Лучше всего выбрать среднюю по размеру и качеству доску. Как сделать самый простой ящик, куда можно поместить инструменты?

Для изготовления такой конструкции потребуются:

  • доски;
  • саморезы;
  • шлифовальная шкурка;
  • столярный карандаш;
  • линейка или треугольник;
  • электролобзик или циркулярная пила.
Как сделать ящик из досок, чтобы он был удобен в эксплуатации?

Виды шариковых направляющих для ящика.

Лучше всего для этого подойдут доски шириной в 22 мм. Для крепежа потребуются саморезы, а для отработки досок и поверхности готового изделия – шлифовальная шкурка. Все начинается с разметки, для которой нужны столярный карандаш и обыкновенная линейка. Лучше всего взять линейку-треугольник, потому что с ее помощью удобнее размечать доски, из которых предстоит сделать ящик.

Для разрезания древесины практически не используют ручные инструменты. Чтобы изготовить ящик, понадобится циркулярная пила или электролобзик. Обязательно обратите внимание на зубья электропилы. Они должны быть небольшими и ровными. Такие конструкции для бытовых нужд не изготавливают из толстой древесины. Мощная пила, которую обычно применяют для спиливания деревьев и благоустроительных работ, здесь не нужна. Есть еще один нюанс: начиная отпиливать доски, вначале делают пробный надрез на древесине, чтобы увидеть, как она будет распиливаться, и только потом приступают к основным операциям. Чтобы не ошибиться с размерами готовой конструкции, с этой целью лучше всего заранее подготовить «выкройку»: изготовить из бумаги его дно и стенки. Это очень удобно, ведь потом достаточно приложить «выкройку» к древесине и перенести на доски необходимые параметры.

Как только вырезаны все деревянные детали, их ошкуривают. Затем внизу боковых стенок готового изделия просверливают по 3 отверстия. Нижние торцы промазывают столярным клеем. Чтобы убрать его излишки, потребуется сухая тряпка. Компоненты ящика собирают и сильно прижимают друг к другу. В просверленные отверстия закручивают саморезы. Прежде чем окончательно вкрутить саморезы, необходимо проверить правильность расположения всех частей готового изделия. Чтобы ящик для инструментов был удобен в применении, сверху к нему прикрепляют ручку из цилиндрического стержня. Стержень можно изготовить из древесины или металла. Как сделать аналогичные конструкции для цветов? Повторить эти же операции сначала. И по бокам с помощью саморезов закрепить ручки, чтобы ящик для цветов был более удобен в эксплуатации.

Изготовление выдвижной конструкции

Как сделать ящик из досок, чтобы он был удобен в эксплуатации?

Технический рисунок деревянного ящика.

Считается: выдвижную конструкцию сложнее изготовить, чем обыкновенную. Это действительно так. Расчеты и замеры, когда изготавливаются такие ящики, требуются более сложные. Прежде чем начать изготавливать выдвижную конструкцию, надо решить вопрос о том, где она будет находиться. Если необходимы выдвижные ящики для тумбы, лучше вначале изготовить какой-нибудь один для любого другого предмета интерьера, чтобы понять принцип действия и освоить технологию изготовления на практике. Для начала есть смысл попробовать отреставрировать старую тумбу, изготовив для нее выдвижные ящики. Вначале с нее снимают двери и откручивают дверные петли. Первой замеряется «рабочая глубина». Под данным термином подразумевают внутреннюю поверхность боковины, то есть расстояние, на которое ящики передвигаются. Каждый из них имеет внешнюю часть, которую принято называть фасадом. У тумбочки фасад тоже есть. Исходя из этого, и рассчитываются все фасады ящиков. Высота фасада тумбы делится на их количество. Из полученной цифры отнимают расстояние зазоров, умноженное на их число.

Выбор и расчет направляющих – самый ответственный этап работы. Для выдвижной конструкции лучше всего подбирать направляющие полного выката. Когда уже будет опыт работы по изготовлению выдвижных тумбочек, есть смысл перейти и на роликовые направляющие, монтаж которых значительно сложнее. На направляющих для ящика нет смысла экономить. Чем качественнее они будут, тем более функциональным и надежным окажется предмет интерьера. Разметку направляющих выполнить не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное – проявить максимальную внимательность. Расчет направляющих начинается с верхней части. На правую и левую части верхняя пара направляющих различаться не будет. Разметка выполняется на высоте, равной половине высоты верхнего фасада. Все следующие разметки выполняются в соответствии с размерами ящика и фасада тумбочки. Как только разметка осуществлена, переходят к изготовлению и сборке самих изделий.

Закрепление направляющих элементов

Как сделать ящик из досок, чтобы он был удобен в эксплуатации?

Конструкции складных коробок и ящиков.

Выдвижные ящики лучше всего изготавливать из цельного дерева или ДВП. Для каждого ящика необходима мебельная ручка. Сборка ящиков из ДВП почти ничем не отличается от сборки деревянных, но у нее есть свои нюансы. Прежде чем приступать к монтажу ящиков, у них проклеивают кромку. Для данной операции в домашних условиях не нужно сложное оборудование. С помощью утюга и сухой тряпки кромку прикладывают к нужному торцу и аккуратно прогревают утюгом. Чтобы обрезать излишки кромки, потребуется обыкновенный кухонный нож. Он не должен быть острым, чтобы ламинат, из которого состоит кромка, не пострадал. Если ящик будет из цельной древесины, в данной операции нет надобности.

Когда ящики собраны, необходимо правильно укрепить направляющие элементы. Направляющие полного выката надо разделить на 2 части. Широкую часть крепят к боковине тумбы, узкую – к боковине самого ящика. Направляющие фиксируют с небольшим отступом от боковины тумбы (примерно на 3 мм) и затем приступают к креплению фасадов ящиков. В первую очередь в них просверливают отверстия для дальнейшего крепежа ручек. Сквозь эти же отверстия крепят фасад к основной части ящика.

Первым выполняется черновой крепеж, как только он завершен, надо проверить функционирование ящика и только тогда закрепить все окончательно.

Рекомендации по созданию ящика

Как сделать ящик из досок, чтобы он был удобен в эксплуатации?

Схема сборки ящика комода.

Существуют различные виды крепежа, однако, как уверяют специалисты, для выдвижных ящиков лучше всего применять конфирматы. Если выдвижные ящики небольшие, в них считают количество углов и получают количество необходимых конфирматов. Для выдвижных ящиков тоже нужна выкройка. Самым сложным этапом в их изготовлении является днище. Так как ящик выдвижной, его, в отличие от обыкновенного, монтируют в 2 этапа. Вначале все делают на черновую, проверяют правильность установки ящика в тумбочку и только затем крепят все начисто.

Если ящик из цельного дерева, его после чистовой сборки лучше сразу же вскрыть лаком. Когда нужны выдвижные ящики для белья, предназначенного для стирки, и нет для них больших листов древесины, тогда можно изготовить их из тонких планок. Они подойдут для изготовления каркаса, дна и фасада ящиков.

А для изготовления боковин можно применить пластиковую сетку, которая обеспечит дополнительную вентиляцию вещам. В ряде случаев для изготовления таких ящиков применяют и металлическую сетку.

Если же нужен один большой невыдвижной ящик для белья, его изготавливают по той же технологии, что и для инструментов, только корректируют размеры.

Похожие статьи