Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак сделать фальш-окно. Декор своими руками: изготовление фальш окон

Как сделать фальш-окно. Декор своими руками: изготовление фальш окон

@@=

Дизайнеры при оформлении пространства используют различные методики и задумки, в основном стараются внедрять несложные элементы, способные изменить обстановку. Популярностью пользуются фальш окна – это простые, но эффективные конструкции, которые представляют собой имитацию отверстия в стене с ярким видом. Так можно задать общее настроение всему интерьеру, внедрить желаемую иллюзию в повседневную жизнь.

Содержание:

Необходимость в дополнительном оформлении

Как сделать фальш-окно. Декор своими руками: изготовление фальш окон

Данные конструкции также называют ложными окнами, они станут идеальным решением в следующих случаях:

  • при наличии двух или более оконных блоков, близко расположенных между собой;
  • узкого пространства;
  • большого количества затемненных зон.

В первом варианте для удаления неуместного узкого промежутка продумывают его заполнение имитацией проема с интересным видом. Таким способом не только создается дополнительное украшение, но исправляется неудачная планировка. Для расширения пространства нужно сделать проем в стене или его иллюзию – в этом и помогают фальш окна. Особенно это важно в рабочей зоне, получается своеобразное удаление границ. Осветлить окружающую обстановку помогают конструкции с дополнительной подсветкой, дизайнеры предлагают множество интересных решений вопроса. Существует масса вариаций на данную тему, в зависимости от поставленной задачи и выбирается подходящий вариант воплощения фальш окна.

Существующие разновидности

Такие конструкции могут отличаться не только способом воплощения, но и выбранным местом. Самые креативные дизайнеры предложили идею воплотить не на стене, а потолке.

Верхние декорации

Как сделать фальш-окно. Декор своими руками: изготовление фальш окон

К примеру, в детской комнате оригинально смотрятся два одинаково оформленных проема в стене и на потолке, можно добавить зеркальное отражение настоящего окна. Основным и логичным решением в случае потолочного окна остается воплощение звездного неба над головой – так приятно вечером помечтать о неземных галактиках! Настенные конструкции возводят в любых помещениях, добавить оригинальности можно и в ванной, гостиной, спальне и даже на кухне. Главное – подобрать уместную тематику, совпадающую с оформлением всего интерьера.

Нарисованные окна

Как сделать фальш-окно. Декор своими руками: изготовление фальш окон

Самым простым решением остается декор изображением понравившегося вида. Для профессионального художника не составит труда нарисовать реалистичную картину будней на экзотических островах. А современные технологии позволяют получить изображения в формате 3D – эффект получится впечатлительный. Дополнить композицию можно настоящей рамой, шторами, карнизом и подоконником.

Давно забытый прием

Как сделать фальш-окно. Декор своими руками: изготовление фальш окон

Как известно, гениальные идеи возвращаются к нам из прошлого — так и в случае с фотообоями. Их возможности неограниченны, а стоимость радует многих людей. Данный вид обоев был популярен в 70-х-80-х годах, в магазинах предлагали красивые пейзажи. Сейчас печать не ограничивается красотой природы, ночной город выглядит очень эффектно.

Отражение обстановки

Как сделать фальш-окно. Декор своими руками: изготовление фальш окон

Отдельным видом конструкций выделяют зеркальные фальш окна, которые выполняют не только функции декора. Обычное зеркало дополняют всеми атрибутами настоящего проема, получается реалистичная картина.

Расположение в нише

Как сделать фальш-окно. Декор своими руками: изготовление фальш окон

В присутствии ниши в комнате идеальным станет решение воплощения фальш окна с подсветкой, некоторые мастера специально изготавливают нишу из гипсокартона. Этот прием считается оригинальным из-за множества способов сделать результат реалистичным. Для этого может применяться печатный принт, фотообои или рисунок дополняют картину рамой, шторами и радиаторной решеткой.

Воплощение идей

Для того чтобы сделать фальш окно своими руками, тем самым создать неповторимую обстановку, не требуется много средств и особых навыков. Существует основной алгоритм возведения любой конструкции:

  • выбор материалов;
  • подготовка места;
  • монтаж элементов декора.

В зависимости от желаемого результата рассмотрим воплощение всех 5 видов конструкций. Для получения проема на потолке понадобится:

  • соорудить подвесную конструкцию с нишей;
  • заклеить полученное отверстие выбранным рисунком;
  • оформить окно атрибутами.

Это самый простой способ получения фальш окна на потолке, в качестве рамы обычно выступает молдинг. Другим вариантом является сочетание подвесной конструкции и натяжного полотна – получается более эффектный результат. Но он требует вмешательства соответствующих специалистов. Нарисованные фальш окна не столь трудоемки, для надежности приглашают профессионального художника, который создаст половину декорации. На готовую картину уже продумывают оформление – раму, подоконник, ставни и жалюзи. Оригинально смотрится набор штор: одна тканевая, другая – нарисованная.

Использовать фотообои просто – это практически как купить готовое фальш окно, останется только приклеить изображение на подготовленное место и украсить согласно задуманной идее. Несмотря на легкость воплощения, результат получается эффектным, главное – правильно выбрать рисунок.

На подоконник для правдоподобности ставят цветы в горшках, тогда иллюзия становится реальной. Хорошо раздвигают границы зеркальные конструкции, для их сооружения понадобится цельное полотно или плитка, в зависимости от задумки. Монтируют зеркало на ровную стену, редко оформляют в нише. Для декора используют раму с переплетом, она может состоять из пластика, полиуретана либо древесины.

Раму и переплет клеят отдельно, планки крепят непосредственно к зеркалу. В случае применения зеркальной плитки сначала крепится рама, затем остекляют полученные проемы. Для того чтобы полученная конструкция расширяла пространство, не стоит вешать плотные шторы, они закроют глубину зеркального отражения. Нишу обычно заклеивают постером или фотопринтом, качество изображения позволяет сделать окно максимально реалистичным. Большое заглубление выравнивается выдвинутой рамой и вмонтированной подсветкой, создается дополнительный эффект.

Часто мастера специально заказывают пластиковые рамы для получения настоящего окна. Идеи оформления фальш окон можно посмотреть в интернете, на фото изображено множество вариантов.

Популярные решения

Как сделать фальш-окно. Декор своими руками: изготовление фальш окон

Учитывая возможности расширения ограниченного пространства с помощью фальш окон, их часто обустраивают в таких помещениях, как кухня или ванна. Для оформления первого, на глухой стене обустраивают сразу несколько проемов различной величины, тогда можно сделать окошки в аккуратных рамках. Так получится имитация проема в соседнее помещение. В ванной комнате придется сделать нишу, такое углубление и подсветка поможет значительно расширить визуально площадь. При использовании стекла выбирают матовый материал из-за высокой влажности и появления конденсата. Подсветку обычно монтируют под стекло, получается мягкий свет. Установленный подоконник будет служить в качестве дополнительной полки.

Похожие статьи