ГлавнаяСтатьиКак резать керамическую плитку

Как резать керамическую плитку

Керамическая плитка по праву считается одним из самых покладистых и комфортных в работе материалов. Свое широкое применение она нашла при использовании в декорировании стен, пола, а также фасадов. Единственная трудность при работе с плиткой заключается в правильной резке с минимальными шансами на поломку.

Для грамотной резки керамической плитки немаловажную роль играет выбор инструмента. Выбор очень велик. Рассмотрим несколько вариантов и решим, что использовать оптимальнее всего.

как резать плитку плиткорезом фотоПервым шагом будет определение количества требуемой работы, поскольку инструмент выбирается исходя из этого пункта. Алмазные стеклорезы подходят для небольшого объема работ. Помните, что избежать поломки плитки при ее нарезке поможет вода, в которую стоит опустить плитку на пару часов. Поверхность, на которой проводится резка, всегда должна быть ровной. Для узких ровных срезов подойдет напильник.

Итак, как воспользоваться алмазным стеклорезом? По предварительно сделанным меткам на плитке по линейке проводим стеклорезом черту, слегка надавив. Срез обработайте наждачкой. Еще один хороший инструмент – механический плиткорез. Он тоже требует только ровных поверхностей для резки. Удобство и легкость при работе – главные качества этого инструмента. С его помощью размоченную плитку можно разрезать практически идеально. Данный инструмент значительно опережает по качеству резки алмазные стеклорезы. Причина заключается в том, что у механических инструментов бороздка шире, что позволяет плитке ломаться проще и быстрее.

Стоит отметить эффективность электрических плиткорезов. Этот плиткорез требует аккуратного использования для избегания травм, а также он достаточно шумный и дорогостоящий. Резкость – тоже не лучший помощник при работе с этим инструментом, она приведет к тому, что кафель просто треснет. Существуют электрические плиткорезы с нижним и верхним расположением режущего диска, какой из них выбрать – остается на ваше усмотрение. Однако, все они обладают несомненными плюсами – при работе практически отсутствует пыль, срезы получаются идеально гладкими и ровными.

Рекомендуем посмотреть видео «Как резать керамическую плитку болгаркой».Отверстия в кафеле можно сделать с помощью дрели. Кому-то может это показаться нелепым, но при корректном использовании дрель может стать вашим верным помощником. Существуют специальные алмазные коронки на дрели, которые делают качественные ровные отверстия. Однако, есть минус – высокая стоимость. Еще один метод – насадка «балеринка», другими словами – это круговое сверло. Минус этой насадки – малые обороты для избегания микросколов на срезе. Прослужит такая насадка не очень долго, но для бытовых нужд ее хватает. В случае, если вы хотите сделать отверстия побольше, рекомендуется использовать сверло с небольшим диаметром. По намеченной окружности сверлят дырки, а затем удаляют центральную часть и обрабатывают срез с помощью кусачек. Затем следует шлифовка напильником или наждачной бумагой.

Еще один удобный инструмент – это болгарка. С ее помощью можно сделать красивые декоративные срезы и сэкономить время. Минусы этого инструмента – много пыли при работе и образование искр. Обычно болгарки используют при работе с плиткой для пола. Сперва делается бороздка, затем аккуратно отламывается плитка. Срезы следует обработать напильником или наждачкой.

Итак, способов резки плитки, как видите, много, как и широко многообразие используемых рабочих инструментов. Зная и используя преимущества вышеописанных материалов, только вам решать, что выбрать.

Как резать керамическую плитку. Несколько способов

  • Как очистить плитку от клея

    После ремонта или переезда на новую квартиру, владельцы часто сталкиваются с такой неприятной процедурой, как чистка кафеля. Самым трудным и актуальным вопросом остается чистка плитки в ванной ко...

  • Краска для кафельной плитки

    Оформление помещений кафельной плиткой достаточно широко распространено. Плитка долговечна, не дает деформаций. Особенно удобно использование кафельной плитки в тех помещениях, где наблюдается по...

  • Плитка для ступеней крыльца

    Крыльцо относится к наружным лестницам, которое подвержено негативному влиянию атмосферных осадков. Поэтому и материал для облицовки таких лестниц должен быть более прочным и безопасным для ходьб...